С чем едят Фейсбук

С чем едят Фейсбук
фото показано с : vesti.lv

2018-5-3 18:00

Русские пенсионеры устремились в социальную сеть, - пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ» Общение людей становится все более виртуальным. В соцсети перемещаются не только физические лица, но и фирмы, и общественно-политические объединения.

Этот феномен, впрочем, мы решили обсудить офлайн, то есть вживую - со знающим человеком. Рижанин Сергей Валерьевич Розе (45) начал свой компьютерный путь три десятилетия назад, выиграв школьную олимпиаду по информатике.

Как влезть в компьютер

- Вкратце твое профессиональное резюме?

- Учился в РТУ, на энергетическом факультете. В то время все ломанулись в технический вуз за горбачевской отсрочкой от армии, и поэтому на факультет автоматики и вычислительной техники было не пробиться даже с золотой медалью. Но компьютерная часть у нас была очень сильная. Диплом я получил только в 1999 году, так как долго пробыл за границей. Помню, получил стипендию сразу за год - тысячу долларов!

С середины 90-х был хакером, взламывал игры, снимал защиту, переводил на русский. Потом стал программистом, уехал в Америку. В Остине, столице Техаса, год работал. Затем три года в Германии, во Франкфурте-на-Майне, консультантом по информационным технологиям. Вернулся в Латвии, работаю программистом в иностранной фирме, часто езжу в командировки по работе. Вскоре собираюсь в Барселону.

- С чего начался твой опыт комментатора в интернете?

- Наверное, первым был форум «Часа». У нас со временем сложилась даже определенная тусовка, где мы встречались лично. Потом, как у всех, «Живой журнал», Фейсбук. Я не помню даже, когда создал свой аккаунт в Фейсбуке, он успел мне надоесть…

- Как изменился русский латвийский Фейсбук за последние годы?

- Конечно, он стал больше. Есть даже впечатление, что если тебя там нет, то нет и в реальной жизни. Это действительно очень удобная система - можно через нее о мероприятиях узнавать, посмотреть карту. Очень много знаковых личностей появилось там. Если брать русскоязычный сегмент, то основное общение между людьми и их группами происходит в Фейсбуке. В этом отличие от латышей, чья коммуникация идет в Твиттере, который в Латвии на русском языке практически отсутствует.

- С чем это связано, по-твоему?

- Трудно сказать, исторически так сложилось. Может быть, латышам не нравятся длинные тексты или они слишком быстро думают? Шутка, конечно…

Мама создала профиль

- Наш Фейсбук становится все более взрослым, и в нем появляется все больше сениоров, в том числе женщин.

- Учитывая, что даже если моя мама появилась в этом году, то в этом есть толика правды. Ее подписал муж моей сестры, они живут вместе. Чтобы она знала, что происходит.

- Моя мама, к примеру, опасается, что кто-то может украсть ее данные и манипулировать ими.

- Да, технически это возможно. Можно создать фальшивый профиль. Или ты просто расскажешь то, что не должны знать другие. Человек бывает излишне открыт. С другой стороны, если в реальной жизни нечего скрывать - почему должен что-то прятать в Фейсбуке?

- При этом многие создают мифические профили. Не конкретного Берзиньша-Петрова, а некоего легионера или георгиевскую ленточку. Почему?

- Люди не хотят светиться, понимая, что их взгляды не столь сочетаются с профессиональной карьерой или общением с друзьями. Потому скрываются за фальшивым аккаунтом. Есть варианты, когда таковые создаются, чтобы посмотреть, что происходит у других. Я знаю человека, который читал Гапоненко, заведя для этого отдельный профиль. Потому что настоящий давно был забанен.

- Если говорить о блокировках, то приведу одну легенду. За Латвией наблюдает состоящая на службе Марка Цукерберга команда украинцев из Дублина. Вырубают людей, высказывания которых связаны с конфликтом на Украине и поддерживают официальную позицию России.

- Впервые слышу. Не думаю, что это связано с украинцами. Просто Фейсбук реагирует на жалобы, высказывания, которые кажутся оскорбительными. Их политика не интересует. Их правила - не должно быть «языка ненависти».

Такой случай был: у меня удалили комментарий. Кто-то построил фразу про латышей, я ее переделал про русских - и сразу удалили. Мне пришлось заново ввести пароль. Сам я тоже пару раз жаловался, но это не мое любимое занятие.

- Человек с твоим уровнем технических навыков может производить какие-то действия с чужими аккаунтами в Фейсбуке?

- Если применять какой-то хакерский подход, то гораздо интересней взламывать через электронную почту, к которой привязаны и соцсети. Но я сам этим не занимался и не собираюсь, даже если бы заказали.

Котики Ушакова и собачки нацобъединения

- Лично президент Вейонис в США общался с руководством компании Facebook и поделился озабоченностью влияния соцсетей на политику Латвии. Уникальный пример, я о других главах государств такого не слышал.

- Порошенко общался, потому что активно банились проукраинские аккаунты. Так что это не наше открытие. У нас же главный феномен Фейсбука - Ушаков. Не всем это нравится, но догнать его по популярности ни один латвийский политик в ближайшее время не сможет.

Блочить его официально не за что - постит он котиков и смайлики, за это пока не банят. Соответственно, что остается? Предлагать, чтобы предвыборная агитация была только по-латышски.

- А из латышских политиков кто на «ты» с Фейсбуком?

- Слежу за многими партиями. Есть даже официально незарегистрированные, но ведущие безумную деятельность в Фейсбуке. Но на первое место я бы поставил национальное объединение. У них все четко, грамотно, видно - сидит человек, выкладывающий фотографии и события, на которые надо идти.

Очень хорошо работает партия »Развитию Латвии«. Они платят за адресную рассылку рекламы. Например, мне она приходит по-русски. Пишут о своих актуальных вещах, которые бывают интересны.

- Каким образом Фейсбук может повлиять на электоральные предпочтения, если он их не формирует, но подстраивается под уже имеющиеся тренды?

- В какой-то мере. Но жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Человек видит какие-то тексты и реагирует на них. Вопрос тот же, что с журналистикой: она создает общественное мнение, или наоборот?

Не медиа, но мессидж

- Линейная журналистика в формате газеты или ТВ предлагает обширный выбор разного рода информации, а в Фейсбуке ты живешь в «пузыре», сформированном твоим сообществом друзей. Получается так, что информационное тело человека как бы окукливается?

- Пожалуй, и это свойственно и другим социальным платформам. Но есть и люди совершенно разных взглядов. Можно выделить страницу журналиста Вадима Радионова, который никого не банит и у которого встречаются противоположные мнения. Конечно, в целом большинство выбирает то, что ему приятно читать.

- Популярность Фейсбука создается еще и возможностью создать свой мини-сайт - на доступном интерфейсе размещать любое содержание в любом количестве, не тратясь на его поддержание.

- Это началось еще с «Живого журнала», когда людям предлагали возможности собственного оформления. В Фейсбуке многие перепубликуют чужие материалы, но есть и те, кто старается следить за интересом к себе, выкладывает собственную информацию. Фейсбук, к сожалению, рассчитан на маленькие тексты. Если текст длинный, то надо открывать в новом окне, и мало кто это делает. «Многобуков» - это не формат Фейсбука. Скоро текст уходит в вечность, и о нем никто не вспомнит.

- Поэтому мы возвращаемся к традиционным медиа: Фейсбук их не заменяет, будучи подобием растворимого кофе или быстросупа.

- Фейсбук - про то, что происходит «здесь и сейчас». Есть, конечно, те, кто размещает там серьезные размышления. Но это обычно ссылка на какой-то текст.

- С чего начать человеку, который подумывает о своем аккаунте?

- Если стесняетесь, начните с вымышленного имени. Потом можно переименоваться. Подпишитесь на интересующих вас людей, не стоит сразу задруживаться. Можно их читать, ставить лайки, постить котиков. И люди к вам потянутся!

- Спасибо за беседу!

Николай КАБАНОВ.

Фото автора.

Facebook - крупнейшая в мире социальная сеть и одноименная компания-владелец. Создана в 2004 г. в США Марком Цукербергом (1984), ставшим благодаря этому самым молодым миллиардером. Число участников - более 2 миллиардов. Запрещен в Китае, Иране, Кубе, Туркменистане. Обвинялся в манипуляции общественным мнением и влиянии на политические процессы, в частности на выборы президента США - 2016.

.

Подробнее читайте на ...

фейсбук фейсбуке латвии происходит текст сша фейсбука мама

Фото: vesti.lv

«Фейсбук» запретил рекламу картины «Женщины-любовницы»

«Фейсбук» запретил австралийскому аукционному дому Mossgreen рекламировать картину с двумя обнаженными женщинами. Под запрет к публикации на странице в соцсети попала картина австралийского художника Чарльза Блэкмена «Женщины-любовницы», на которой изображены две женщины, лежащие без одежды на кровати рядом с черной кошкой. vesti.lv »

2017-03-01 19:55