Бизнесмен: обыски в ABLV Bank - хитрый ход белорусских спецслужб

2020-2-26 13:24

Прошедшие в конце января обыски в ликвидируемом "ABLV Bank" могут быть частично инспирированы белорусскими спецслужбами, заявил в интервью "Dienas Bizness" фигурант дела о легализации через банк по крайней мере 50 млн евро гражданин России Вячеслав Иванов.

"Думаю, это частично организованное белорусскими спецслужбами мероприятие. По моему мнению, белорусские учреждения предоставили латвийским правоохранительным органам вводящую в заблуждение информацию с целью дискредитировать меня", - сказал Иванов.

Он рассказал, что на основании выдвинутых ему белорусскими органами обвинений в отмывании денег в размере 60 000 долларов США 12 апреля 2019 года был арестован его личный счет в "ABLV Bank" и заморожены около 218 000 евро, что намного больше, чем выдвинутые против него претензии.

Иванов сообщил, что ему принадлежат пять компаний, но проблемы есть только с одной из них - зарегистрированной в Великобритании "VMC Products L. P. ", у которой в банке заморожено около 1,5 млн евро. "Общий оборот этой компании через банковские счета составлял немногим более 5 млн евро, поэтому мне не понятно, откуда взялась эта громкая цифра - 50 млн евро. Я никаких действий с этими компаниями не производил, не открывал и не закрывал счетов. Насколько я знаю, в отношении других моих компаний не получено запросов от латвийской Службы финансовой разведки и не начато никаких действий", - заявил Иванов.

Он допускает, что правоохранительные органы Латвии умышленно искажают обстоятельства дела или же не углубляются в них.

По словам Иванова, в Латвии всегда было много работников белорусских органов, которые часто скрываются под маской предпринимателей. Их задача, по словам Иванова, заключается в контроле транзитных грузопотоков и управлении денежными потоками в Латвии. Поэтому у них сложились дружеские отношения с латвийскими спецслужбами, сказал фигурант дела.

Он также считает, что Латвии было важно провести какие-то громкие акции перед решением о том, что она может быть включена в "серый список".

"Кроме того, давайте вспомним, что 16 января в Минске встретились премьер-министр Латвии и президент Белоруссии. Может быть, это всего лишь совпадение, но через неполных две недели прошли обыски в "ABLV" и других местах, и главной целью являюсь я. Чтобы добиться целей, на сомнительных и надуманных основаниях предпринимаются репрессивные действия против разных лиц, с которыми я сотрудничал в Латвии", - сказал Иванов.

Он отметил, что правоохранительные органы Латвии не применили к нему никакого статуса. "Никакого статуса у меня нет, и я считаю неприемлемым то, что латвийская прокуратура и средства массовой информации распространяют информацию, называя конкретные фамилии, в том числе мою, обвиняя в преступлениях людей, вина которых не доказана. Я уже сейчас чувствую, что моя репутация подорвана", - сказал Иванов.

Как сообщалось, количество фигурантов расследуемого прокуратурой дела по подозрению в легализации через ликвидируемый "ABLV Bank" по крайней мере 50 млн евро, к которым применен статус лиц, имеющих право на защиту, увеличилось до 13 человек.

Согласно ранее предоставленной информации и данных, имеющихся в распоряжении передачи Латвийского телевидения "De facto", к делу причастны акционер и бывший председатель правления банка Эрнест Бернис, предприниматель Андрис Путниньш, гражданин России Вячеслав Иванов, которого прокуратура считает лидером международной организованной группы. В нее входят также некий швейцарский финансист, несколько граждан Белоруссии и бывший руководитель представительства "ABLV Bank" в Минске Евгений Терехин.

Как сообщил прокурор Дайнис Штейнебргс, процесс начат на основе информации, предоставленной Службой финансовой разведки. Участники группировки легализовали средства, полученные в основном в результате неуплаты налогов и мошенничества в России и Белоруссии. Затем эти средства легализовались в финансовой системе ЕС - вначале они зачислялись на счета предприятий, которые зарегистрированы за пределами ЕС, а затем участники группы регистрировали различные предприятия в странах ЕС и открывали счета в "ABLV Bank". В основном эти компании были зарегистрированы в Великобритании и на Кипре.

По данным прокуратуры, отдельные сотрудники банка консультировали участников группы, как эти средства легализовать. Штейнбергс сообщил, что впоследствии будет анализироваться и роль самого банка - был ли он вовлечен в незаконную деятельность. В ходе расследования будут оцениваться действия не только персональных банкиров, но и ответственных должностных лиц банка.

По делу арестованы средства на сумму не менее 1,5 млн евро. В ходе 30 обысков изъято большое количество финансовых документов, регистрационных документов офшоров и др.

.

Подробнее читайте на ...

латвии ablv иванов евро bank средства дела банка

Коммерсантъ: После дела ABLV россиян в Латвии могут лишить вкладов и недвижки

Говоря о рисках, связанных с российскими капиталами за пределами РФ, принято обсуждать их «вывод» и «конечные точки». Но на практике ужесточение банковского надзора в транзитных юрисдикциях создает не меньшие риски: события последних месяцев вокруг латвийской группы ABLV показывают, что понятие банковской тайны в ЕС может отменяться и «задним числом», пишет «Коммерсантъ». vesti.lv »

2019-02-25 14:05

«Борьба с отмываниями»: потерянные миллиарды и рабочие места

Новости в деле ABLV такие: появилось множество посредников, которые сейчас предлагают клиентам, у которых «все сложно», быстро вывести деньги из Латвии в Чехию. А также как-то ускорить процесс возврата денег. vesti.lv »

2018-05-27 13:10

США приказали убить экономику Латвии?

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис заявил, что власти внимательно следят за ситуацией в банковской сфере и, если увидят «что-то нечестное», будут готовы закрыть ещё один банк, цитирует «Спутник» со ссылкой на TvNet. vesti.lv »

2018-04-04 17:15

Банки Латвии под угрозой. Кто виноват?

В Латвии разворачиваются события, заставившие говорить о кризисе финансовой системы страны. Глава местного Центробанка Илмар Римшевич подозревается в получении взятки в крупном размере (не менее €100 тыс. vesti.lv »

2018-03-18 13:10

США уничтожают банки Латвии. Власть покорна Вашингтону

Тот факт, что в Латвии закрывается банк, который США обвинили в отмывании денег, но не предоставили никаких доказательств, говорит о том, что Латвия не является независимой страной. В Латвии администраторы неплатежеспособности, по сути, стали «гробовщиками» с зарплатами выше, чем у бизнесменов. vesti.lv »

2018-03-18 12:40

США погружают Латвию в тотальную нищету

ую прореху. Почти тысяча сотрудников останутся без работы, государство недополучит 20 миллионов евро налогов в год, погибнут многие прекрасные культурные, социальные, образовательные проекты, которые должны были быть реализованы на пожертвования банка ABLV. vesti.lv »

2018-03-17 20:11

Вкладчиков банка ABLV ждут дополнительные неприятности

Выданные примерно 70 вкладчикам ABLV Bank разрешения на проживание в Латвии, вероятно, не будут продлены, сообщает Latvijas radio. Согласно данным из открытых источников, на основании вкладов в субординированный капитал банков гражданам третьих стран было выдано неполных пять сотен видов на жительство (ВНЖ) - вкладчикам и членам их семей. vesti.lv »

2018-03-16 10:59

Более 70 вкладчиков ABLV из-за краха банка могут потерять вид на жительство в Латвии

Те из иностранцев, кто получил вид на жительство в Латвии на основании вклада в латвийский банк, могут его лишиться, если вклад больше не существует. Этот вопрос актуализировался в связи с крахом банка ABLV, сообщает LSM.lv. rus.delfi.lv »

2018-03-15 16:50