Чей Крым? Как в Латвии борются с лже-новостями

Чей Крым? Как в Латвии борются с лже-новостями
фото показано с : vesti.lv

2019-1-19 10:00

Выражение fake news (лживые новости) стало в течение пары последних лет крайне популярным. Но употребляют его, правда, довольно часто совершенно не к месту. Ученые тоже не остались в стороне. Уже есть исследования на тему, насколько сильно фейковые новости влияют на восприятие людьми действительности.

На передовой

«Президентские выборы в США 2016 года сделали выражение fake news одним из самых часто употребляемых и не нуждающимся в переводе. Оно даже было признано составителями Collins Dictionary понятием 2017 года», - пишет российская газета «Коммерсант».

В Латвии эта тема был поднята на небывалые высоты еще раньше, после крымских событий. Наша страна вообще считает себя на передовой борьбы с ложными новостями. В 2015 году в Риге был открыт Центр компетенций стратегической коммуникации НАТО (STRATCOM). Задача его - борьба с пропагандой и дезинформацией.

В Центре передового опыта НАТО в области стратегической коммуникации работает пара десятков человек, часть из них - зарубежные эксперты. Североатлантический совет НАТО 1 сентября 2014 года аккредитовал центр как международную военную организацию, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Интересные моменты

Работают над проблемой и гражданские эксперты. Так, вскоре после президентских выборов в США в 2016 году Pew Research Center провел опрос, в результате которого выяснились два интересных момента. Первый заключался в том, что большинство американцев (64%) считали, что фейковые новости очень сильно влияют на восприятие событий. Второй момент фактически противоречил первому: 84% опрошенных заявили тогда, что способны отличить, где правда, а где вымысел.

Правда, в ходе еще одного опроса, проведенного теперь уже в июне 2018 года исследовательской компанией YouGov, 40% респондентов в США признались, что периодически принимают фейковые новости за правду и только потом узнают, что их обманули.

Согласно результатам опроса, проведенного в Латвии, 74% населения уверены, что смогут распознать фейковую новость, 15% сомневаются. Еще 10% признались, что не могут отличить настоящую новость от подложной. То есть и в Латвии картина столь же противоречивая.

Кроме того, опросы показывают, что жители ЛР все меньше доверяют традиционным СМИ. В этом тоже не очень много логики. Ложные новости распространятся в основном в социальных сетях, а также в сомнительного происхождения интернет-СМИ, где не указаны ни авторы, ни место нахождения редакции, ни куда можно обратиться в случае, если у читателя возникли вопросы. Но не доверяют при этом обычным СМИ, которые отвечают за правдивость информации и своей репутацией, и своими финансами, и перед лицом закона.

Полная неожиданность

В том, что касается ложных новостей, вообще очень много путаницы.

Недавно в журнале Science Advances было опубликовано исследование группы ученых из Принстонского и Нью-Йоркского университетов, которые искали ответ на вопрос, кто больше других подвержен влиянию фейковых новостей. Выяснилось следующее: наиболее подверженная влиянию фальшивых новостей категория - пожилые люди в возрасте от 65 лет.

«Исследование проводилось с участием 3500 пользователей сети Facebook, которая стала одним из главных каналов распространения дезинформации. Проанализировав поведение пользователей в соцсети, исследователи выяснили, что лишь 8,5% из них делились когда-то фейковой новостью у себя в ленте. При этом среди пользователей старше 65 лет доля таких людей составила 11%, а среди молодежи (18-29 лет) - всего лишь 3%», - пишет «Коммерсант».

При этом тенденция, по словам одного из авторов исследования, Эндрю Гесса, сохранялась и в том случае, если убирались такие факторы, как партийные и идеологические предпочтения. "Для меня это стало неожиданностью«,- заметил господин Гесс в интервью The Verge.

Впрочем, все оказалось не столь уж и безусловным. Исследование, о котором рассказал Science Advances, проходило только на базе пользователей Facebook в 2016 году, в период перед и после президентских выборов, когда fake news были относительной новинкой. Кроме того, определенную роль должно было сыграть и традиционное поведение пользователей ФБ: молодежь скорее будет делиться своими новостями, музыкой и фотографиями, а не публикациями СМИ, будь они правдивые или нет.

Бойтесь телевизора

Более позднее, более широкое и менее привязанное к поведению в Facebook исследование YouGov показало совершенно иной результат: 41% американцев в возрасте от 18 до 34 лет, выяснили исследователи, хотя бы однажды поверил лживой новости. Среди пожилых людей (старше 65 лет) этот показатель 44%. То есть разница между этими двумя возрастными категориями невелика. Ключевую же роль играл не возраст, а приверженность к тому или иному источнику информации. Так, среди тех, кто предпочитает узнавать новости в интернете, поверили хотя бы раз в фейковую новость 33% опрошенных. А среди тех, кто предпочитают узнавать о событиях по телевизору, - 43%.

Фактически было доказано, что люди, для которых интернет предпочтительный источник новостей, вообще воспринимают новости более критично, чем те, кто привык получать новости посредством телевидения.

Так ли страшны фейковые новости и действительно ли они определили судьбу президентских выборов в США? На этот вопрос попытались ответить научные сотрудники Государственного университета Огайо. Они провели опрос среди тех, кто был приверженцем демократов и поддерживал на предыдущих выборах Барака Обаму.

Исследование показало, что те, кто поверил в фальшивые новости, широко распространявшиеся в социальных сетях в ходе избирательной кампании, проголосовали за Дональда Трампа.

Уже не до шуток

Ложные новости были всегда. Особенно их много становилось во времена межгосударственных конфликтов, когда каждая сторона пытается демонизировать противника, не гнушаясь откровенной лжи. На войне как на войне. Сейчас же часто фейковые новости путают с желтой прессой, которая тоже существовала испокон века.

В Латвии раньше к этим явлениям относились довольно толерантно, но после крымских событий все стало гораздо жестче.

Так, летом этого года были задержаны двое авторов интернет-порталов, через которые распространялись ложные новости. Среди них tv-play. lv, neticams. net, redzams. lv, redzams. net, kasjauns. net, parvisu. net и atklats. com. Организаторы фабрики лжи делились фейковыми новостями в социальных сетях, побуждая пользователей заходить на порталы.

Публиковалась информация о разного рода авариях, катаклизмах, несчастных случаях: например, обрушение супермаркета, упавший самолет, авария автобуса и др. За каждую ложную новость публикаторы получали деньги от компаний по рекламе в интернете, которые охотно размещали рекламу на этих порталах.

То есть мотивы распространителей фальшивок были коммерческими, идеологией здесь и не пахло. Но если раньше над ребятами (один из них вообще несовершеннолетний) просто посмеялись бы (мало ли какие глупости пишут в интернете!), то сейчас у правоохранительных органов чувство юмора атрофировалось. К тому же полиции, судя по всему, надо показывать результаты в деле борьбы с гибридной угрозой. Вот и показали. Теперь шутникам грозит серьезный срок (до двух лет) по статье за хулиганство.

Кстати, в последние годы многие латвийские СМИ регулярно получают гранты от западных спонсоров на борьбу с российской пропагандой и фейками. Но настоящих фейков на всех не хватает, и их приходится придумывать. Одного депутата, например, поймали на «лжи» и прилюдно пристыдили, хотя на самом деле политик всего лишь ошибся, назвал в интервью не совсем верную цифру, просто подвела память. А его с огромным пафосом пригвоздили к стене позора. И подобных случаев множество.

В общем, будьте бдительны! Проверяйте на фальшивость как сами новости, так и тех, кто с фальшивыми новостями борется сам.

Григорий АНТОНОВ.

«В последние годы многие латвийские СМИ регулярно получают гранты от западных спонсоров на борьбу с российской пропагандой. Но настоящих фейков на всех не хватает, и их приходится придумывать».

.

Подробнее читайте на ...

пользователей фейковые исследование сми латвии новость сша новостями