Чем образованнее, тем дальше от Латвии

Чем образованнее, тем дальше от Латвии
фото показано с : vesti.lv

2018-1-18 18:30

За 16 лет из страны уехали 100 тысяч человек с высшим образованиемТакие цифры привел профессор Латвийского университета Михаил Хазан. Ничего нового он не сказал. Шокирует другое: по информации Министерства экономики, нашему государству уже сейчас не хватает 10 тысяч выпускников вузов.

А через несколько лет эта цифра вырастет многократно.

По данным Eurostat, в Латвии доля людей с высшим образованием в 2016 году составила немного меньше половины трудоспособного населения страны - почти 43% (доминируют в данной категории женщины - их более 56%). Эстония и Литва нас обгоняют: 45% и 58% соответственно. Власти ЕС отмечают, что за последние 14 лет среди молодежи (в возрасте 18-24 года) образованных людей становится все меньше.

Говоря о Латвии, М. Хазан, профессор факультета экономики и управления ЛУ, связывает это с оттоком квалифицированных специалистов за рубеж. По его словам, согласно данным, собранным за 16 лет, в трудоспособном возрасте от 16 до 65 лет нашу республику покинул каждый четвертый житель, обладающий высшим образованием. Еще печальнее картина выглядит в возрастной категории от 25 до 34 лет: в данной группе уехал каждый третий специалист, окончивший вуз.

В масштабе страны

Иными словами, в период с 2000 по 2016 год республику покинули около 100 тысяч специалистов, выпущенных нашими вузами. То есть в среднем по 6,25 тыс. человек в год. В то же время данные Центрального статуправления (ЦСУ) по долгосрочной эмиграции (когда человек отсутствует в Латвии больше одного года) показывают, что в 2016 году население Латвии снизилось на 20,5 тыс. человек, за последние 17 лет нас стало меньше почти на 400 тысяч, а по неофициальным данным - аж на 700 тысяч.

В ЦСУ указывают, что Латвию в поисках достойной оплаты труда и благоприятной жизни покидает самая активная часть населения - трудоспособные мужчины (54,5%) в возрасте от 25 до 34 лет (30,2%). Второе место занимает возрастная группа от 35 до 49 лет (25,7%). «Из Латвии уезжают в основном представители тех профессий, в которые государство вкладывает средства: инженеры, ИТ-специалисты, медики», - констатировал М. Хазан. По его словам, более 40% эмигрантов с высшим образованием назвали экономические причины своего отъезда, также они были недовольны отсутствием перспектив и политическими процессами, происходящими в Латвии.

Постоянство причин

«Латвия входит в пятерку стран Евросоюза с самыми низкими средними показателями почасовой оплаты труда, о чем свидетельствуют данные Еврокомиссии. Средний показатель зарплат в час в странах ЕС колебался в прошлом году от 4,4 до 42 евро. Латвия в этом списке третья с конца. У нас средняя почасовая оплата составляет 7,5 евро. Мы опережаем только Болгарию и Румынию. Правда, в прошлом году в Латвии этот показатель вырос на 6,4%. Но это мертвому припарка. О какой достойной оплате труда квалифицированного специалиста тут может идти речь?!» - сказал в разговоре с газетой «СЕГОДНЯ» Сандис Цимда, экономист одного из латвийских банков.

Госсекретарь Министерства экономики Раймонд Алексеенко придерживается той же точки зрения. По его мнению, основная причина отъезда за границу молодых трудоспособных специалистов с дипломом того или иного вуза - низкий уровень оплаты труда. «В Латвии не хватает примерно 10 тысяч специалистов по точным наукам, потому что из-за более высоких зарплат они уезжают работать за границу», - отметил он.

К слову, по оценке министерства, к 2022 году кадровый дефицит может вырасти до 35 тысяч человек.

Кадровые последствия

Если не остановить отток квалифицированного и трудоспособного населения или хотя бы не снизить, то бой за специалистов с высшим образованием угрожает превратиться в кровавую битву, уверены эксперты. Профессор Рижской высшей школы экономики Арнис Саука указывает, что сейчас бизнес и государство не могут найти общие точки соприкосновения, чтобы повлиять на кадровую проблему. Очень важна среда, в которой бизнесу приходится развиваться, в том числе уровень бюрократии и налоговый режим. «Нельзя забывать, что предприятие основывает человек. И его рост зависит от целей, амбиций, кругозора и знаний. Таким образом, экономический рост - это вопрос образования, особенно бизнес-образования. В этой области у Латвии есть потенциал развития», - уверен А. Саука.

Социолог Майга Силиня считает, что у Латвии мало выходов из сложившейся ситуации. «Население не верит правительству. В реальности для улучшения жизни в стране ничего не делается. На бумаге (для отчета властям ЕС) все хорошо, а на деле бедных людей все больше. Поэтому те, кто имеет планы по отъезду из страны, вряд ли поменяют их. Отсюда вывод: если уехавшие не станут возвращаться, то придется ввозить рабочую силу из-за рубежа. Я недавно видела исследование, которое заказывала Латвийская конфедерация работодателей, и в нем говорится, что в Латвии есть компании, где каждый пятый работник - иностранец. В том числе из Литвы, Канады, Аргентины, Испании, Белоруссии и Украины. Сейчас у нас в стране служат в разных предприятиях представители примерно 30 стран. Но большинство приезжает из ближнего зарубежья», - заключила собеседница «СЕГОДНЯ».

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

.

Подробнее читайте на ...

латвии специалистов высшим экономики образованием страны труда населения

Минздрав ЛР не знает, куда делась половина молодых врачей

Комиссия сейма по социальным и трудовым вопросам должна вскоре получить письмо от премьер-министра Кришьяниса Кариньша и министра здоровья Илзе Винькеле, в котором рассмотрена ситуация с человеческими ресурсами в медицине. vesti.lv »

2019-10-01 09:15

Фото: lsm.lv

Утечку мозгов из Латвии предлагают компенсировать ввозом специалистов

«Остаться нельзя вернуться». Где в этой фразе поставить запятую, сейчас думает МИД Латвии. С 2000 по 2016 год  из страны уехали 100 тысяч человек с высшим образованием. В министерстве хотят сделать ставку на  реэмиграции, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». lsm.lv »

2018-01-16 19:25

Фото: vesti.lv

Страна на больничной койке

Латвийское здравоохранение зашло в тупик, — пишет газета «СЕГОДНЯ»В 2016 году Латвия вступила в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и сейчас структура представила свое исследование о состоянии медицины в нашей стране. vesti.lv »

2018-01-10 18:00

Фото: lsm.lv

Специалистов для авиации готовить за госсчет в Латвии не будут

Латвийская авиационная отрасль стремительно развивается. Рижский аэропорт с каждым годом обслуживает все больше людей – перед Новым годом там торжественно встретили 6-миллионного по счету пассажира. lsm.lv »

2018-01-02 16:02

Фото: vesti.lv

Латвия на пороге голода

В Литве на 20% выросло количество незанятых рабочих мест. Работодатели Латвии бьют тревогу: из страны уезжает трудоспособное население и скоро у латвийских предприятий и организаций не останется работников. vesti.lv »

2017-11-30 14:00

Зайцева: дефицит специалистов в Латвии это закономерное явление

Зайцева — Латвия испытывает дефицит специалистов в точных науках В эфире Латвийского радио заместитель госсекретаря министерства экономики Раймонд Алексеенко заявил, что в Латвии не хватает около десяти тысяч специалистов в… news.rambler.ru »

2017-11-08 19:22

Фото: vesti.lv

У Латвии нет ни рук, ни мозгов

Государство остро нуждается в притоке иностранной рабочей силыМинэкономики подготовило план по привлечению в страну гастарбайтеров. К плану приложен список тех высококвалифицированных специалистов, которых в Латвии остро не хватает. vesti.lv »

2017-11-06 23:10

Фото: vesti.lv

В Латвии не хватает 10 000 специалистов по точным наукам

В Латвии не хватает примерно 10 000 специалистов по точным наукам, потому что из-за более высоких зарплат они уезжают работать за границу, заявил на Латвийском радио заместитель госсекретаря Министерства экономики по вопросам предпринимательства Раймонд Алексеенко. vesti.lv »

2017-11-06 14:11