Миллионы евро Латвии не нужны? Власти закрывают программу ВНЖ

2021-12-15 07:35

Эту сакраментальную фразу - «Такой вид заработка нам не нужен!» - еще летом произнес премьер Кришьянис Кариньш под восторженные аплодисменты министра экономики Яниса Витенбергса. Кто-то из оппозиционных депутатов Сейма весьма остроумно заметил: «Это нонсенс, когда министр экономики выступает против развития экономики!» 11 лет программе ВНЖ Речь идет о знаменитой программе видов на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции в недвижимость и в субординированный капитал банков.

Эта программа усилиями нынешней правящей коалиции доживает фактически последние недели.

Программа ВНЖ является, по крайней мере для Латвии, уникально-гениальной. Она была придумана еще в 2010 году. Тогда экономика Латвии еще полностью не оправилась от последствий тяжелейшего финансово-экономического кризиса, поразившего страну за год до принятия программы ВНЖ.

Инициатива была гениально проста: состоятельные иностранцы (читай - граждане третьих стран) вкладывают свои средства в создание бизнеса в ЛР, в покупку недвижимости, в субординированный капитал банков и за это получают ВРЕМЕННЫЙ вид на жительство в Латвии, что одновременно означает и получение ими ВНЖ во всем Евросоюзе. Таким образом, убивается сразу несколько зайцев.

Во-первых, в страну поступают столь необходимые в период кризиса финансовые средства - за счет налогов и за счет активизации рынка недвижимости.

Во-вторых, стимулируется весь сектор недвижимости, начиная от строительства и заканчивая бизнесом по обслуживанию домов (квартир). Это и рабочие места, и оборотные средства, и появление новых индивидуальных и многоквартирных домов.

В-третьих, обладатели ВНЖ, живя в Латвии, пусть даже несколько месяцев в году, тратят здесь деньги - на товары и услуги, на медстраховку, на поездки по стране… Государство, ничего не вкладывая, получает реальный доход!

Можно спорить, насколько большой или маленькой была первоначальная сумма инвестиций в недвижимость для получения ВНЖ - 150 тысяч латов, - но программа оказалась очень эффективной. Как грибы после дождя стали расти новые дома, в том числе в Юрмале и Саулкрасты, в бюджет потекли миллионы.

Доводы противников ВНЖ

Аргументы противников данной программы следующие: наличие этой программы уродует рынок недвижимости, к тому же претенденты на ВНЖ могут оказаться или шпионами, или представителями оргпреступности.

Ну, во-первых, претенденты на ВНЖ с учетом минимально требуемого взноса изначально не ориентировались на приобретение в нашей стране квартир или домов советской постройки. Таким образом, нельзя сказать, что московские бизнесмены в количестве максимум 5 тысяч человек отобрали у латвийцев «хрущевки» и «брежневки». Что же касается дорогого сегмента, то разве сейчас, в отсутствие претендентов на ВНЖ, латвийцы массово скупают квартиры по 250 тысяч евро?

По поводу оргпреступности. ВНЖ не выдается автоматически - по факту покупки недвижимости или создания в Латвии фирмы с рабочими местами. Все претенденты тщательнейшим образом проверяются. Поэтому «случайных» обладателей ВНЖ, по крайней мере в последние два-три года, быть не может. В сомнительных случаях иностранцу просто отказывают в получении ВНЖ, и он довольствуется одноразовой визой или даже вообще попадает в черный список.

Конец и этого бизнеса

Так или иначе, но в итоге националы добились своего. В Сейме на финишную прямую вышел новый Закон об иммиграции, в котором в разделе «Основания для получения ВНЖ» вообще не предусмотрены инвестиции в недвижимость и в банковский капитал. Профильная комиссия Сейма по обороне и внутренним делам уже одобрила документ во втором чтении, и до конца января он будет принят Сеймом в окончательном чтении. Таким образом, программа ВНЖ уйдет в историю.

Латвия уже избавилась от нерезидентского банковского сектора, в глубочайшем кризисе пребывает сфера логистики и транзита… И вот скоро будет ликвидирован еще один источник дохода в госбюджет. А что взамен? Некая идея фикс премьера о мудрой реиндустриализации, на реализацию которой уйдут годы, а то и десятилетия! Пока вся «мудрая реиндустриализация» в нашей стране сводится к строительству все новых торговых центров и магазинов. Это, конечно, тоже неплохо, но ничего общего с реиндустриализацией не имеет.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

.

Подробнее читайте на ...

внж латвии недвижимости программа образом домов претенденты экономики

Бледный вид на жительство: решается судьба латвийских россиян

В правящей коалиции ожидаются жаркие споры по "латвийским" россиянам Мы уже сообщали о том, что МВД подготовило поправки в Закон об иммиграции, призванные резко сократить и без того, кстати, небольшое количество россиян, проживающих в Латвии на основании временных видов на жительство. vesti.lv »

2022-08-30 07:05

Споры вокруг ВНЖ: россиян и белорусов лишают «золотых» виз Латвии

Правящие решают, как вычеркнуть из законопроекта то, чего там давно нет "Коалиция приняла решение о прекращении выдачи временных видов на жительство (ВНЖ) в обмен на покупку недвижимости и других видов вложений", - гордо сообщил после заседания коалиционного совета премьер Кришьянис Кариньш. vesti.lv »

2022-03-31 16:30

На год россиян и белорусов отлучат от ВНЖ в Латвии

Сейм поддержал принятие изменений в срочном порядке. Парламентарии решили не ждать, пока в Сейме завершится рассмотрение совершенно нового законопроекта об иммиграции. Сегодня депутаты проголосовали за срочные поправки в уже действующий «старый» иммиграционный закон. vesti.lv »

2022-03-31 15:27

Конец эпохи ВНЖ: что будет с проживающими в Латвии гражданами РФ

Война в Украине повлекла за собой не только беспрецедентно жесткие экономические санкции в отношении России и Белоруссии, а также ее граждан, но и подтолкнула политиков ряда стран ЕС к разного рода инициативам в отношении проживающих в этих странах россиян. vesti.lv »

2022-03-24 08:05

Понаехали тут... ВНЖ россиянам будут выдавать только из-за гуманизма

Возможно, пришло время пересмотреть выдачу временных видом на жительство (ВНЖ) в Латвии гражданам России, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш во вторник после заседания правительства. Программа видов на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость, запущенная в разгар финансового кризиса в 2011-м году, как известно, пересматривалась в последние годы неоднократно. vesti.lv »

2022-03-22 19:23

Выстрел в ногу калибром НАТО: Латвия добровольно отказывается от инвестиций

В Латвии на самом высоком уровне заговорили об отмене программы предоставления видов на жительство в обмен на инвестиции. Но почему это надо делать именно сейчас, в кризисные времена, так толком и не объяснили. vesti.lv »

2021-03-28 08:55

Власти Латвии меняют миллионеров на беженцев

Коалиция поставила на место наивных политиков. Богатые иностранцы Латвии не нужны, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». В Латвии, как известно, идет отчаянная борьба за то, чтобы в стране осталось меньше денег - и соответственно чтобы меньше денег в страну приходило. vesti.lv »

2019-09-17 08:53

ВНЖ в Латвии за инвестиции: занимательная статистика за 2018 год

Сначала хорошая новость. Покупка недвижимости остается самым популярным способом инвестиционного получения нерезидентами латвийского вида на жительства. А теперь — плохая. news.rambler.ru »

2019-03-11 15:20

Торговать ВНЖ скоро запретят

Вид на жительство в Латвии будут выдавать как во всей нормальной Европе, - пишет газета «СЕГОДНЯ» По 5 тысяч евро за продление временного вида на жительство (ВНЖ) по новым правилам, вступившим в силу 1 января, заплатили 88 иностранцев. vesti.lv »

2018-03-14 16:30