2022-3-24 08:05 |
Война в Украине повлекла за собой не только беспрецедентно жесткие экономические санкции в отношении России и Белоруссии, а также ее граждан, но и подтолкнула политиков ряда стран ЕС к разного рода инициативам в отношении проживающих в этих странах россиян.
Латвийская политическая элита, разумеется, здесь не осталась в стороне - особенно учитывая грядущие сеймовские выборы.
Напомним, что сперва с радикальными предложениями провести ревизию всех выданных в Латвии видов на жительство и часть россиян вообще выдворить из страны выступили депутаты Сейма от TB-Visu Latvijai!. Правда, в итоге националисты сами же свои поправки и отозвали.
Вместо этого коалиция договорилась внести "альтернативные" предложения, которые позволят лишать видов на жительство тех временно или постоянно проживающих в ЛР граждан третьих стран, которые будут прославлять, оправдывать агрессию и поддерживать пропаганду войны. Понятно, что речь идет о попытках открыто (в публичном пространстве) занять пророссийскую позицию в войне России с Украиной.
Не дадут новые ВНЖ
А на этой неделе сначала премьер, а потом и глава МВД заговорили о необходимости пересмотреть или вовсе отказаться (за редким исключением) от выдачи россиянам временных видов на жительство (ВНЖ). "Сейчас подходящий момент, чтобы пересмотреть выдачу временных видов на жительство гражданам России", - сказал глава правительства Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") и предложил впредь оформлять ВНЖ в Латвии россиянам лишь в особых случаях, которые будут продиктованы "гуманными соображениями".
Вчера же, реагируя на этот призыв премьера, министр внутренних дел Мария Голубева ("Для развития-За") сообщила в социальной сети twitter, что поручила своим подчиненным подготовить изменения (в законе), чтобы была прекращена выдача ВНЖ гражданам РФ , за исключением отдельных случаев - например, воссоединение семьи, по гуманным соображениям в связи с репрессиями режима.
Среди уже проживающих в Латвии россиян возникла паника: неужели власти ЛР намерены отнимать выданные в свое время им виды на жительство и выдворят их из страны?
Спешим успокоить латвийских россиян, что таких планов у правительства ЛР нет. Во всяком случае, пока. Поясним: премьер и глава МВД намереваются пересмотреть выдачу новых временных видов на жительство. Таким образом, это не затрагивает тех россиян, которые получили ВНЖ в соответствии с действующим и по сей день законодательством. И уж тем более это не касается обладателей постоянного вида на жительство (ПВЖ).
По данным Управления гражданства и миграции по состоянию на июль прошлого года, в Латвии с ПВЖ проживали 41300 граждан РФ, а с ВНЖ - 9795 россиян и 2353 гражданина Республики Беларусь. Если они не собираются в будущем публично прославлять и оправдывать действия РФ в Украине, то им ничего не угрожает даже после принятия соответствующих поправок в Закон об иммиграции.
У вас вид не временный, а постоянный!
Постоянный вид на жительство отличается от ВНЖ тем, что его обладатель еще до первичного получения ПВЖ пять лет непрерывно проживал в Латвии и имел в свое время гражданство ЛР или был негражданином Латвии. Или более 5 лет являлся и является супругом гражданина ЛР или негражданина Латвии. Еще раз подчеркнем: им ничего не угрожает, никто их выселять из страны не собирается.
Что же касается временных видов на жительство, то уже само название говорит о том, что они выдаются на определенный (ограниченный) срок - до 5 лет. Правда, с правом продления и затем с правом претендовать на ПВЖ.
ВНЖ, напомним, получили широкую популярность под занавес финансового кризиса - в 2011 году, когда было принято решение выдавать ВНЖ за покупку в Латвии недвижимости, за создание здесь гражданами третьих стран бизнеса и за вложения иностранца в субординированный капитал банка. Программа ВНЖ в обмен на инвестиции позволила привлечь миллионы евро в казну, а также оживила рынок недвижимости и помогла создать сотни рабочих мест (строительные компании, риелторы, компании по обслуживанию домов и пр. ). Но уже после крымских событий условия получения ВНЖ постоянно ужесточались, и в итоге данная программа по привлечению инвестиций потеряла интерес у тех же богатых россиян.
ВНЖ за покупку недвижимости в Латвии нынче выдают единицам. Чаще за создание в Латвии фирмы с конкретными рабочими местами.
Осторожно: двери закрываются
Но вскоре и такая "лазейка" будет закрыта. Впрочем, уже и в новом законопроекте об иммиграции, который вскоре будет принят во втором чтении, нет ни слова о возможности получить ВНЖ за покупку в Латвии недвижимости. Но предусмотрена возможность оформить ВНЖ, например, членам правления, прокуристам зарегистрированных в Латвии компаний при соблюдении определенных условий - срок ВНЖ, согласно законопроекту, будет зависеть от суммы вложений конкретным иностранцем в зарегистрированную в Латвии компанию. Также ВНЖ имели право получать и это право сохранено и в новом законопроекте, например, иностранные студенты и докторанты, обучающиеся в латвийских вузах.
Судя по всему, теперь к третьему чтению из раздела о ВНЖ в новом законе вычеркнут большую часть из тех 35 пунктов с подпунктами, на основании которых гражданин РФ мог претендовать на ВНЖ.
Оставят только воссоединение семьи, брак гражданина РФ с гражданином или негражданином Латвии, получение россиянином статуса беженца или альтернативного статуса, необходимость находиться в Латвии для ухода за больными родственниками и по другим гуманитарным соображениям. Очевидно, что и это решение носит ярко выраженный предвыборный характер. Ведь и сегодня спецслужбы тщательнейшим образом проверяют тех россиян, которые претендуют на получение ВНЖ. Нет никаких шансов получить ВНЖ лицам, попавшим под санкции или их близким родственникам. Также ВНЖ не получат любые иностранцы, чье пребывание в нашей стране может каким-либо образом угрожать безопасности ЛР.
.
Подробнее читайте на vesti.lv ...