Бедная мать, бездомные дети…

Бедная мать, бездомные дети…
фото показано с : vesti.lv

2017-5-13 20:40

Есть ли жизнь без декларации места жительства в Латвии?Если внимательно прислушаться к тому, что говорили наши политики перед выборами раньше и говорят сейчас, нетрудно заметить, что в социальных программах большинства из них много внимания уделяется поддержке семей с детьми, особенно многодетных.

И это естественно: дети - наше будущее, а уж в Латвии - сравнительно малонаселенной и к тому же заметно обезлюдевшей в результате массовой трудовой миграции - дети в буквальном смысле на вес золота. Равно как и те, кто этих детей рожает и воспитывает.

Увы, на практике до реальной помощи семьям далеко. Обратившаяся в редакцию многодетная мать Элла А. (фамилию опустим - не в ней, в конце концов, дело) на протяжении нескольких лет никак не ощущает ни поддержки, ни опоры. Сама тянет лямку, стиснув зубы и сжав волю в кулак, хотя временами испытывает настоящее отчаяние. Именно в один из таких моментов она и связалась с журналистом «СЕГОДНЯ» и рассказала свою историю - о том, как оказалась в заколдованном кругу. А если совсем точно - в заколдованной петле, которая сжимается все сильнее и сильнее, норовя в какой-то момент задушить окончательно. Вырваться многодетная мать не может ни сама, ни с помощью извне. Должностные лица ей сочувствуют, но разводят руками: похоже, и они сделать ничего не в состоянии…

Утраченная декларация

Когда-то у матери шестерых детей Эллы А. было все: муж, семья и даже… две квартиры. Точнее, была квартира, которую она снимала, и комнатушка в общежитии, где было задекларировано ее официальное место жительства. Жить по месту декларации по понятным причинам женщина не могла - в крошечной казенной каморке со своими шестью детьми ей даже чисто физически было бы не поместиться, оттого и приходилось снимать жилье попросторнее. Зато благодаря комнатушке в общаге женщину поставили в очередь на получение жилья от самоуправления.

Потом случился развод. Оставшись с шестью детьми, Элла А. была вынуждена в одиночку оплачивать две жилплощади: и ту, где жила с детьми реально, и ту, которая числилась за ней официально.

- За квартиру, которую мы снимали, приходилось платить очень прилично, - вспоминает Элла. - Особенно по нашим доходам (женщина работает кассиром в супермаркете. - М. Б. ). Параллельно приходилось платить еще и за комнатушку в общаге. А ведь на что-то еще и жить надо было, и шестерых детей кормить, одевать-обувать! Было тяжело… Постепенно на комнате в общежитии скопился долг. Администрация подала в суд, и меня выселили.

Поначалу Элла из-за потери комнатушки особо не переживала - все равно жить там невозможно. И лишь потом поняла, чего лишилась вместе жилплощадью в общежитии - драгоценной декларации места жительства! Но было уже поздно.

Она попыталась декларироваться в жилье, которое снимала и где жила реально, но натолкнулась на категорические нежелание владельцев квартир оформить отношения официально - заключив договор и дав возможность Элле и ее детям декларировать свое место жительства в съемной квартире. Позже были другие хозяева, другие квартиры, но история с отказом в декларации повторялась.

- Вот и нынешняя хозяйка, у которой я снимаю квартиру, категорически отказывается меня с детьми декларировать, - говорит Элла. - Жить и платить просто так, без всяких договоров - это пожалуйста. А с декларацией - ни в какую! А как я ее заставлю? Буду настаивать - чего доброго, укажет нам на дверь. И куда я с шестью детьми (самому старшему 17, младшенькой три годика) денусь?

Подробности читайте в новом номере газеты «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ» с 12 мая

.

Подробнее читайте на ...

детьми элла декларации жительства мать приходилось шестью дети