Споры вокруг ВНЖ: россиян и белорусов лишают «золотых» виз Латвии

2022-4-1 16:30

Правящие решают, как вычеркнуть из законопроекта то, чего там давно нет "Коалиция приняла решение о прекращении выдачи временных видов на жительство (ВНЖ) в обмен на покупку недвижимости и других видов вложений", - гордо сообщил после заседания коалиционного совета премьер Кришьянис Кариньш.

А председатель сеймовской фракции "Для развития-За!" Юрис Пуце уточнил, что запрет таким способом получать ВНЖ будет относится к гражданам России и Белоруссии.

Глава правительства также пояснил, что МВД уже работает над соответствующими изменениями.

Удивительно, но факт: правящая коалиция планирует вычеркнуть из закона то, чего там нет или точнее - скоро не будет! Еще в декабре прошлого года, в разгар пандемии, сперва комиссия сейма по обороне и внутренним делам, а затем и сейм на своем пленарном заседании (16 декабря) концептуально одобрил новый законопроект об иммиграции, в котором вообще не предусмотрена выдача ВНЖ гражданам третьих стран в обмен на вложения в недвижимость, а также в субординированный капитал банка, в акции и другие ценные бумаги. Нет просто таких пунктов в законе.

Скоро законопроект будет одобрен уже и во втором чтении. Примечательно, что в нем вообще ничего не говорится отдельно о гражданах России и Белоруссии, поскольку ВНЖ за инвестиции в недвижимость вообще больше не будут никаким гражданам третьих стран выдаваться. Отсюда вопрос: если коалиция хочет "отлучить" от ВНЖ за инвестиции в недвижимость и в бизнес россиян и белоруссов, то гражданам, например, Киргизии, Молдовы, Мадагаскара и Замбии все-таки ВНЖ за приобретение квартиры Латвия будет готова выдавать? И тогда вернет пункт об инвестициях в недвижимость в новый законопроект?

Программа, которая умерла

Отметим, что программа ВНЖ в обмен на приобретение недвижимости уже давно утратила былую популярность. А если быть точнее - россияне потеряли к ней всякий интерес еще лет 5 назад. С того самого момента, когда были ужесточены условия получения ВНЖ в обмен на инвестиции в недвижимость. Напомним: если ранее для получения ВНЖ достаточно было купить домик или квартиру за 150 тысяч евро, то уже с 2017 года претендовать на ВНЖ на 5 лет можно было лишь после приобретения недвижимости по цене не менее 250 тысяч евро.

Кстати, и это еще не гарантировало выдачу ВНЖ - любого претендента тщательно проверяли спецслужбы.

Согласно официальным данным, за первое полугодие 2021 года ВНЖ в обмен на покупку недвижимости в Латвии получили всего 33 гражданина РФ - 10 инвесторов и 23 члена семей инвесторов. ВНЖ за приобретение квартиры за тот же период получили всего 4 гражданина РБ - 1 инвестор и 3 члена его семьи.

Всего же за время действия программы ВНЖ, то есть с конца 2011 года, временное разрешение на пребывание в Латвии сроком на 5 лет с правом продления за инвестиции в недвижимость получил 6761 подданный России, то есть сами инвесторы и члены их семей.

Учитывая, что нынче интерес к ВНЖ в Латвии за инвестиции в недвижимость у россиян минимальный, запрет этого варианта оформления ВНЖ уже можно считать пустой формальностью.

Всего же с временным видом на жительство в Латвии проживают, по состоянию на июль прошлого года, 9795 россиян и 2353 гражданина Республики Беларусь. Чтобы не потерять ВНЖ, они были обязаны находиться в Латвии не менее 90 дней в течение одного календарного года. Но в период действия в нашей стране режима ЧС это требование временно отменили.

Пандемия и война спутала карты

Конечно, длительная пандемия и война в центре Европы несколько вывела из равновесия правящих и они начали искать в законопроектах того, чего там нет. Но пора уже все-таки собраться - тем более что до выборов остается всего чуть более 6 месяцев…

Впрочем, видимо, близость выборов сыграла с правящими злую шутку и они вообще перестали контролировать происходящее в парламенте. Так, на том же коалиционном совете было принято решение создать "комитет развития", который наряду с другими спорными вопросами обсудит и судьбу памятника Освободителям - то есть как возможный снос монумента (подробнее читайте на стр. 3), так и запрет проводить ежегодные празднования 9 мая. А в это самое время глава комиссии сейма по правам человека Артус Кайминьш с коллегой из партии "Консервативные" Линдой Медне вносят уже на этапе третьего чтения законопроекта о публичных мероприятиях поправку, которая запрещает проводить публичные мероприятия ближе чем в 200 метрах от любого памятника советской армии или памятника, прославляющего победу солдат советской армии. И большинство членов комиссии эту поправку одобряют.

Таким образом, если сейм на пленарном заседании за подобные изменения проголосует, то фактически коалиции уже нечего будет в рабочей группе обсуждать.

Они тут не ходят

И еще. Вчера, когда этот материал уже готовился к печати, комиссия сейма одобрила в первом чтении поправки, подготовленные МВД и призванные приостановить выдачи ВНЖ гражданам России и Белоруссии вообще. Правда, и здесь будут исключения. Поправки все-таки позволят россиянам и белорусам получать ВНЖ на год, если пребывание в Латвии связаны с участием в научных проектах ЕС, если речь идет о процессах усыновления, если гражданину РФ и РБ присвоен альтернативный статус, то есть человек признан политическим беженцем. Судя по всему, ко второму чтению подготовят и изменения, которые все-таки позволят выдавать ВНЖ россиянам по гуманным соображениям или исходя из интересов государства - например, тем же журналистам бюро европейских СМИ в Москве, которые вынуждены переехать из России в другие страны.

Между тем на портале manabalss. lv начат сбор подписей под инициативой некоего Райтиса Кубулиньша о запрете гражданам России и Белоруссии вообще приобретать в Латвии в собственность объекты недвижимости - как жилье, так и землю. Кроме того, автор инициативы предлагает внимательно отслеживать, чтобы россияне и белорусы не смогли завладеть имуществом в Латвии через фиктивные компании и офшоры. Напомним: чтобы инициатива была рассмотрена сеймом, она должна собрать не менее 10 тысяч подписей граждан ЛР.

.

Подробнее читайте на ...

внж латвии недвижимость россии гражданам обмен инвестиции недвижимости

Бледный вид на жительство: решается судьба латвийских россиян

В правящей коалиции ожидаются жаркие споры по "латвийским" россиянам Мы уже сообщали о том, что МВД подготовило поправки в Закон об иммиграции, призванные резко сократить и без того, кстати, небольшое количество россиян, проживающих в Латвии на основании временных видов на жительство. vesti.lv »

2022-08-30 07:05

На год россиян и белорусов отлучат от ВНЖ в Латвии

Сейм поддержал принятие изменений в срочном порядке. Парламентарии решили не ждать, пока в Сейме завершится рассмотрение совершенно нового законопроекта об иммиграции. Сегодня депутаты проголосовали за срочные поправки в уже действующий «старый» иммиграционный закон. vesti.lv »

2022-03-31 15:27

Конец эпохи ВНЖ: что будет с проживающими в Латвии гражданами РФ

Война в Украине повлекла за собой не только беспрецедентно жесткие экономические санкции в отношении России и Белоруссии, а также ее граждан, но и подтолкнула политиков ряда стран ЕС к разного рода инициативам в отношении проживающих в этих странах россиян. vesti.lv »

2022-03-24 08:05

Понаехали тут... ВНЖ россиянам будут выдавать только из-за гуманизма

Возможно, пришло время пересмотреть выдачу временных видом на жительство (ВНЖ) в Латвии гражданам России, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш во вторник после заседания правительства. Программа видов на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость, запущенная в разгар финансового кризиса в 2011-м году, как известно, пересматривалась в последние годы неоднократно. vesti.lv »

2022-03-22 19:23

Миллионы евро Латвии не нужны? Власти закрывают программу ВНЖ

Эту сакраментальную фразу - «Такой вид заработка нам не нужен!» - еще летом произнес премьер Кришьянис Кариньш под восторженные аплодисменты министра экономики Яниса Витенбергса. Кто-то из оппозиционных депутатов Сейма весьма остроумно заметил: «Это нонсенс, когда министр экономики выступает против развития экономики!» 11 лет программе ВНЖ Речь идет о знаменитой программе видов на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции в недвижимость и в субординированный капитал банков. vesti.lv »

2021-12-15 07:35

Выстрел в ногу калибром НАТО: Латвия добровольно отказывается от инвестиций

В Латвии на самом высоком уровне заговорили об отмене программы предоставления видов на жительство в обмен на инвестиции. Но почему это надо делать именно сейчас, в кризисные времена, так толком и не объяснили. vesti.lv »

2021-03-28 08:55

Власти Латвии меняют миллионеров на беженцев

Коалиция поставила на место наивных политиков. Богатые иностранцы Латвии не нужны, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». В Латвии, как известно, идет отчаянная борьба за то, чтобы в стране осталось меньше денег - и соответственно чтобы меньше денег в страну приходило. vesti.lv »

2019-09-17 08:53

ВНЖ в Латвии за инвестиции: занимательная статистика за 2018 год

Сначала хорошая новость. Покупка недвижимости остается самым популярным способом инвестиционного получения нерезидентами латвийского вида на жительства. А теперь — плохая. news.rambler.ru »

2019-03-11 15:20

Торговать ВНЖ скоро запретят

Вид на жительство в Латвии будут выдавать как во всей нормальной Европе, - пишет газета «СЕГОДНЯ» По 5 тысяч евро за продление временного вида на жительство (ВНЖ) по новым правилам, вступившим в силу 1 января, заплатили 88 иностранцев. vesti.lv »

2018-03-14 16:30