Битва за налоги: сломали очки, били по голове

2018-4-19 21:30

Впервые в нынешнем году стало известно ореальном сроке, который должник получил за неуплату налогов. Тем временем атмосфера в области сбора налогов накаляется. На днях стало известно: инспекторы Службы госдоходов (СГД) жалуются, что их побили в кафе - сломали очки, ударили по голове, - пишет газета «СЕГОДНЯ» Но расскажем обо всем по порядку.

Налоги: за сколько у нас сажают

На днях Рижский окружной суд применил к некому неплательщику пятимесячное тюремное заключение за неуплату налогов в размере 36 050 евро.

Суд первой инстанции за уклонение от уплаты налогов в размере 36 050 евро наказал этого человека 100 часами принудительных работ, запретом на предпринимательскую деятельность на два года, а также потребовал возместить ущерб, нанесенный государству.

Но по поводу части данного решения прокурор подал протест, а представитель обвиняемого подал жалобу.

И вот - решение суда второй инстанции. Рижский окружной суд в начале апреля отменил часть решения суда Видземского предместья Риги о наказании, заменив принудительные работы реальным лишением свободы на пять месяцев без конфискации имущества и с запретом на предпринимательскую деятельность на два года.

Остальное решение суда первой инстанции осталось неизменным.

В прошлом году Рижский окружной суд также приговорил другого предпринимателя к лишению свободы. Ему вменили неуплату налогов в размере 25 593 евро.

Как сообщила тогда прокуратура, бизнесмен обвинялся в том, что в декларации об уплате НДС за 2012 год он указал данные о несостоявшихся сделках, неправильно рассчитал подлежащий уплате налог и в установленный законом срок не внес в госбюджет правильно рассчитанную сумму налога.

Прокуратура считает, что таким образом обвиняемый уклонился от уплаты НДС, причинив государству ущерб на сумму 25 тысяч евро.

При рассмотрении дела в первой инстанции суд Зиемельского района Риги приговорил предпринимателя к принудительным работам на 270 часов, однако прокурор прокуратуры по расследованию финансовых и экономических преступлений подал апелляционный протест.

Суд апелляционной инстанции удовлетворил протест, отменил приговор суда первой инстанции и вынес решение о лишении предпринимателя свободы сроком на четыре месяца и права заниматься бизнесом в течение двух лет.

Нотариус: «Долг - это не уклонение!»

А вот еще один приговор, вынесенный в апреле прошлого года. Суд первой инстанции дал обвиняемой за уклонение от налогов год условно. Но она приговор оспорила. Этот приговор показывает, что жалобы на трудную жизнь в суде помогают мало.

Усугубляло дело то, что дама была не просто бизнесвумен, а государственным должностным лицом - нотариусом. Для того чтобы вести свою деятельность в качестве нотариуса, она зарегистрировалась как плательщица НДС. С тех пор нотариус регулярно подавала налоговые декларации и даже вносила налоги. Однако, как посчитало следствие, с 15 августа 2008 года по 1 февраля 2012 года, она также регулярно делала себе «легкую скидку».

Когда долги все же насчитали, она просила их отложить, обещая выплатить все по частям.

Общий ущерб бюджету (долг и штрафы) за эти годы насчитали в размере 85 163,156 евро.

Сама обвиняемая настаивала, что с момента начала уголовного дела не просто уплатила налоги, но даже переплатила! Это подтверждала и проведенная ею экспертиза. Правда, суд все же предпочел верить экспертам из СГД.

Обвиняемая также жаловалась, что фискалы отказывались выдать ей справки, сколько же всего, по их мнению, она должна. Что затрудняло погашение долгов, хотя она и старалась их погасить. Она настаивала, что факт наличия налогового долга не свидетельствует об уклонении от налогов. Просто она платила по мере возможностей. А с возможностями было непросто: во-первых кризис. Во-вторых, нотариус не может сам определять цены на свои услуги так, чтобы обеспечить себя и свой офис. Есть нужды, которые приходится обеспечивать в первую очередь - арендная плата, плата за связь, аренду помещений, плата за публикации в Latvijas Vestnesis, базу данных LURSOFT, отчисления в Совет присяжных нотариусов… Вот только после выплат всего этого и можно было платить налоги. А подоходный налог с населения, например, в один момент без предупреждения вырос с 15% до 26%. А этот налог надо еще и платить авансом раз в месяц! Ну и, не стоит забывать, обвиняемая растит четверых детей…

И все же, несмотря на эти аргументы, Земгальский окружной суд постановил приговор усугубить: 2 года лишения свободы условно, запрет заниматься коммерческой деятельностью на 2 года и необходимость выплатить государству компенсацию в размере 75 930,15 евро.

Кассационная жалоба была отклонена, этот приговор уже вступил в силу.

Битый небитого везет

А теперь о скандале с побитым сотрудниками СГД.

В социальной сети Facebook некая женщина-предпринимательница пожаловалась, что сотрудники Государственной налоговой службы, растрачивая деньги налогоплательщиков, едят и пьют в кафе, а потом привязываются к честным бизнесменам, которые являются инвалидами. А как на самом деле? СГД прокомментировала скандальный пост, рассказав, что бизнесмены-инвалиды напали на сотрудников во время проверки.

«Втроем как клиенты ели шашлык и пили пиво, а потом, когда основательно напились, предъявили удостоверения, - цитирует NRA. lv пост, который уже удален (см. скрин). - В нашем баре с удовольствием потратили деньги налогоплательщиков на 20 евро. Во второй раз с радостью сняли кассу, которую мы купили летом за 300 евро, когда поменялись законы! Мы с мужем инвалиды 1 и 2 группы, больные раком, работаем каждый день, чтобы не сидеть и попрошайничать у церкви! Неужели люди, которые честно работают сами - самые большие преступники?»

СГД, в свою очередь, прокомментировала это ЧП так:

«Сотрудники СГД отправились в упомянутое кафе на тематическую проверку, располагая информацией о том, что тут не выдают чеки. У нас была информация, что кассовый аппарат в заведении работает только до 17. 00 часов, а потом его выключают и до 23. 00 начинается торговля без чеков. Оставить такую информацию без внимания мы не могли.

Наши сотрудники сделали в кафе две покупки. За первую им выдали чек, а за вторую - нет. Инспекторы выяснили, что это не единственное нарушение. В кафе продается алкоголь без акцизных марок. Инспекторам не только пришлось выслушать оскорбления, но и пережить нападение. У одного сотрудника были сорваны с лица очки и разбиты.

Инспекторов начали выгонять из кафе, одного из наших сотрудников ударили по голове со спины. Был разорван протокол».

На место ЧП была вызвана полиция и заведено уголовное дело.

СГД обращает внимание, что в последнее время социальные сети стали часто использоваться для очернения сотрудников СГД, которые, в свою очередь, выполняют свою работу в соответствии с законом.

Вместо морали немного статистики

В прошлом году прозвучали такие цифры: Финансовая полиция каждый год заводит примерно 200 уголовных дел, в каждом из которых замешаны несколько человек.

Однако решений по этим делам намного меньше. Руководитель Финансовой полиции Эдийс Цейпе жаловался журналистам в этой связи, что дела сложные, не хватает следователей и не у всех сотрудников хватает опыта. На одного следователя в среднем приходится 20 дел различной сложности.

За последние семь лет за уклонение от уплаты налогов в общей сложности осуждены 308 человек, из них 32 оправданы. В среднем в год только один человек оказывается за решеткой из-за неуплаты налогов.

Что ж, уважаемые читатели, если исходить из этих цифр, то план по посадкам неплательщиков налогов в этом году уже выполнен.

* * *

Зарплаты «в конвертах» в строительстве: в тень ушло 58 млн евро

Традиционно высокий показатель уклонения от уплаты налогов у нас в строительстве, считают в СГД. Удельный вес недекларируемых зарплат в строительстве составляет 24,4%, сообщила и. о. гендиректора СГД Даце Пелека.

Она отметила, что это высокий показатель, который несмотря на предпринимаемые СГД меры существенно не меняется: в 2015 году он составлял 24,1%, в 2016 году - 24,4%. Налоговые убытки от недекларируемых в строительстве зарплат в 2016 году составили 58,4 млн евро.

Пелека подчеркнула, что эту проблему нужно решать вместе со строительным сектором, в том числе этому могло бы способствовать генеральное соглашение о минимальной зарплате, потому что примерно третья часть занятых в строительстве в настоящее время официально получает меньше, чем установленная в государстве минимальная оплата труда.

И. о. гендиректора СГД подчеркнула, что строительство является очень важной отраслью народного хозяйства, так как в ней работают 23 089 налогоплательщиков, или 6,6% их общего числа, а также в целом 58 885 человек, что составляет 6,4% общего числа работающих в стране.

В прошлом году объем уплаченных строительной отраслью налогов составил 189,39 млн евро, или 2,2% общих налоговых поступлений. В основном это налоги на рабочую силу, а вместе с реверсным НДС в строительной отрасли это почти 700 млн евро в год.

Пелека отметила, что в последние годы благодаря росту строительства и мерам по борьбе с теневой экономикой, например, введению электронного учета рабочего времени, заметны улучшения. В прошлом году объем уплаченных строительной отраслью налогов на рабочую силу увеличился на 10,8%, а общий объем сделок - на 26,6%.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

налогов сгд евро суд инстанции кафе приговор налоги

Фото: grani.lv

СГД улучшила систему возврата переплаченных налогов

По рекомендации Госконтроля Министерство финансов и Служба госдоходов (СГД) улучшили порядок возврата переплаченного подоходного налога с населения (ПНН) и налога на добавленную стоимость (НДС), сообщили агентству ЛETA представители Госконтроля. grani.lv »

2018-02-23 15:25

Фото: lsm.lv

Автоматический возврат налогов — в планах СГД

Служба госдоходов (СГД) рассматривает возможность в обозримом будущем перейти на автоматический возврат переплаченного подоходного налога жителям Латвии — непосредственно перечислением на банковские расчетные счета налогоплательщиков, не ожидая подачи заявлений от них самих. lsm.lv »

2018-01-05 15:34

СГД начинает усиленно следить за банковскими счетами латвийцев

Цель данного мероприятия - улучшить наздор СГД за уплатой налогов частных лиц. СГД хочет бороться с работниками, которые получают, например, минимальную заработную плату официально, а другую часть - в конверте, и потом эту вторую часть они кладут через банкоматы на счет. novaja.lv »

2018-01-02 23:12

Фото: vesti.lv

СГД назвала десятку главных «уклонистов» от налогов

Служба государственных доходов считает, что в десяти отраслях латвийской экономики ежегодно не декларируют 776 млн евро, с которых не платятся налоги. Как сообщает пресс-служба СГД, больше всего неплательщиков: - в розничной торговле, где не декларируется 159 млн евро, далее следуют: - оптовая торговля - 115 млн евро, - транспортные услуги - 83 млн евро, - ремонтные работы - 46,9 млн евро, - автосервисы - 45,9 млн евро, - строительство - 44,5 млн евро, - деревообработка - 44,5 млн евро, - операции с недвижимостью - 42,8 млн евро, - общепит - 39,8 млн евро, - компьютерные услуги - 39,4 млн евро. vesti.lv »

2017-10-07 14:25

Фото: grani.lv

СГД не вернула латвийцам более 20 млн евро переплаченных налогов

Госконтроль в ходе ревизии пришел к выводу, что Служба государственных доходов (СГД) в прошлом году своевременно не вернула переплаченные налоги в размере 23,6 млн евро, сообщила журналистам государственный контролер Элита Круминя. grani.lv »

2017-10-03 16:16

Фото: mklat.lv

СГД не вернула вовремя 23,6 млн евро переплаченных налогов

Госконтроль в ходе ревизии пришел к выводу, что Служба государственных доходов (СГД) в прошлом году своевременно не вернула переплаченные налоги в размере 23,6 млн евро, сообщила журналистам государственный контролер Элита Круминя. mklat.lv »

2017-10-03 14:00

СГД не вернула латвийцам более 20 млн евро переплаченных налогов

Госконтроль в ходе ревизии пришел к выводу, что Служба государственных доходов (СГД) в прошлом году своевременно не вернула переплаченные налоги в размере 23,6 млн евро. mixnews.lv »

2017-10-03 13:47