Американские печеньки для Латвии

Американские печеньки для Латвии
фото показано с : vesti.lv

2016-4-4 18:23

Перед визитом Барака Обамы в Германию 24 апреля намечены массовые демонстрации протеста против Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП). Ожидается, что демонстрации в Ганновере, где американский президент собирается открыть товарную ярмарку, затмят осенние протесты в Берлине, когда на улицы вышло до 250 тысяч человек.

Пикеты и подсчёты

В Латвии же ТТИП озаботило ровным счетом… трех пикетчиков, вышедших к сейму в прошлом месяце с плакатиками. Прохожие депутаты только подняли их на смех - вот дурачки! Ведь Американская торговая палата в ЕС уже сделала подсчеты: в результате ТТИП Латвия получит дополнительный рынок для пищевых продуктов в 35 миллионов EUR, химических и фармацевтических продуктов - в 9 миллионов, отраслей машиностроения и производства электрооборудования - по 6 миллионов каждой.

Руководство национальной дипломатии усиленно лоббирует Трансатлантическое партнерство. Парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевича на встрече с Конфедерацией работодателей Латвии заявила, что ТТИП «в будущем поможет укрепить социально-экономическую безопасность Латвии и предоставит альтернативные рынки экспорта и источники инвестиций». Министр Эдгарс Ринкевичс на встрече с сенатором США Джин Шахин «был единодушен в важности роли ТТИП в содействии росту и снятии торговых барьеров на обоих берегах Атлантического океана».

Есть претензии

Только вот интересно: отчего же против ТТИП массово выступают именно немцы - граждане экономической сверхдержавы Евросоюза, которой, в отличие от Латвии, действительно есть что предложить заокеанским потребителям? Суть претензий к ТТИП:

- документ разрабатывается втайне от общественности;

- нормы ТТИП противоречат действующим стандартам Евросоюза;

- ТТИП разрешит бесконтрольное применение ГМО;

- «Партнерство» позволит американским компаниям подавать иски на государства Европы относительно «недополученной прибыли» из-за тех или иных норм национального законодательства, решения будут принимать суды США;

- новые правила минимизируют роль профсоюзов;

- ТТИП означает массированное вторжение частного американского капитала в сферы, ранее считавшиеся прерогативой государства - здравоохранение, образование, соцобеспечение.

При таком раскладе становится ясным, что потенциальные доходы от ТТИП обернутся для государств Европы глобальными потерями. Фактически речь идет о новом плане Маршалла, призванном под видом экономической помощи сделать Старый Свет марионеткой Америки. Увы, сейчас в Европе нет лидеров масштаба де Голля, готовых послать дядюшку Сэма по его местожительству. Что же до латвийской «элиты», то ее позиция по ТТИП - это типичное национал-предательство.

Николай КАБАНОВ

.

Подробнее читайте на ...

ттип латвии миллионов