Большие торжества прошли и в Севастополе, близ которого крестился Владимир

Большие торжества прошли и в Севастополе, близ которого крестился Владимир
фото показано с : vesti.lv

2018-8-1 18:30

1030-летие Крещения Руси 28 июля широко отметили в России, Белоруссии и в Киеве, где, собственно, святой равноапостольный великий князь Владимир Святославович Красно Солнышко в реках Почайна и Днепр и крестил Киевскую Русь.

Большие торжества и крестные ходы прошли и в Севастополе, близ которого расположены руины древнего Херсонеса (Корсуни), где крестился сам князь Владимир. В православных храмах и монастырях Латвии, Литвы, Молдавии, Казахстана, Азербайджана и других стран тоже торжественно отметили эту судьбоносную дату.

Глава Киевской Руси князь Владимир понимал, что объединить разрозненные племена русов и обеспечить предпосылки к созданию единого государства могла только общая вера в единого Бога, а не патеон языческих богов. Да и бабушка его, святая равноапостольная княгиня Ольга, была христианкой, заповедав ему веру.

«Руси есть веселие пити»

Согласно «Повести временных лет», до крещения князя Владимира было проведено «испытание вер». В 986 году к князю Владимиру прибыли послы от волжских булгар, предложившие ему перейти в ислам. Когда они рассказали князю об обрядах, которые необходимо соблюдать, в том числе и о запрете на питье вина, Владимир ответил знаменитой фразой: «Руси есть веселие пити», после чего отверг предложение булгар.

После булгар пришли посланцы от папы римского. Те заявляли, что у них был пост по силе: «Если кто пьет или ест, то все во славу Божию». Однако Владимир отослал их, сказав им: «Идите, откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого».

Следующими были хазарские иудеи, предлагавшие Владимиру принять иудаизм. В ответ на это он, зная, что Хазария была разгромлена его отцом Святославом, спросил, где их земля. Хазары были вынуждены признаться, что у них нет своей земли - Бог рассеял их по другим странам. Владимир отказался и от иудаизма.

На земле, как на небе

И вот на Русь прибыл византиец, которого русский летописец за мудрость назвал Философом. Он рассказал русскому князю о библейской истории и христианской вере. Однако Владимир еще не принял окончательного решения и советовался со своими ближайшими боярами. Было решено дополнительно испытать веру, побывав на богослужениях у мусульман, у латинян и у греков. Когда после посещения Константинополя посланники вернулись в Киев, они с восторгом сообщили князю: «Не ведали, где мы есть - на небе или на земле». В итоге Владимир сделал выбор в пользу христианства по греческому обряду.

И это был цивилизационный выбор наших предков, наши нравственные, духовные и культурные основы, определившие историчесукю судьбу народов, проживающих сегодня на территории исторической Руси.

Но сначала князь Владимир должен был креститься сам. Это произошло или на год раньше Крещения Руси, в 987-м, или в том же 988-м, в древнем Херсонесе, что на Крымском полуострове. После крещения князь получил имя Василий, - как звали восприемника его крещения, византийского императора Василия II.

В нынешнем Севастополе, подле которого крестился равноапостольный князь, с раннего утра звонили колокола, шли церковные службы и крестные ходы. Вокруг византийской базилики, где крестили князя, возведен в византийском стиле величественный Свято-Владимирский храм, где проходили основные празднования.

Над Россией - колокольный звон

Но самые большие торжества прошли в Москве на Соборной площади Кремля у кафедрального Свято-Успенского собора, где столетиями венчали на царство российских монархов и проходила интронизация патриархов. Как отмечают, чуть ли не впервые в новые времена богослужение проходило на площади, а не в храме.

Литургию возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, духовенство и верующие собрались не только со всех уголков России, но и приехали из-за рубежа. Много было глав поместных православных церквей. Крестный ход прошел от Кремля к подножию Боровицкого холма, где у подножия памятника святому равноапостольному князю Владимиру, крестителю Руси, открытого в Москве, отслужили молебен. Там же к иерархам и верующим присоединился президент Владимир Путин, который подчеркнул, что «истоки сегодняшней российской государственности были заложены во многом именно тогда, 1030 лет назад, когда Русь была крещена».

- Благодаря этому событию народ наш сохранил веру, национальную идентичность и национальную культуру, - сказал в праздничной проповеди Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Крещение Руси в 988 году - историческое событие, являющееся ключевым фактором духовного единства наших народов.

Миллионы людей возносят молитвы равноапостольному князю о благополучии людей в странах исторической Руси. И в этой общей молитве забываются взаимные обиды, споры и разделения. Этой молитвой укрепляются прочные духовные связи, существующие между нашими народами. Эти связи не зависят от национальной принадлежности, от особенностей культуры или от изменяющихся государственных границ.


В полдень 28 июля зазвонили колокола по всей России - но учитывая, сколько в стране часовых поясов, колокольный звон стоял над всей страной от рассвета до заката. . .

На Валааме в этот день начался фестиваль церковных хоров, съехавшихся со всей Европы.

«Храните наше единство»

Праздник прошел и в других странах, и у других народов, представляющих историческую Русь. В Киев на празднование со всех уголков Украины съехалось 250 тысяч человек, хотя власти старались им всячески в этом помешать.

Большинство верующих расположилось на Соборной площади Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. Верующие прошли крестным ходом через весь Киев до Владимирской горки, где стоит памятник равноапостольному князю. Звонили колокола, во всем чувствовался праздник.

Прошло богослужение и в воюющей Горловке, в нескольких км от линии фронта.

- Наше задание сегодня - сделать все, чтобы святое православие, которое принес на нашу землю наш креститель святой князь Владимир, не было повреждено, - призвал предстоятель Украинской православной церкви, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. - Повреждение же неизбежно наступает тогда, когда приходят разделения и расколы, и нарушается это богозаповеданное единство верующих. Сохраняйте единство православия и духовные плоды крещения, а это в том числе - жертвенность, терпение и умение прощать. . .

Мне довелось побывать в Киеве в 2013-м на 1025-летии Крещения Руси - какие это были большие и светлые торжества! В Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру привезли частицу мощей святого всехвального апостола Андрей Первозванного, приложиться к которым приехали со всех уголков Украины и из-за границы, как я. Людей было множество! Прибыл и святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вместе с тогдашним Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром они служили на Владимирской горке. Но туда простым смертным было не попасть. . .

Что такое историческая Русь?

Смешно, когда украинцам рассказывают о том, что князь Владимир Святославович на самом деле крестил Украину, а не Русь, тем самым обозначив «европейский выбор Украины».

- Трудно даже комментировать очевидные глупости, - говорит профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор исторических наук Сергей Перевезенцев. - Ну не было в IX-X веках даже понятия «Украина». Сам термин появился столетия спустя, как и термин «Россия» в его сегодняшнем виде. Была единая Русь, Русская земля. И если бы князю-крестителю сказали, что он крестил Украину, то есть «окраину», от этого слова и происходит название страны, это бы его просто оскорбило и ничем хорошим для придумщика не закончилось. Именно Русь была великой, могущественной державой, породниться с правящей династией которой мечтали европейские монархи.

28 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и в день празднования 1030-летия Крещения Руси, в храмах и монастырях Латвийской православной церкви по благословению Митрополита Рижского и всея Латвии Алекснадра в 12 часов дня тоже звучал праздничный колокольный звон.

Торжественные богослужения прошли в кафедральных соборах Риги, Елгавы и Даугавпилса, а Митрополит Рижский и всея Латвии Александр отслужил литургию в старинном Свято-Владимирском храме в Дубулты.

. . . Честно говоря, я не представляю для себя иной веры, чем православная. Случайностей в деле ее выбора для народов не бывает. Нет сомнения, что это была Воля Божья.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Фото TASS - Предоставлено Фондом ВАРП.

.

Подробнее читайте на ...

руси владимир князь русь крещения всея князю прошли

Путин заявил о мудрости предпринявших Крещение Руси предков

Князь Владимир сделал «решающий выбор», приняв решение христианизировать Древнюю Русь, заявил Владимир Путин у памятника древнерусскому правителю после участия в торжествах, посвященных 1030-летию со дня Крещения Руси, пишет РБК. vesti.lv »

2018-07-28 16:36