Будь готов! Аренда земли под домами Риги подорожает в два раза

2019-3-13 19:00

Вчера в сейме прошла дискуссия «Проблематика прекращения раздельной собственности». Проблема в том, что выкуп земли для владельцев жилья у «земельных баронов» может обойтись слишком дорого: от 130 до 240 млн евро.

В повестке дня было обсуждение законопроекта о прекращении принудительной раздельной собственности в многоквартирных домах, предоставленного минюстом, выступления экспертов и активистов борьбы против «земельных баронов», пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

«Дискуссия о том, как законно прекратить существование разделенной собственности, продолжается уже более десяти лет. Она началась во время, когда существенно возросла кадастровая стоимость земли и у жителей возникли проблемы, чтобы платить арендную плату за землю под домом. Предложения для решения ситуации были самыми разными, но по существу к результату они так и не привели», - подчеркнул, открывая дискуссию, председатель комиссии сейма по делам госуправления и самоуправлений Сергей Долгополов.

«Это была ошибка!»

Депутат Долгополов отметил, что образование разделенной собственности в свое время в значительной степени было ошибкой законодательства, когда была создана искусственная возможность приобрести в собственность жилье, находящееся на принадлежащем другому лицу земельном участке.

Масштаб проблемы очевиден: она затрагивает 111 тысяч владельцев квартир. Информация Министерства юстиции свидетельствует о том, что в Латвии сейчас 206 600 строений и сооружений, не считая инженерных сооружений, находятся на земле, принадлежащей другому лицу. В правовых отношениях принудительной частной собственности находится почти 3,7 тыс. многоквартирных домов, которые находятся на 7354 земельных объектах, принадлежащих другим лицам.

Одно из отягощений ситуации - тяжелая и не особо эффективная модель управления жильем. Принимая решение, например, о выкупе земли, из-за сложной процедуры было очень трудно двигаться вперед, констатировал председатель комиссии.

Долгополов также отметил, что предложенный процесс выкупа земли будет дорогим, и это в целом может обойтись в 130-240 млн евро. «Для собственников квартир это будут достаточно большие суммы, и это означает, что решение будет сложно реализовать. Поэтому нужно искать способ, как это все профинансировать. И наша задача в рамках дискуссии состоит в том, чтобы обсудить все концептуальные вопросы, чтобы при продолжении работы в комиссии государственного управления совместно можно было выработать решение, приемлемое для всех вовлеченных сторон».

«Как заставить выкупать землю?»

Как известно, депутаты предыдущего сейма тоже достаточно много обсуждали эту тему и успешно ее «заболтали».

Главный вопрос: может ли большинство владельцев квартир решить, что стоит выкупить землю под зданием, если остальные собственники против? Можно ли кого-то заставить покупать то, что он не хочет покупать?

«51% заставляют 49% выкупать то, что они не хотят. Но это еще полбеды.

Самое интересное, когда встает вопрос о кредите для выкупа земли. Тут то же самое - 51% принимает решение, которое обязательно для всех. Но выплачивать будут все», - комментирует проблему представитель общества «Народ против земельных баронов» Владимир Ткаченко.

Некоторые депутаты рассчитывают, что процентные платежи по кредиту будут меньше арендной платы, так как государство возьмет на себя часть обязательств. Однако в сообществе «Народ против земельных баронов» считают, что государство само должно выкупить землю и решить проблему, которую само же создало.

Скоро 1 мая

Тем временем дамокловым мечом над жителями нависает решение суда Сатверсме, в котором «бароны» отстояли свое право собирать более высокую плату за аренду.

Судьи встали на сторону нескольких землевладельцев, которые требовали признать незаконным утвержденное парламентом постепенное снижение платы за вынужденную аренду земли под многоквартирными домами вдвое - с 6% до 3% кадастровой стоимости участка.

До конца 2018 года действовал уменьшенный размер аренды до 5% от кадастровой стоимости, а с 1 января действует уменьшение до 4%. Однако с 1 мая 2019 года - согласно решению суда - плата вернется к ранее отмененным 6%.

До этого депутатам срочно нужно что-то придумать.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

.

Подробнее читайте на ...

земли собственности земельных решение баронов землю против владельцев

Принудительная аренда в Латвии: аппетиты «баронов» ограничили 4-мя процентами

Сейм в окончательном чтении принял поправки по регулированию раздельной собственности, то есть по сложным отношениям "земельных баронов" с жильцами многоквартирных домов и другим вопросам раздельной собственности, сообщает пресс-служба сейма. vesti.lv »

2021-10-04 10:35

Разделенная собственность в Латвии стоит 300 млн евро

Земельный налог давно стал головной болью сотен тысяч обитателей приватизированных квартир. Кабинет министров рассматривает сегодня коллективное обращение жильцов многоквартирных домов, в котором поднята проблема разделенной собственности, пишет газета «СЕГОДНЯ». vesti.lv »

2018-10-30 17:30

Фото: vesti.lv

Успеть до выборов

Латвийские депутаты торопятся принять «залежавшиеся» законопроектыДо выборов в сейм чуть более года, и парламентарии «внезапно» вспомнили, что в парламентских шкафах пылятся многие важные законопроекты. vesti.lv »

2017-07-06 13:20

Фото: vesti.lv

Земельное рабство навечно?

Государство не торопится защищать тысячи латвийских семей, ставших заложниками политики денационализацииМы уже давно убедились, что Латвия уникальная во всех смыслах страна. Только в нашем государстве в начале 90-х решили устроить масштабную денационализацию, в результате которой владельцам и их наследникам отдавались дома… вместе с жильцами. vesti.lv »

2017-02-06 15:50