Битвы летающих лодок над Балтикой

Битвы летающих лодок над Балтикой
фото показано с : vesti.lv

2016-7-23 08:00

Лето 1916–го. Уже третий год шла война на истощение. Потеряв в 1915 году значительные территории, российское командование к 1916 году наладило снабжение армии и готовилось переломить ход войны. Но и германское командование не собиралось так просто выпускать из рук достигнутое.

Над Ирбенами

Опираясь на захваченные порты Либава и Виндава (Лиепая и Вентспилс) германский флот неоднократно предпринимал попытки прорваться в Рижский залив. Русскому флоту удавалось эти попытки отражать. Кораблям серьезную помощь оказывала морская авиация. Еще до войны инженеры всего мира экспериментировали с самолетами, приучая их не только приземляться, но и приводняться. Для этого было два варианта: или к летающему аппарату вместо колес приделывали поплавки, или сам корпус самолета превращали в большую лодку с крыльями. В России более популярен был первый вариант. Летающие лодки инженера Григоровича стали основным типом русских гидросамолетов. Германская авиация предпочитала поплавки.

В 1916 году русские гидросамолеты базировались на остров Эзель (Саарема), где на полуострове Папенгольм (Кильконд) была оборудована гидроавиастанция. Поднявшись высоко над водами Балтики, русские самолеты делали невозможным скрытое передвижение противника. Летчики даже совершали налеты на те или иные цели. Чтобы парировать действие русской гидроавиации, германцы разместили свои гидросамолеты на озере Ангерн (Энгуре).

Столкновения в небе над Ирбенским проливом или над Рижским заливом стали с этого времени частым явлением.

Рыцарство в воздухе

13 июня (26 июня по нов. ст. ) 1916 года в 14 часов 45 минут с авиастанции Папенгольм вылетели две летающие лодки лейтенанта П. А. Туржанского и мичмана П. П. Величковского. В районе мыса Церель они повстречали четыре германских гидросамолета и тотчас вступили с ними в бой. Туржанскому удалось сбить один самолет, после чего два других спустились к нему и забрали экипаж, а третий развернулся и улетел в Виндаву. Летчики были последними героями мировой войны, старавшимися соблюдать законы рыцарства. Не отошли от общего правила и Туржанский с Величковским. Они дали возможность германским летчикам подобрать экипаж подбитого самолета, после чего сбросили на брошенный борт шесть бомб и утопили его. Впрочем, германские авиаторы отчитались, что сами подожгли самолет, который вынуждены были оставить. По германским данным, это был аппарат “Фридрихсгафен FF 33E”.

21 июня у мыса Рагоцем (Рагоциемс) четыре русские летающие лодки вступили в бой с четырьмя германскими гидроаэропланами. Описание этого боя в разных источниках отличается, и отличается существенно. Общая картина вырисовывается такая.

Самолет поручика Извекова был атакован тремя самолетами противника, зашедшими со стороны солнца. Пилот принял бой, заставив одного из противников, планируя к берегу, выйти из боя. К этому времени взлетели еще три русских самолета. Экипаж, состоявший из пилота лейтенанта С. А. Петрова и стрелка унтер-офицера Н. П. Коршунова, открыв огонь с дистанции 15 метров, сбил германский самолет лейтенанта Зибурга и наблюдателя Ф. К. Мейера. Зибург, то ли теряя управление над своим летательным аппаратом, то ли не желая сдавать свою машину русским, совершая вынужденную посадку, полностью разбил о воду летательный аппарат. При этом летчики выжили и были взяты в плен. Для этого Петрову и Щепотьеву, несмотря на обстрел немецких береговых батарей, пришлось сесть на воду вблизи неприятельского самолета.

Подробности читайте в новом номере «Вести Сегодня Неделя» с 22 июля

.

Подробнее читайте на ...

1916 самолет самолета экипаж летающие лейтенанта июня войны