Битве за Рижский замок дают старт. Вейонис — среди аутсайдеров

2019-2-15 18:30

Уже на следующей неделе правящие партии начнут первый раунд переговоров по грядущим президентским выборам. Ожидается большой торг. Действующий президент в фаворитах не значится, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Выборы без интриги

Напомним: полномочия нынешнего главы государства Раймонда Вейониса завершаются в первых числах июля, и это значит, что в конце мая - начале июня в сейме должны пройти президентские выборы.

Впервые депутаты будут выбирать президента открытым голосованием. И это значит, что интрига будет минимальной. Ну разве что оппозиционные партии до момента голосования решат не раскрывать, кому из кандидатов отдадут предпочтение.

Впрочем, интрига исчезнет вовсе, если правящей коалиции вдруг удастся договориться о выдвижении единого кандидата в президенты. На это очень надеется премьер Кришьянис Кариньш, который снова заявил, что правящим партиям следовало бы выдвигать общего кандидата.

Правда, пока каждая из правящих партий предложит своего (своих) претендентов на высший пост в государстве. Как мы уже сообщали, хорошие шансы сесть в президентское кресло имеет любимец TB-Visu Latvijai!, судья Евросуда Эгилс Левитс, которого при определенных условиях готовы будут поддержать и новые консерваторы.

Видимо, в числе кандидатов будет фигурировать очень влиятельный предприниматель Улдис Пиленс.

Вейонис откажется сам?

А что же действующий президент? По слухам, пока ни одна из сеймовских фракций не готова выдвигать Раймонда Вейониса на второй срок. Даже бывшие однопартийцы Вейониса - «зеленые крестьяне».

В этой ситуации велика вероятность, что Вейонис поступит так, как четыре года назад поступил его предшественник Андрис Берзиньш. Поняв, что у него нет шансов избраться на второй срок, А. Берзиньш просто сам отказался баллотироваться.

Понятно, что едва ли «Новое Единство», имея в сейме всего восемь мандатов, будет пытаться навязать остальным партнерам какого-то своего кандидата - например, Сандру Калниете, которая восемь лет назад уже баллотировалась в президенты, но очень быстро сняла свою кандидатуру в пользу А. Эндзиньша, который, впрочем, тоже не стал главой государства.

Да и потом «Новое Единство» уже получило пост премьера. Примечательно, что премьерская партия еще надеется убедить партнеров по коалиции поддержать повторное выдвижение на пост еврокомиссара от Латвии Валдиса Домбровскиса. Чтобы этого добиться, «Новому Единству» придется пойти на большие компромиссы с партнерами по другим вопросам.

Нельзя исключить, что коалиции так и не удастся договориться о так называемом компромиссном кандидате. Ведь наверняка новые консерваторы, не получив портфель премьера, захотят хотя бы поставить своего человека на президентский пост.

Определенные кадровые амбиции есть и у другого новичка политической сцены - партии KPV LV, которая, имея в сейме 15 мандатов, даже не получила место в президиуме.

Народ никто не спрашивает

Избиратели никак на выбор депутатов повлиять не могут. Как известно, все попытки оппозиции еще в парламентах предыдущих созывов добиться перехода на всенародные выборы президента потерпели неудачу. Правящие ничего менять в системе выборов президента не хотят.

Напомним, что в прошлом сейме выдвигались некие компромиссные (переходные) варианты выборов - например, предлагалось дать возможность голосовать за президента, наряду с депутатами парламента, еще и руководителям всех самоуправлений.

Также политики предлагали повысить максимальное количество голосов, необходимых для того, чтобы претендент был избран главой государства. До сих пор для избрания кандидата президентом было достаточно простого большинства в 51 голос.

Многие эксперты предлагали избирать президента двумя третями от всего состава сейма. В этом случае правящие уже бы не могли избрать главу государства сами, без участия оппозиции.

Но подобная «опасная» инициатива сразу же была отклонена.

Уйдет и Цимдарс?

На следующей неделе правящая коалиция будет обсуждать еще один важный кадровый вопрос. Коалиции предстоит решить, поддерживать ли очередное избрание Арниса Цимдарса на пост председателя Центризбиркома.

С одной стороны, никаких претензий к качеству работы Цимдарса у политиков нет. Опытнейшему шефу ЦИК и впрямь удалось, во-первых, сохранить политический нейтралитет, а, во-вторых - обеспечить качественное проведение всех выборов. Во всяком случае, никаких скандалов в последние годы в контексте самой процедуры голосования не было.

Но с другой стороны, Арнис Цимдарс находится на этой должности уже 21-й год. Это абсолютный рекорд для всей государственной службы. И, кажется, так называемые новые политические силы решили, что Цимдарсу пора сменить место работы, а на должность руководителя ЦИК назначить человека со свежим взглядом. «Для развития-За» и Новая консервативная партия уже заявили, что за Цимдарса голосовать не будут.

А вот оппозиция в лице «зеленых крестьян» и «Согласия» пока вроде не склонна выгонять хорошо работающего Цимдарса. Если правящей коалиции не удастся договориться о замене нынешнего шефа ЦИК, то голоса оппозиции могут стать решающими.

Абик ЭЛКИН.

.

Подробнее читайте на ...

коалиции президента пост государства сейме цимдарса кандидата выборы

Фото: lsm.lv

Две партии коалиции заявили о готовности поддержать Левитса на посту президента

Коалиционные партии еще только готовятся дискутировать о критериях, по которым будет избираться следующий президент. Обсуждается и возможность выдвижения единого кандидата от правящей коалиции. Пока серьезно рассматривается только одна кандидатура – судьи Суда Европейского Союза Эгила Левитса. Его готовы поддержать по крайней мере две партии. lsm.lv »

2019-02-14 07:15

Фото: mklat.lv

В правящей коалиции нет согласия о всенародном избрании президента

Партия "Единство" не планирует поддерживать поданные Союзом "зеленых" и крестьян (СЗК) поправки к Конституции Латвии, предусматривающие всенародное избрание президента государства, сообщил журналистам ее председатель Арвил Ашераденс. mklat.lv »

2018-09-18 08:00

Фото: rus.tvnet.lv

В правящей коалиции не знают, следует ли избирать президента открытым голосованием

Политики из правящей коалиции расходятся во мнениях о том, следует ли избирать президента Латвии открытым голосованием. rus.tvnet.lv »

2017-11-26 15:07

Фото: vesti.lv

Уничтожить неграждан в зародыше

В ТB–Visu Latvijai! боятся даже неродившихся русских детейВот она, реальность латвийской политики: националисты боятся детишек, а их партнеры по правящей коалиции - националистов. Очень боятся! «Ради инициативы президента я не буду разрушать правительство», - отрезал премьер, комментируя инициативу президента об автоматическом предоставлении гражданства детям, у которых оба родителя неграждане. vesti.lv »

2017-09-13 13:47

Фото: vesti.lv

Нацблоку выгодны неграждане в Латвии

Из-за отрицательной позиции Национального объединения «Visu Latvijai!»-TB/LNNK (VL-TB/LNNK) правящая коалиция не поддержит предложение президента Латвии Раймонда Вейониса прекратить присваивать статус негражданина родившимся в Латвии детям. vesti.lv »

2017-09-11 18:00

Фото: lsm.lv

В коалиции нет единого мнения по поводу всенародных выборов президента

Кому избирать президента страны — депутатам или народу? Этот вопрос снова в повестке дня. Специальная парламентская рабочая группа после двух лет обсуждения предложила варианты: оба ограничивают влияние депутатов на выбор первого лица, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7. lsm.lv »

2017-05-02 19:03

Фото: lsm.lv

В коалиции нет единого мнения по поводу всенародных выборов президента

Кому избирать президента страны — депутатам или народу? Этот вопрос снова в повестке дня. Специальная парламентская рабочая группа после двух лет обсуждения предложила варианты: оба ограничивают влияние депутатов на выбор первого лица, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7. lsm.lv »

2017-05-02 19:03