Бледный вид на жительство: решается судьба латвийских россиян

2022-8-30 07:05

В правящей коалиции ожидаются жаркие споры по "латвийским" россиянам Мы уже сообщали о том, что МВД подготовило поправки в Закон об иммиграции, призванные резко сократить и без того, кстати, небольшое количество россиян, проживающих в Латвии на основании временных видов на жительство.



Отделить россиян от белорусов

Общий посыл поправок таков: если до сих пор лишь по очень веским причинам могли не продлить ВНЖ, то сейчас хотят сделать так, что ВНЖ гражданам РФ и Республики Беларусь можно было бы продлить только по очень веским основаниям. Например, для ухода за тяжело больным родственником или для завершения учебы, или для оформления опекунства, или для дачи важных показаний в рамках расследования…

Между тем по предложенным поправкам ожидаются довольно горячие дискуссии. Отдельные поправки вызывают много вопросов и нуждаются в уточнении. По слухам, первый обмен мнениями может пройти на следующей неделе и, возможно, по итогам обсуждения на коалиционном совете правительство уже 6 сентября даст зеленый свет предложениям, ужесточающим миграционную политику.

Всех под одну гребёнку?

Но какие же все-таки моменты являются спорными? Во-первых, часть коалиции полагает, что нужно отделить россиян от белорусов, сохранив за последними больше возможностей остаться в Латвии. Аргумент при этом используется такой: Республика Беларусь хоть и поддерживает Россию, но напрямую в войне на Украине не участвует.

Во-вторых, вполне вероятно, что отдельные обладатели ВНЖ не могут вернуться на родину по политическим соображениям. В то же время, будучи обладателями ВНЖ в обмен на инвестиции в недвижимость, типичными политическими беженцами, с точки зрения международного права, тоже не являются. И это значит, что необходимо придумать правовую регуляцию для этих людей.

Специалистов тоже выслать?

В-третьих, предложение МВД о фактическом увольнении всех россиян и белорусов, работающих в Латвии на основании ВНЖ, тоже вызывает ряд вопросов. Чем те россияне, которые трудятся в нашей стране, например, в сфере ИТ-технологий, то есть являются высоклассными специалистами, угрожают безопасности Латвии? Не нанесет ли такое выдворение специалистов с российским или белорусским паспортом ущерб латвийским компаниям?

Минусов, кажется, будет явно больше, чем плюсов. Довод чиновников МВД, что, мол, такое "освобождение" от российских гастарбайтеров поможет трудоустроиться местным жителям, не выдерживает критики. Россияне работают в Латвии лишь потому, что на тех или иных должностях не хватает специалистов. Иначе бы фирмы сами себе не осложняли бы жизнь и наняли бы местных работников.

Так или иначе, но с учетом нынешней политической атмосферы, можно предположить, что все-таки многим россиянам, если не большинству, живущим в Латвии на основании ВНЖ, придется нашу страну покинуть. Сперва тем, у кого закончился срок действия ВНЖ, а потом, возможно, и остальным.

Уехать, чтобы не вернуться

Справедливости ради заметим, что предложения МВД не направлены на то, чтобы лишить россиян возможности временно жить в Латвии навсегда - запрет на выдачу и продление ВНЖ формально будет действовать до конца июля следующего года. Однако здесь тоже много неясностей.

Предположим, что россиянам, которым не продлят ВНЖ, придеться покинуть Латвию. Значит ли это, что они, например, в августе следующего года, смогут вновь подать на продление ВНЖ? Не факт, учитывая, что в новом Законе об иммиграции, который параллельно рассматривает парламент, вообще не предусмотрена возможность получения ВНЖ в обмен на покупку недвижимости. Отсюда можно сделать прогноз: в Латвии вскоре лишь отдельные счастливчики-граждане РФ смогут остаться жить на основании ВНЖ.

Как там у вас с латышским?

А что же будет с россиянами - обладателями постоянного вида на жительство (ПНЖ)? Пока планируется лишь ужесточить политику выдачи и продления ПНЖ, учитывая, что постоянный вид на жительство в Латвии одновременно является и ПНЖ во всем Евросоюзе. Теперь для оформления этого документа претенденты обязаны будут сдать экзамен по латышскому. Впрочем, для тех, кто работает в Латвии, подтвердить категорию владения госязыком не составит труда - у них наверняка уже есть "аплиециба".

Зато ПНЖ больше не смогут получить те бывшие граждане Латвии или неграждане, которые решат сейчас взять российское гражданство. По существу или им придется покинуть страну, или они смогут получить лишь ВНЖ - например, как супруги постоянных жителей Латвии (граждан ЛР, неграждан и обладателей ПНЖ).

Но в любом случае надо дождаться окончательных решений - после Кабинета министров законопроект еще должен будет рассмотреть сейм. Как ожидается, парламент попытается принять поправки еще до выборов - в срочном порядке.

Не время сейчас для туризма

И еще один момент. Правительство ЛР уже призвало Евросоюз ограничить или вообще запретить россиянам въезжать в страны ЕС по туристическим визам. Если Брюссель все-таки не решится на такой шаг, то тогда власти стран Балтии попытаются принять некое свое решение об ограничении на въезд в Латвию, Литву и Эстонию граждан РФ, имеющих шенгенскую визу. Формально это может считаться нарушением правил о Шенгенской зоне.

Однако всегда можно придумать легитимную причину - например, россиянам будут отказывать во въезде через внешние границы стран Балтии по соображениям национальной безопасности. Как уже сообщалось, и сейчас отдельных обладателей шенгенской визы заворачивали обратно, если они отказывались подписать заранее подготовленный документ об осуждении российской агрессии.

Напомним, что посольство Латвии в Москве уже с марта не выдает россиянам никаких туристических виз. С июля же наши консульские работники вправе выдать разовую визу в Латвию только на похороны близких родственников.

.

Подробнее читайте на ...

внж латвии россиян россиянам пнж основании смогут жительство

Споры вокруг ВНЖ: россиян и белорусов лишают «золотых» виз Латвии

Правящие решают, как вычеркнуть из законопроекта то, чего там давно нет "Коалиция приняла решение о прекращении выдачи временных видов на жительство (ВНЖ) в обмен на покупку недвижимости и других видов вложений", - гордо сообщил после заседания коалиционного совета премьер Кришьянис Кариньш. vesti.lv »

2022-03-31 16:30

На год россиян и белорусов отлучат от ВНЖ в Латвии

Сейм поддержал принятие изменений в срочном порядке. Парламентарии решили не ждать, пока в Сейме завершится рассмотрение совершенно нового законопроекта об иммиграции. Сегодня депутаты проголосовали за срочные поправки в уже действующий «старый» иммиграционный закон. vesti.lv »

2022-03-31 15:27

Конец эпохи ВНЖ: что будет с проживающими в Латвии гражданами РФ

Война в Украине повлекла за собой не только беспрецедентно жесткие экономические санкции в отношении России и Белоруссии, а также ее граждан, но и подтолкнула политиков ряда стран ЕС к разного рода инициативам в отношении проживающих в этих странах россиян. vesti.lv »

2022-03-24 08:05

Понаехали тут... ВНЖ россиянам будут выдавать только из-за гуманизма

Возможно, пришло время пересмотреть выдачу временных видом на жительство (ВНЖ) в Латвии гражданам России, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш во вторник после заседания правительства. Программа видов на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость, запущенная в разгар финансового кризиса в 2011-м году, как известно, пересматривалась в последние годы неоднократно. vesti.lv »

2022-03-22 19:23

Миллионы евро Латвии не нужны? Власти закрывают программу ВНЖ

Эту сакраментальную фразу - «Такой вид заработка нам не нужен!» - еще летом произнес премьер Кришьянис Кариньш под восторженные аплодисменты министра экономики Яниса Витенбергса. Кто-то из оппозиционных депутатов Сейма весьма остроумно заметил: «Это нонсенс, когда министр экономики выступает против развития экономики!» 11 лет программе ВНЖ Речь идет о знаменитой программе видов на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции в недвижимость и в субординированный капитал банков. vesti.lv »

2021-12-15 07:35

Выстрел в ногу калибром НАТО: Латвия добровольно отказывается от инвестиций

В Латвии на самом высоком уровне заговорили об отмене программы предоставления видов на жительство в обмен на инвестиции. Но почему это надо делать именно сейчас, в кризисные времена, так толком и не объяснили. vesti.lv »

2021-03-28 08:55

Власти Латвии меняют миллионеров на беженцев

Коалиция поставила на место наивных политиков. Богатые иностранцы Латвии не нужны, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». В Латвии, как известно, идет отчаянная борьба за то, чтобы в стране осталось меньше денег - и соответственно чтобы меньше денег в страну приходило. vesti.lv »

2019-09-17 08:53

ВНЖ в Латвии за инвестиции: занимательная статистика за 2018 год

Сначала хорошая новость. Покупка недвижимости остается самым популярным способом инвестиционного получения нерезидентами латвийского вида на жительства. А теперь — плохая. news.rambler.ru »

2019-03-11 15:20

Торговать ВНЖ скоро запретят

Вид на жительство в Латвии будут выдавать как во всей нормальной Европе, - пишет газета «СЕГОДНЯ» По 5 тысяч евро за продление временного вида на жительство (ВНЖ) по новым правилам, вступившим в силу 1 января, заплатили 88 иностранцев. vesti.lv »

2018-03-14 16:30