Банкир: Не можете оплачивать 3-х комнатную квартиру? Купите однокомнатную!

Банкир: Не можете оплачивать 3-х комнатную квартиру? Купите однокомнатную!
фото показано с : vesti.lv

2017-4-20 18:55

Население зачастую не воспринимает свое жилье как финансовые активы. Пенсионеры зачастую остаются одни, но продолжают жить в 2-3-комнатных квартирах, содержать которые дорого, и они просят государство увеличить им пенсии.

Но есть альтернатива – перебраться жить в однокомнатную, считает главный экономист Swedbank в Латвии Мартиньш Казакс.

Об этом сегодня пишет портал rus. db. lv

«Пусть люди сами решают, в насколько дорогостоящем жилье они могут позволить себе жить, и выплачивать налог отложенными платежами или продавать жилье и перебираться в более дешевое жилье», - говорит экономист.

Казакс считает, что жители Латвии просто не понимают, что происходит. «Если у человека зарплата 1000 евро, и, например, снижают налог на рабочую силу. С 23% на 20%, как отражено в плане налоговой реформы. Это значит, что работающему, при зарплате в тысячу евро, в месяц дают 30 евро. В год это 360 евро. Покажите мне людей, для которых повышение налогов выйдет дороже 300 евро в год! Да, такие есть, но их очень мало. Вероятно, они живут в очень дорогих домах. По моему мнению, дом характеризует твое потребление, поэтому, если ты не можешь иметь такой доход, то меняй жилье. Житель должен понимать - он получит 360 евро в год дополнительно, и сколько же он заплатит? Если налог на недвижимость платят все, то подоходный налог платит только он и еще небольшая часть общества», - отмечает Казакс.

Он подчеркивает, что с налога на недвижимость с домашних хозяйств и предприятий в год СГД собирает примерно 200 миллионов евро, в то же время в виде подоходного налога и социальных взносов работники и работодатели платят 4,5 млрд евро в год. «Работник физически не видит этих 4,5 млрд евро и поэтому не понимает, сколько за него платят. Предположим, работник хочет получать нетто 1000 евро, а государству и предприятию это стоит еще 900 евро.

Этого налогоплательщик не видит, а вот то, что он платит пару сотен евро в год за недвижимость, ему кажется непропорционально много, однако все наоборот - налог на недвижимость по сравнению с налогом на зарплату очень маленький. Если можно было бы это как-то уравновесить, то налогоплательщику от этого хуже не станет. У честного налогоплательщика экономическая ситуация не ухудшится, а вот тем, кто до этого налоги не платил, тем придется их платить, и их доходы уменьшатся», - считает Казакс.

Он признает, что сложности могут возникнуть у пенсионеров, потому что у них нет зарплаты, поэтому и не будет позитивного эффекта от снижения налога на зарплату, наоборот - пенсионеры получат негативный эффект от повышения налога на недвижимость. «Там должны быть включены различные субсидирующие механизмы, но суть от этого не меняется - либо ты платишь за доходы, либо ты платишь за потребление - за недвижимость.

Если не платишь ты, то за тебя это должен делать кто-то другой, и общество должно, наконец, решить - мы поддерживаем одну часть общества, чтобы они могли заплатить коммунальные платежи, либо мы вкладываем деньги, например, в здоровье, чтобы люди могли дольше работать. В Латвии основную налоговую нагрузку несут на себе 500-600 тыс. жителей. Могут ли они заплатить за 2 миллиона жителей, думаю, что нет, и сегментация налогов - это правильно. От налога на недвижимость нельзя укрыться, это связано с доходами жителей - чем дороже жилье, тем выше налог, и этот налог наименее вреден для предпринимательства», - говорит экономист.

На вопрос, почему правительство приняло решение заморозить кадастровую стоимость недвижимости на два года, Казакс ответил, что это лишь вопрос интересов. «В госуправлении сидят умные люди, и это не вопрос незнания, что делать с кадастром. Это вопрос интересов и политики. Во-вторых, есть целые группы людей, которым это невыгодно, например, те, кто живет в теневой экономике и подоходный налог и налог на недвижимость платит в минимальном размере. В Латвии третья часть работающих выплачивает социальные взносы с минимальной зарплаты.

Это значит, что треть работников в Латвии получает минимальную зарплату? Нет, это значит, что они в той или иной мере уклоняются от уплаты налогов, а они - избиратели! И если сейчас политик выйдет и скажет, что он увеличит налог на недвижимость, то его попросту не выберут, а политики хотят быть выбраны. Такие решения очень болезненны», - считает Мартиньш Казакс.

«Посмотрите на себя в зеркало - зачастую политики поступают именно так, а не иначе, потому что этого хотят их избиратели. Политики как дети - они все время пробуют «на зуб» рамки, которые они могут нарушить. Вопрос с кадастром - вопрос только желания и возможности это решить», - к такому заключению пришел главный экономист Swedbank в Латвии.

.

Подробнее читайте на ...

евро налог недвижимость жилье казакс год латвии налога

Почему правительство Кариньша оставило в покое "автомусорники"

Немалый переполох вызвало среди населения решение правительства ввести новый налог - на регистрацию подержанных автомобилей. Кто только не критиковал введение очередного побора с автовладельцев, как вдруг случилось чудо. vesti.lv »

2020-10-14 06:05

Единственное жилье освободят от налога?

Еще совсем недавно правящая коалиция, мягко говоря, скептически отнеслась к инициативе Министерства юстиции о введении необлагаемого минимума на первичное (единственное) жилье. Напомним, что планировалось ввести необлагаемый минимум на квартиру в размере 100 тысяч евро, а на землю - в размере 10 тысяч евро. vesti.lv »

2020-07-24 14:00

Стало известно, какие квартиры в Латвии освободят от налога на недвижимость

Чиновники Госземельной службы и минюста продолжают работать над новой системой определения кадастровой стоимости. Вчера разработчики системы познакомили со своими предложениями депутатов сейма из подкомиссии по налогам. vesti.lv »

2020-02-18 08:01

С наступившим! В Латвии увеличивается налог на топливо и табачные изделия

С сегодняшнего дня увеличивается акцизный налог на топливо и отдельные табачные изделия, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве финансов. Акциз на бензин, не содержащий свинец, вырастет с 476 евро до 509 евро за 1000 литров. vesti.lv »

2020-01-01 19:30

В Литве со следующего года будет введен налог на выхлопные газы автомобилей

С июля 2020 года за каждый загрязняющий окружающую среду зарегистрированный в Литве автомобиль придется платить налог. Он не будет взиматься только с владельцев старинных автомобилей и при смене фамилии или названия владельца транспортного средства. vesti.lv »

2019-12-17 14:50

Бежать из Латвии в Эстонию? Политик поделился рассказом отца пятерых детей

Политик и несостоявшийся премьер Латвии Алдис Гобземс на своей странице в Facebook поделился рассказом многодетного отца. У семьи с пятью детьми есть большой автомобиль. Без этого такой семье пришлось бы совсем трудно. vesti.lv »

2019-08-20 21:51

Французы введут эконалог на авиабилеты

Французское правительство намерено ввести в 2020 году экологический налог на авиабилеты, сообщает Rg. ru. Об этом сообщила министр транспорта Элизабет Борн по итогам заседания Совета по защите экологии, которое состоялось в Елисейском дворце под председательством президента Эмманюэля Макрона. vesti.lv »

2019-07-10 23:01

Автоналог по-латвийски: насколько подорожают вольво, опели и фольксвагены

Бурную реакцию в среде автомобилистов вызвало сообщение о том, что с 1 января произошло повышение эксплуатационного налога на многие транспортные средства. А сколько надо будет заплатить государству за конкретные авто? Конкретно же увеличен налог на автомобили, выпущенные с 1 января 2009 года и позднее. vesti.lv »

2019-01-20 19:18

Фото: vesti.lv

Латвийский нацблок добрался до богатых

Националы накануне выборов решили временно стать… социал–демократамиВсе смешалось в латвийском доме: национал-консерваторы, то бишь правые, вдруг заделалась левыми! Да, депутаты сейма от TB-Visu Latvijai! в преддверии муниципальных выборов замахнулись на… богатых соотечественников. vesti.lv »

2017-05-15 09:00