2017-1-3 15:00 |
«Вести Сегодня» завершают краткое подведение итогов года 2016–го, спортивного. Как мы и обещали нашим читателям — будем придерживаться позитивной линии. Вот почему во второй части мы продолжаем в том же духе.
Тем более и в латвийском спорте были и победы, и поводы для гордости, и приятные сюрпризы.
Например, уходящий год начинался великолепным выступлением на чемпионате Европы по фигурному катанию в Братиславе Ангелины Кучвальской. В противовес - завершение года бойкотом чемпионата мира по бобслею и скелетону в Сочи, который был инициирован не кем-нибудь, а нашим Мартином Дукурсом.
Тинейджерский порыв в фигурном катании
Ангелина Кучвальская и Денис Васильев - запомните эти имена. Васильеву 17 исполнилось в августе, Кучвальская совершеннолетней стала 6 декабря. Но в мировом фигурном катании, будьте уверены, это уже имена. Для уроженца Даугавпилса Васильева минувший год получился непростым - травмы, уход от российского тренера Алексея Урманова и, как следствие, до свидания Сочи, где он тренировался последние годы под руководством олимпийского чемпиона. Сейчас его под свое крыло взял двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель. А потому Васильев теперь тренируется в Швейцарии. И не только тренируется. В дебютном сезоне на взрослом уровне он регулярно выступает на этапах Гран-при. Специалисты в один голос прочат ему звездное будущее. То же самое - у Кучвальской. С той лишь разницей, что воспитанница Екатерины Платоновой уже успела заявить о себе на весь континент, на чемпионате Европы в Братиславе заняв четвертое место. Впереди только россиянки… Главные соревнования 2017 года для них - чемпионат Европы в Чехии и мира - в Финляндии. Если так и дальше пойдет, то «реанимация» латвийского фигурного катания не за горами. И именно эти спортсмены помогут Латвии с олимпийской путевкой, чего у нас не было с 1994 года.
Два золота в Иглсе
Не только инициированным бойкотом запомнится год в свете событий в бобслее и скелетоне. Не забывайте - в феврале Мартин Дукурс стал четырехкратным чемпионом мира. Там же в Иглсе (Австрия) заставили говорить о себе латвийские бобслеисты - впервые в истории мировых первенств наш экипаж-четверка во главе с Оскаром Мелбардисом завоевал золото. Неслучайно поэтому третий год подряд лучшим тренером Латвии признается наставник нашей бобслейной дружины Сандис Прусис.
О рижском «Динамо» не только плохое…
Третий сезон кряду рижское «Динамо» завершает сезон КХЛ (Континентальная хоккейная лига) уже в середине февраля, то есть задолго до начала решающих матчей плей-офф на Кубок Гагарина. А все из-за кошмарного старта и такого же ужасного продолжения. На днях подопечные Нормунда Сейейса отмерили четвертый десяток поражений. И что тут позитивного? Но даже в столь безнадежной ситуации в игре беспросветного аутсайдера можно найти что-то хорошее. Например, привлечение в команду молодых хоккеистов Роберта Липсбергса, Николая Елисеева или Георгия Головкова. Самый оптимистичный ход - возвращение в «Динамо» в качестве тренера Сандиса Озолиньша. Это ли не счастье для истинных поклонников хоккея? На этом фоне приглашение на пост главного тренера сборной Латвии канадца Боба Хартли не кажется таким уж фантастическим. Во всяком случае, уговорить нашего прославленного защитника, как мне кажется, была наверняка сложнее, нежели этого авторитетного специалиста из-за океана (в 2001-м Хартли с «Колорадо» брал Кубок Стэнли).
Примадонны тенниса Настя и Алёна
Большой теннис до недавних времен у Латвии ассоциировался исключительно с Эрнестом Гулбисом и только. Но сейчас в этом виде спорта появились новые фавориты. Точнее - фаворитки. Пока что им, конечно, еще далеко до рекорда юрмальчанина, который летом 2014 года входил в Топ-10 мирового рейтинга АТП (Ассоциация теннисистов-профессионалов) после выхода в полуфинал «Ролан Гаррос» в Париже. Но зато сегодня внимание на себя прежде всего обращают сразу две теннисистки. В случае с Анастасией Севастовой это своеобразный ренессанс. Пропустить три года и новь вернуться на профессиональный уровень, причем в элиту - дорогого стоит. Ее пик в 2016-м - четвертьфинал Открытого чемпионата США в Нью-Йорке и 30-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации. Елена Остапенко идет своим путем. Амбициозная 19-летняя рижанка в июне этого года являлась 34-й ракеткой мира. Иметь двух теннисисток такого уровня - мечта многих стран.
ВИП-пляж Юрмалы и мировой флорбол
Какие из соревнований, проводившиеся в Латвии в 2016-м, можно назвать самыми значимыми? Как всегда наша страна стала местом проведения сразу нескольких крупных спортивных форумов. Начиная с этапа чемпионата мира по ралли-кроссу в Бикерниеки и мирового юниорского первенством по фехтованию в Олимпийском центре, чемпионата Европы по маунтинбайку (горному велосипеду) в Сигулде и ставшего традиционным уже этапом чемпионата мира по фристайлу в «Арена Рига» и заканчивая турниром по пляжному волейболу престижной серии «Мастерс» в Юрмале (на глазах у президента Латвии Раймонда Вейониса победу в финале праздновал латвийский дуэт Александр Самойлов и Янис Шмединьш, в решающем матче одолевшие россиян) и чемпионатом мира по флорболу все в той же «Арена Рига», который проходил декабря. В каждый из них были вложены солидные средства. Например, юрмальский «Мастерс» обошелся организаторам более чем в 600 000 евро, то же самое - мировое первенство по флорболу. Примерно такие же суммы были потрачены на автогонки - тут и ралли-кросс в Риге, и этап чемпионата по ралли ERC (European Rally Championship) в Лиепае.
Бенефис Лоэба в Бикерниеки
Пока что Латвии «Формула-1» не светит. Слишком уж дорогое это удовольствие. Но располагая отличной трассой в черте города на базе в Бикерниеки, Латвийская федерация автоспорта добилась, казалось, невозможного - проведения одного их этапов чемпионата мир по ралли-кроссу. Эта дисциплина автоспорта стремительно набирает в последние годы популярность. В Латвии, кажется, уже все знают, кто такой Рейнис Нитишс. Увы, в Риге, на родной трассе, он выступил неудачно. Впрочем, зрители в накладе не остались, став свидетелями исторической победы знаменитого француза Себастьяна Лоэба. Звезда автоспорта как раз в латвийской столице вписала свое имя золотыми буквами в историю автоспорта. А все потому, что он стал первым в истории человечества пилотом, который смог добиться побед в трех разных чемпионатах мира. К своим успехам в мировом ралли (WRC) и Туринге (шоссейные автогонки) эльзасец добавил и триумф в ралли-кроссе (WRX). Между прочим, в своей победной речи Лоэб отдельно поблагодарил механика команды - нашего земляка Мартиньша Зулиса.
Будет вам новый стадион «Даугава»!
Со спортивной инфраструктурой в Латвии не все в порядке. Главная боль - отсутствие в стране национального футбольного стадиона. И со второй попытки проект «Дома футбола» от ЛФФ (Латвийская федерация футбола) провалился. У федерации элементарно не хватило средств для его осуществления (требовалось порядка 15 миллионов евро). Теперь взоры заинтересованных сторон обратились в сторону стадиона «Даугава», которому Министерство образования и науки Латвии уже присвоило статус объекта национальных интересов (такой статус заметно упрощает процесс отчуждения земли, например). Правда, это уже вотчина государства, для которого приоритет здесь не футбол, а Праздник песни и танца. Проект реконструкции арены уже разработан, более 45 миллионов евро выделены, в основном за счет Европейских фондов. К 2018 году сооружение советских времен будет приведено в порядок, а к 2022-му на прилегающей территории будут возведены сразу несколько спортивных сооружений, в том числе и многофункциональных (после реконструкции в спорткомплексе появятся легкоатлетический манеж, площадка для тренировок легкоатлетов, многофункциональная арена, здание эстакады для тренировок по бобслею, новая ледовая арена, автостоянки и так далее). Не исключено, что и футбольный стадион будет отвечать самым современным стандартам (улучшенные трибуны позволят принять 10 245 зрителей). На это вся надежда. В противном случае Латвия - о ужас! - может остаться единственной страной в Европе без своего национального стадиона.
Владимир ИВАНОВ.
.
Подробнее читайте на vesti.lv ...