Чемодан (с деньгами) — вокзал — Париж

Чемодан (с деньгами) — вокзал — Париж
фото показано с : vesti.lv

2017-7-10 21:40

Деньги мечутся по рельсам. Заработала схема по транспортировке миллиарда евро из Брюсселя в Ригу и обратно на Запад. Еще ни цента не получено на строительство панбалтийской железной дороги «Рейл-Балтика», а уже объявился первый бенефициант проекта.

К новой кормушке раньше других пробилась французская компания SYSTRA S. A. (см. стр. 3).

Учитывая, что в Латвии не производится ни вагонов, ни локомотивов, ни рельсов со шпалами, можно ожидать, что в очередь за железнодорожным миллиардом выстроятся немецкие, французские, испанские компании. Хватит всем, кроме местных.

Впрочем, дарующий Брюссель и одариваемая Рига не скрывают, что политики здесь больше, чем экономики.

Каждая эпоха оставила свой след на территории нынешней Латвийской Республики. Российская империя проложила железную дорогу на латвийские порты. Да и сами порты тоже построила. Советский Союз - это крупнейшие латвийские ГЭС и ТЭЦ, система газопроводов, сеть линий электропередачи и многое другое.

А что масштабного создал Европейский союз? Если завтра снять синие флаги со звездочками и отменить командировки в Брюссель, то как обыватель ощутит наступившие в Латвии европейские времена?

Вот тут-то и понадобилась узкоколейная железная дорога «Рейл-Балтика». Ее можно будет увидеть издалека, на Рижской центральной станции граждане и неграждане смогут даже подойти и пощупать поезда, чтобы приобщиться таким образом к великой европейской цивилизации. Ну и возгордиться.

Увы, в плане пользы для латвийской экономики «Рейл-Балтика» - это, конечно, не ГЭС и ТЭЦ. Это, скорей, бывший Дом колхозника - сталинская высотка возле Центрального рынка на столичной улице Гоголя. Видно ее хорошо, а что с ней делать - непонятно. Низкие потолки и высокие затраты на содержание делают чудо-башню неконкурентоспособной на рынке коммерческой недвижимости.

То же произойдет и с чудо-дорогой на рынке перевозок. Фуры, автобусы и самолеты не оставили поездам ни пассажиров, ни грузов.

В итоге лет через пять западные компании осушат финансовые потоки ЕС (плюс латвийское софинансирование). Ну, а нам придется ежегодно искать десятки миллионов евро на содержание европейских шпал и рельсов, по которым нет-нет да пробежит полупустой поезд на Таллин. За европейские подарки надо платить.

Андрей ШВЕДОВ,

главный редактор

газеты «СЕГОДНЯ».

.

Подробнее читайте на ...

чемодан деньгами вокзал париж