2020-7-26 14:00 |
Еще совсем недавно правящая коалиция, мягко говоря, скептически отнеслась к инициативе Министерства юстиции о введении необлагаемого минимума на первичное (единственное) жилье. Напомним, что планировалось ввести необлагаемый минимум на квартиру в размере 100 тысяч евро, а на землю - в размере 10 тысяч евро.
Таким образом, если кадастровая стоимость квартиры - например, хрущевки в Агенскалнсе - будет 60 тысяч евро, то налог на недвижимость будет 0. Если же новая квартира, например в Пурвциемсе, будет иметь кадастровую стоимость в размере 120 тысяч евро, то к сумме свыше 100 тысяч евро будет применяться определенный коэффициент и высчитываться налог.
Поскольку партнеры министра юстиции Я. Борданса не были готовы сразу же дать зеленый свет идее о необлагаемом минимуме, она фактически повисла в воздухе. Но на минувшей неделе, как мы уже сообщали, минюст предал огласке проект новой кадастровой стоимости. После этого стало ясно, что налоги на недвижимость, если не ввести необлагаемый минимум, увеличатся в три-четыре раза! Причем как на жилые помещения, так и на коммерческие. Налог же на дома - например, в Риге или Юрмале, - вообще станет астрономическим.
Поднялся шум, и глава минюста пригрозил даже заблокировать дальнейшее продвижение проекта новой кадастровой стоимости, если коалиционные партнеры не согласятся поддержать необлагаемый минимум. В итоге во вторник на межведомственном совещании предложение минюста было одобрено. И теперь минюст собирается уже на одном из первых августовских заседаний правительства вынести вопрос о введении необлагаемого минимума жилой площади. Параллельно с этим минфин разрабатывает новые ставки налога на недвижимость с учетом новой (увеличенной) кадастровой стоимости.
Заметим, что в любом случае новые налоги вступят в силу только в 2022 году.
Абик ЭЛКИН.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...