Беженцы Луганска: очередной визит

Беженцы Луганска: очередной визит
фото показано с : vesti.lv

2016-10-3 11:30

«Вести Сегодня» уже писали о том, что наш специальный корреспондент Валерий Самохвалов более двух лет по своей инициативе собирает и доставляет гуманитарную помощь украинским беженцам, сменившим разбомбленный Луганск на одну из белорусских деревень.

После публикации читатели газеты активно откликнулись на предложение помочь пострадавшим людям. И Самохвалову пришлось снова собираться в путь, чтобы доставить дары латвийцев. Недавно он вернулся из очередной поездки и сейчас рассказывает о впечатлениях от встречи с его подопечными.

Милосердие без границ

- Читатели газеты «Вести Сегодня» очень активно приняли участие в этой акции, длящейся около двух лет. Сразу после выхода материала о том, что я собираю и отвожу гуманитарную помощь беженцам, телефон не утихал в течение целой недели. Предлагали одежду, обувь, посуду, продукты, рыболовные снасти, постельное белье, книги.

Особенно впечатлило предложение Ирины Д. (фамилию не указываю - разные ситуации могут быть): она передала с дальнобойщиками 200 евро, телефон, две огромные сумки с одеждой и коробку с продуктами - это был своего рода рекорд щедрости.

Еще впечатлил пример другого рода: позвонила студента Даугавпилсского университета Виктория Ш. : «Я из малообеспеченной семьи, нам дают продуктовые наборы, можно передам одну коробку беженцам? Им пригодится!»

Жертвователей много - в основном старушки, которые делились и своей крошечной пенсией, и последней пачкой макарон. А вот от людей побогаче довелось наслушаться самых разных причин, по которым им ну просто невозможно отжалеть десятку-другую или предложить что-то из выпускаемой ими продукции. Бог им судья.

Сразу хочу извиниться перед теми, кому пришлось отказать, - за предыдущие поездки, а их уже было восемь, мои подопечные полностью обеспечены многим из того, что на сей раз предлагали читатели. Кроме того, некоторые люди звали за какими-то вещами приехать к ним. Простите, но ездить по всей Латвии у меня нет возможности. Наверное, неравнодушные люди переоценивают возможности - у меня пенсия более чем скромная, да и то половину ее при каждой поездке отвожу своим «нахлебникам». Они не обижаются за такое прозвище - по их заверению, оно полностью соответствует действительности.

Школьное благо с выговором

Но пока расскажу, как меня встретили в белорусской сельской школе, учителя и ученики которой еще в минувшем учебном году решили взять шефство над беженцами. Накануне отъезда из Даугавпилса позвонил директору, чтобы к моему прибытию груз был собран. В день приезда, к огромной радости школьников, уроки отменили - вместо них рассказывал, как живут люди, как они благодарны ученикам за предыдущую «посылку». Не передать словами, как рады были и детишки, ведь их участие в этом, казалось бы, малом деле нашло отражение в судьбах беженцев!

А потом в кабинете директора состоялся короткий разговор. Директор грустно глянул мне в глаза и признался:

- За решение взять шефство над беженцами мне объявили выговор. Нет, не потому, что дело политическое - с этим в Белоруссии как раз все в порядке, люди в райисполкоме понимают наш порыв. А дело в другом: мы ведь от деревни, где живут беженцы, слишком далеко - более 200 километров. Это даже не наш, а другой район и другая область. И мне в райотделе образования задали вопрос: как мы планируем доставлять беженцам какой-нибудь груз? Кто оплатит топливо, амортизацию автобуса, кто будет платить водителю? В общем, сделали серьезное внушение. Правда, без серьезных последствий, если не считать выговор. Но мы на педсовете решили: несмотря ни на что будем помогать. Правда, надежда только на вас - вы ведь все равно туда едете. А учитывая, что машина у вас не такая вместительная, договорились делать ставку на продукты. Родители учеников полностью с таким решением согласны - мы с ними тоже обсудили эту проблему.

Подробности читайте в новом номере «Вести Сегодня» 3 октября

.

Подробнее читайте на ...

беженцам читатели полностью вести