Здесь рыба есть: рыбалка на изломах погоды

2019-9-21 09:00

В начале осени случаются частые смены погодной обстановки - с тепла на похолодание или наоборот, что непременно отражается на состоянии водоемов и на поведении разной рыбы. Понижение температуры воздуха, дожди, сильный ветер могут за короткое время вызвать подъем уровня, остывание воды и даже ее помутнение.

Где раньше, а где позднее

Когда процессы изменения состояния воды происходят не резко, а достаточно долго по времени, то до определенного момента охлаждение водоемов, особенно после их перегрева в летнюю жару, действует благоприятно на всю рыбу, поскольку улучшается качество среды ее обитания. В частности, возрастает содержание растворенного в воде кислорода, останавливается размножение сине-зеленых водорослей - водоемы перестают «цвести».

По этим причинам, пока температура воды не упала ниже определенного значения, возрастает кормовая активность разной рыбы - как белой, так и хищников, а значит, улучшается и ее клев. И тут надо понимать, на каких водоемах существенные перемены во внешней обстановке отражаются в первую очередь, а на каких позднее - с этим будет связан выбор места для предстоящей рыбалки.

Выбор места

Допустим, в самом начале похолодания после относительного тепла или когда оно кратковременное наиболее перспективными для ловли белой рыбы или хищника представляются небольшие и мелководные водоемы, продуваемые всеми ветрами - тут улучшение качества воды из-за ее охлаждения до комфортной температуры наступит быстрее всего.

Конечно, хороши в этом смысле и реки с заметным течением. Однако если ненастье затянется надолго, то хороший клев тут вскоре закончится по причине ускоренного остывания всей водной массы, что будет выглядеть как резкое изменение условий обитания, угнетающее жизненную активность и рыбы, и ее потенциального корма.

Тогда уже придется перебираться на водоемы обширные, на разных участках имеющие малые и большие глубины, открытые и закрытые для ветров берега, а на реках переходить на омуты или на тихие плесы выше плотин. Но и здесь на изломах погоды возможны различные варианты выбора места ловли. Если похолодание сопровождается дождями и подъемом воды, тогда как на реках, так и на водоемах без течения рыба массово подходит к берегам, но не везде.

Куда ветер дует

Это тот случай, когда летом и хищники, и белая рыба не идут в зону прибоя, а предпочитают ту сторону водоема, где ветер дует с берега - здесь в отсутствие перемешивания воды за счет сильного волнения водная среда остывает постепенно, без резких скачков температуры.

По той же причине в ненастье рыба у затишного берега выбирает наиболее глубокие участки, поскольку чем больше водная толща, тем медленнее идет ее охлаждение.

Однако и в этом случае рыба не отходит далеко от границы прибрежной водной растительности, потому что тут наблюдается максимальная плотность всевозможного корма.

Кроме того, штилевая и глубинная сторона водоемов привлекает разную рыбу по той причине, что при затяжной непогоде сильные ветры поднимают не только крутую волну, но и создают под водой низкочастотные вибрации, которые действуют угнетающе на все живое.

Тактика ловли

Но при затяжном потеплении, нередком и ранней осенью, рыба просто вынуждена идти в места, где гуляет крутая волна или шумит пенный прибой, поскольку тут несколько более высокое содержание в воде кислорода из-за ее постоянного интенсивного перемешивания. Но с приходом потепления после периода холодов тоже не стоит прямо с утра стремиться на малые глубины, где вода вроде бы нагревается быстрее, тут это происходит уже во второй половине дня. Причем наиболее перспективными для рыбалки будут неглубокие места, куда поднявшийся легкий полуденный ветерок начнет сгонять более теплую поверхностную воду, как бы постепенно «прессуя» ее у прибойного берега.

Однако, с другой стороны, в течение первых дней потепления неблагоприятен для ловли берег с сильной прибойной волной - в этом случае возникает водяная циркуляция, когда теплая вода гонится от берега, а на ее замену из глубины поднимается холодная. В общем, при потеплениях или похолоданиях не всегда следует строить тактику ловли в обратном относительно данных явлений порядке. Это справедливо для устойчивой погоды, а для погодных изломов существуют свои особые правила построения добычливой рыбалки.

Время и эффективность

Итак, выбрав подходящее глубинное место под крутым берегом, где наверху в вершинах деревьев гудит сильный ветер, рыболову при плохой, пасмурной погоде не стоит ожидать быстрого начала клева на удочку или на спиннинг. Дело в том, что активность разной рыбы определяется не только комфортным для нее диапазоном температуры воды, но и необходимой освещенностью под водой, которая на приличной глубине при плотной облачности может сложиться лишь к полудню.

Поэтому следует проявлять определенное терпение или вообще в данной ситуации не приезжать слишком рано на водоем, а затем, когда рыба станет брать, постараться время клева использовать максимально эффективно, поскольку оно может составить всего несколько полуденных часов. Также в случае долговременного остывания воды необходимо много внимания уделять выбору насадок и наживок для ловли, например, белой рыбы на поплавочную удочку или подбору наиболее эффективных имитаций для успешной спиннинговой рыбалки. При этом будет важно и качество снасти.

И мотыль, и опарыш

Здесь следует исходить из того, что чем холоднее вода, тем легче и быстрее организм рыбы усваивает животный корм, поэтому придется приготовить и мотыля, и червя, и опарыша, а еще лучше - постараться набрать привычных для рыбы сезонных личинок. Однако не стоит сбрасывать со счетов и некоторые насадки растительного происхождения - бывает, только на них и удается поймать крупную рыбу. Например, солидные караси или лещи в остывающей воде почти перестают брать на довольно грубые перловку, макароны или кукурузу, а на мотыля не дает ловить мелочь.

Зато в то же время отлично работают нежная манная «болтушка» или специальным образом приготовленный ароматный блин, иногда очень выручает пушистая на крючке хлебная «прижимка».

Подача приманки

Уделять особое внимание качеству снасти более необходимо для рыбалки в холодной воде, потому что в этом случае она становится прозрачнее, а рыба - медлительнее, разборчивее и осторожнее. Поэтому поплавочные оснастки лучше применять предельно легкие, смонтированные на тонкой леске с широким разнесением по ней огрузки из нескольких мелких дробинок. Тогда насадка после заброса будет в замедленном темпе опускаться ко дну, создавая иллюзию поведения естественного корма и предоставляя рыбе возможность ее заметить и уверенно взять.

То же самое и для приманок в спиннинге, которые должны подражать заторможенному поведению потенциального корма хищников. Имитации следует выбирать небольшого размера, причем стабильно играющие при самой малой скорости проводки. Тут наилучшим образом проявляют себя легкие и широкие колеблющиеся блесны, вращающиеся блесны с широким разлетом лепестка, короткие воблеры с «толстым» телом.

Из джиговых приманок хороши твистеры и виброхвосты с длинными и вяло играющими хвостиками в случае их шарнирного монтажа с огрузкой, а также поролоновые рыбки. Ступенчатая донная проводка джиговых приманок будет давать наибольшее число верных поклевок, если использовать минимального веса огрузку, чтобы максимально длинной по времени сделать фазу падения приманки на дно после остановки ее поступательного движения.

Кстати, выполнению этого технического приема в немалой степени способствует применение довольно толстой лески или плетенки, если только не требуется дальнего заброса.

Алексей ЛИСИЦА,

завклубом «Школа рыбалки».

По закону

В осенний период нелишне будет напомнить о сроках, разрешенных к вылову различных видов рыб. В «Правилах рыбной ловли, ловли раков и подводной охоты», изданных в соответствии с законом «О рыбной ловле», говорится следующее.

Весь год запрещено оставлять в улове миногу, лосося и тайменя (за исключением тех, которые добыты в Бульупе, Сауса Даугава, Даугава в местах, которые соответствуют нормативным актам). Хариуса запрещено ловить с февраля до конца апреля, щуку - с марта до 30 апреля, жереха - с марта до 15 мая, судака - с середины апреля до конца мая, камбалу - с июня до 31 июля, ручьевую форель - с сентября до 30 ноября, сига и ряпушку - с октября до конца ноября. В некоторых районах добыча любой рыбы запрещена круглый год.

Например, в прибрежных морских водах в районе устья Венты - в радиусе 2000 метров от устья, в районе устья Даугавы, Салацы, Гауи и Лелупе - в радиусе 1000 метров от устья, в районе устья остальных рек и каналов - в радиусе 200 метров от устья, за исключением рыбной ловли с молов с морской стороны в местах, которые разрешены для публичного доступа.

Конечно, это далеко не все нюансы. Поэтому советуем ознакомиться с правилами (они есть в открытом доступе) внимательно и неторопясь.

.

Подробнее читайте на ...

ловли рыбы воды рыба устья рыбалки берега поскольку

Здесь рыба есть: осенние омуты

В середине осени лично мне нравится рыбачить на небольших реках. С охлаждением воды здесь остается только оседлая рыба, в уловах преобладают плотва, густера, елец, уклейка, пескарь. Но не исключена поимка голавля, окуня, подлещика или карася вполне достойного размера. vesti.lv »

2019-10-26 08:57

Фото: vesti.lv

Что творится на латвийских реках и озерах

Если кратко проанализировать итоги июня, то нужно отметить, что на результатах ловли в большинстве случаев сказались вполне очевидные факторы. И прежде всего теплая, но неустойчивая погода с частыми сменами ветра. vesti.lv »

2019-07-05 07:20

Ищем рыбу перед летом

Хорошая, устойчивая погода в начале мая давала надежду, что клев улучшится. Еще большие надежды вызывало то, что даже на небольших реках с приличным течением вода становилась прозрачной буквально на глазах. vesti.lv »

2019-05-26 09:00

Здесь рыба есть: с полудонкой наперевес

Когда на дворе поздняя весна, только ленивый рыболов усидит дома. Буйство красок, запахов и звуков природы тесно переплетается с уверенным и жадным клевом речной рыбы, что манит к себе, заставляет ехать на реку снова и снова. vesti.lv »

2019-05-19 09:00

Елец со льда: клюет и в глухозимье

Для ловли каждой рыбы, наверное, существует в течение года своя лучшая пора, пусть и очень короткая. Видимо, только ельца следует признать всесезонной рыбой, на клев которой можно уверенно рассчитывать даже в самую глухую зимнюю пору. vesti.lv »

2019-02-24 10:16

Ищем оптимальное место для ловли окуня

Несмотря на то что окуня можно встретить практически в каждом водоеме, а его поклевки очень часто становятся тем самым спасительным ключиком, страхующим рыболова от «ноля», распространение этой рыбы даже в густонаселенных водоемах крайне неравномерно. vesti.lv »

2019-02-03 11:00

Как найти и наловить рыбу зимой

В последние годы зимы у нас стали поздними, и обычно отличаются они переменчивостью, неустойчивостью. Погоду кидает из одной крайности в другую - то в аномальное тепло, то в суровый мороз. Это сопровождается амплитудными скачками атмосферного давления и освещенности даже под толстым ледовым покровом. vesti.lv »

2019-01-27 10:30

Зимняя рыбалка: где сейчас стоит рыба

На рыбалке зимой от рыболова зависит выбор места, объекта ловли, снасти и техники ее применения, а также способов привлечения и активизации рыбы. Просчеты в любом из указанных элементов рыбацкого мастерства в моменты так называемого отсутствия клева как раз и создают иллюзию этого бесклевья. vesti.lv »

2019-01-06 12:00

Зимняя рыбалка по первому льду: как не уйти с пустыми руками

Первый лед становится для многих рыболовов долгожданным и радостным событием. Началу подледного лова рыбы предшествует длительная и кропотливая подготовка снастей, экипировки и дополнительных аксессуаров. vesti.lv »

2018-12-02 10:35