Без денег, но с репутацией

2018-4-10 15:30

Банки рапортуют о результатах борьбы с «неправильными» клиентами, - пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ» В латвийской политике много людей из того поколения, которое еще застало советских планов громадье и лозунг: «Пятилетку - в три года!», который сменил более скромный: «Пятилетку - в четыре года!».

Как говорится, привычка - вторая натура, и посему представители правительства ЛР не прочь использовать советский опыт ведения народного хозяйства. «Мы должны уменьшить число компаний-пустышек до 5 процентов!» - заявил премьер Марис Кучинскис в исполнение решения финансовой разведки США.

Ударным банковским трудом

Вскоре выяснилось, что план по сокращению банками «неправильных» клиентов необходимо выполнить не за пять лет, не за три года, а в самые кратчайшие сроки - по слухам, до конца текущего года.

Нужно признать, что банки правильно уловили сигнал и тут же принялись выполнять план, спущенный сверху родным правительством. Работа кипит, и первые результаты уже видны. С момента скандала вокруг банка ABLV из Латвии утекло уже почти 2,5 миллиарда евро Согласно же оптимистическим прогнозам властей, наша страна должна в итоге кампании «очищения» от «плохих» вкладчиков (то бишь нерезидентов) потерять от 4 до 5 миллиардов евро.

Банки уже рапортуют о первых достижениях в рамках планов правительства. «Мы уже закрыли счета 4000 компаний-пустышек», - сообщает один коммерческий банк. «Мы уже 500 счетов закрыли, скоро закроем еще…» - доносится голос из другого коммерческого банка. Не удивимся, если скоро банки будут соревноваться в быстроте закрытия счетов нерезидентов. В старые добрые времена было социалистическое соревнование - а сейчас у нас будет соревнование капиталистическое.

Хорошо, но мало

В конце минувшей неделе премьер, который, судя по всему, ежедневно следит за этим процессом очищения страны от денег, радостно сообщил, что если еще в начале года в банках Латвии было до 40 процентов счетов компаний-пустышек, то теперь их осталось около 30 процентов. До 5 процентов уже теперь рукой подать…

Возникает закономерный вопрос: как эта кампания очищения отчизны от денежных знаков отразится на латвийской экономике? Сам глава правительства признает, что какие-то негативные последствия будут, но не столь существенные. «Подсчитаем все уже потом», - отмахнулся господин Кучинскис. Иными словами, подсчеты убытков будут произведены уже после выполнения плана по освобождению банков от «лишних» денег. Да, очень дальновидный подход!

Закрыть за два месяца

А чтобы у банков не было соблазна даже подумать о сохранении счетов компаний-пустышек, сегодня Кабинет министров одобрит поправки к закону, которые вообще запретят банкам держать «неправильных» вкладчиков. Предлагаемые поправки требуют от банка в течение 14 дней с момента вступления закона в силу уведомить владельцев счетов компаний-пустышек о закрытии счета. Счет же должен быть закрыт не позднее 60 дней с момента вступления закона в силу.

Согласно поправкам, должны быть закрыты счета компаний, которые не ведут хозяйственную деятельность и не предоставляют ежегодные финансовые отчеты. Таким образом, банки будут вынуждены фактически закрыть счета всех офшорных компаний. Сейм планирует этот закон принять в срочном порядке, то есть в двух чтениях. Ожидается, что закон примут уже до конца апреля.

Что будут делать, как будут дальше жить те кредитные учреждения, которые в основном специализировались на услугах резидентов? Таких банков у нас после закрытия ABLV Bank фактически восемь. Конечно, им остается только два направления деятельности. Во-первых, обслуживание небольшого количества «чистых» нерезидентов. Во-вторых, попытаться оказывать услуги латвийским жителям. Но эта ниша уже занята четырьмя крупными банками с иностранным капиталом - Citadele, Swedbanka, SEB banka и Luminor. Примечательно, что буквально в минувшую пятницу премьер создал рабочую группу по переменам в финансовой сфере. В нее вошли лишь представители этих четырех вышеупомянутых банков. А как же остальные? Они вообще в новую «стратегию» банковского бизнеса Латвии не вписываются?

Быстро и решительно

Так или иначе, но процесс выполнения и перевыполнения плана освобождения от «плохих» денег идет полным ходом. Вчера президент ЛР Раймондс Вейонис, будучи в Париже, встретился с генсеком OECD и с радостью доложил ему, что власти ЛР в деле очищения латвийских банков от «неправильных» клиентов действуют «быстро и решительно». Заметим, что многие страны ЕС почему-то нашему примеру не следуют и даже не помышляют об этом. Им «лишние» деньги, простите, карманы не жмут. Вот странные государства! Иное дело Латвия, для которой репутация дороже денег.

Да, недавно евродепутат Кришьянис Кариньш («Единство») в прямом эфире ЛТВ1 посетовал, что после скандала с ABLV он был вынужден другим евродепутатам долго разъяснять ситуацию в нашей стране. «Меня беспокоит репутация!» - заявил Кришьянис Кариньш. Репутация - штука, конечно, хорошая. Вот только ее на хлеб не намажешь и в госказну не зачислишь. Впрочем, может, наши власти нашли какие-то другие закрома, из которых черпать миллиарды и миллионы? Маловероятно - с учетом вчерашнего заключения минфина, согласно которому и в следующем году, и в 2020-м «фискальное пространство» будет с минусом, то есть бюджет по-прежнему будет с дефицитом.

Цитата

«Меня радует уменьшение в наших банках компаний-пустышек. Причем удельный вес таких компаний уменьшается не потому, что ABLV Bank решил самоликвидироваться, а после того, как правительство сказало, что мы этот промысел будем ликвидировать!»

Марис Кучинскис, премьер-министр ЛР, в интервью Латвийскому радио.

«Странная логика у нас. Если, например, кто-то в контейнерах с углем попытается провезти наркотики, то, следуя этой логике, мы должны закрыть железную дорогу. Тогда у нас не будет и угля, и транзита, но зато будет репутация страны, через которую никто не может в контейнерах наркотики провезти. Вот так мы действуем в банковской сфере: чтобы не пропустить какую-нибудь компанию, которая отмывает средства, мы пытаемся закрыть банки и закрыть нерезидентский бизнес».

Вячеслав Домбровский, экономист, в эфире ЛТВ1.

Абик ЭЛКИН.

.

Подробнее читайте на ...

компаний-пустышек банки счетов закрыть банков денег репутация ablv

Чистка «закромов» банков больно бьет по транзиту

«Нас не удовлетворяет состав ваших акционеров, идите в другой банк или верните все долги» - такой ответ от скандинавских банков получили некоторые предприятия транзитной отрасли, которые теперь не знают, что делать. vesti.lv »

2018-04-04 10:15