Битва за иностранные мозги: Латвия проигрывает Литве и Эстонии

2019-2-7 17:30

Бизнес-школа INSEAD опубликовала глобальный индекс конкурентоспособности талантов, в котором оценила возможности разных стран и городов мира по привлечению ценных работников. На постсоветском пространстве Латвия проигрывает конкуренцию только Эстонии и Литве, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Лучшие тянутся к лучшим

Глобальный индекс конкурентоспособности талантов составлен ведущей французской бизнес-школой INSEAD совместно с сингапурской консалтинговой компанией Human Capital Leadership Institute и швейцарским кадровым агентством Adecco.

«Главный вывод, к которому пришли составители индекса - конкурентоспособность усиливается в тех странах, где она и до этого была высока, и продолжает снижаться в странах, которые отставали и ранее. Это означает, что талантливые сотрудники все больше концентрируются в определенной группе стран, имеющих наилучшие условия для жизни и труда», - комментирует результаты исследования российская газета «Коммерсант».

«Учитывая, что глобальный рынок труда быстро меняется, существует опасность того, что люди и бизнес начнут покидать страны, у которых нет необходимых условий для привлечения талантов», - отмечает глава Adecco Group Алан Дехейз.

Глобальный индекс конкурентоспособности талантов составляется на основании шести основных параметров:

- рыночные и нормативные условия на рынке труда;

- шансы для карьерного роста;

- возможности работодателей привлекать таланты со всего мира;

- способность удерживать квалифицированный персонал;

- производственные навыки сотрудников;

- глобальные знания (уровень образования и навыков, достаточный для инновационной деятельности).

Каждый критерий оценивается по 100-балльной шкале, затем высчитывается средний общий балл.

Страна в регрессе

Набрав 49,39 очка, Латвия заняла в рейтинге 37-е место, пропустив вперед из постсоветских стран только Эстонию (23-е место) и Литву (35-е). В предыдущем рейтинге INSEAD Латвия занимала 27-е место, то есть налицо существенный регресс.

Мировым лидером в гонке за таланты в рейтинге 2019 года стала Швейцария, набравшая 81,82 балла и сохранившая лидерство с прошлого года. Вторую и третью строчку индекса занимают Сингапур (77,27) и США (76,64). Вслед за ними расположились скандинавские страны.

В топ-10 индекса конкурентоспособности талантов можно увидеть только две неевропейские страны - Сингапур и США.

«Европа остается центром притяжения талантов - эти страны с отличными университетами и сильной системой образования лучше всего привлекают таланты», - прокомментировал итоги года исполняющий директор INSEAD и один из авторов доклада Брюно Лавен.

Верх и низ

Если рассмотреть отдельные критерии, то наивысшей оценки Латвия удостоилась по числу женщин с высшим образованием (5-е место в мире), по пенсионной системе (8-е), по числу населения со средним образованием (10-е), по уровню глобальных знаний высших чиновников и менеджеров (12-е).

Ниже всего Латвия была оценена по толерантности к иммигрантам (120-е), притоку мозгов (112-е), числу ученых и инженеров (105-е), способности удерживать таланты (108-е).

Рига тоже в середнячках

Помимо стран составители индекса ранжировали и отдельные города. «Прежде всего города, а не страны, становятся центром притяжения талантов и влияют на глобальную картину распределения талантов. Это обусловлено тем, что города более гибко приспосабливаются к новым трендам и подходам», - отмечается в докладе.

Рига оказалась на 69-м месте, пропустив вперед Вильнюс (66-е), Санкт-Петербург (63-е), Таллин (47-е), Москву (42-е).

Первое место в рейтинге городов по итогам года занял Вашингтон с 69,2 балла. Вслед за ним расположились Копенгаген, Осло, Вена и Цюрих.

Григорий АНТОНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

талантов латвия страны стран индекса рейтинге конкурентоспособности таланты