2017-5-15 09:00 |
Националы накануне выборов решили временно стать… социал–демократамиВсе смешалось в латвийском доме: национал-консерваторы, то бишь правые, вдруг заделалась левыми! Да, депутаты сейма от TB-Visu Latvijai! в преддверии муниципальных выборов замахнулись на… богатых соотечественников.
Парламентарии нацобъединения решили инициировать прогрессивную систему налогооблажения.
У кого тут 7000 в месяц?
Отметим, правда, что определенный элемент прогрессивности присутствует и в принятом правительством за основу плане налоговой реформы. А именно: люди с годовым доходом до 45 000 евро платят подоходный налог в размере 20%, а те, кто зарабатывают свыше 45 000 евро в год, должны будут платить налог в размере 23%. Националы посчитали, что богатые могли бы делиться с государством в большем объеме. Представители TB-Visu Latvijai! предложили обложить зарплаты свыше 7000 евро в месяц (около 86 тысяч в год) подоходным налогом в размере 31%.
Напомним, что со следующего года правящие хотят отменить так называемый налог солидарности, когда соцналог с зарплат, превышающих 4000 евро, идет не на личный социальный счет обладателя такой зарплаты, а в общую казну. И получается, что богатые от налоговой реформы только выигрывают. Чтобы сбалансировать ситуацию, националы и предложили поднять для состоятельных людей ставку подоходного налога с населения.
Ударят по 0,2% работающих
Рискнем утверждать, что подобная инициатива националов все-таки больше смахивает на популизм. Судите сами. По данным Центрального статуправления, из 846 788 работающих в Латвии зарплату свыше 6000 евро получают… 2384 человека! Поскольку националы хотят повысить налог только для обладателей зарплат свыше 7000 евро, то фактически это коснется менее 2000 человек. В процентом соотношении новый налог ударит по 0,2% работающих!
Возможно, кому-то из избирателей будет приятно сознавать, что, например, рекордсмен в Латвии по зарплате Мартин Гаусс из airBaltic с месячной зарплатой в размере 86 тысяч будет платить налог в размере 31%, то есть на 8 процентов больше. Но для госказны это все капля в море.
Кстати, примечательно, что только за два месяца количество обладателей больших зарплат (свыше 6000 евро) уменьшилось более чем на 1000! В декабре 2016-го окладом, превышающим 6000 евро, могли похвастаться 3159 человек, а уже в феврале этого года - лишь 2384 человека! К чему бы это?
Министры себя не обидят
Так или иначе, но наверняка это популистское предложение националов будет поддержано.
Но если бы правительство действительно хотело ввести прогрессивную систему, то тогда бы начало взимать повышенную ставку подоходного налога с зарплат свыше 3000 евро - вот только в этом случае пострадали бы… сами министры и депутаты сейма.
Абик ЭЛКИН.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...