Чему учат детей на родине Моцарта

2018-10-18 19:50

Реформа латвийского школьного образования уже началась, а мы так и не поняли, что такое компетентностный подход, который минобразования ставит во главу угла своих очередных преобразований. В пример почему-то нам приводят финскую школу, у которой есть и свои достоинства, и недостатки.

Между тем в Европе также имеется интересный опыт образования. Предлагаем познакомиться с отзывами русскоязычных родителей, живущих в Австрии, о тамошних учебных заведениях.

Жестко и строго

Итак, по общему мнению родителей, все, как и у нас, зависит от гимназии и от района. Есть гимназии, сравнимые с хорошей советской школой (но учиться там тяжело). Литературы мало во всех школах и гимназиях. Можно даже сказать, что литературы как предмета нет ни в одной школе в Австрии, она преподается только в университете, если учишься на германистике/славистике.

Учеба строгая, тесты тяжелые, много домашних заданий. Хотя многое зависит от того, куда дети пойдут учиться, в Австрии принято деление по уровням школьного образования (Gymnasium, Mittelschule, HTL, HAK и прочее).

Английский язык преподается с первого класса. Если интересует физико-математический уклон, то после 7-го класса нужно выбирать Realgymnasium.

Интересно, что в Австрии, так же как и в Испании, и в Израиле, и, подозреваем, во всей цивилизованной Европе, образование детей - проблема исключительно их родителей. Кто хочет - тот учится, кто не хочет - до свидания. Хотя обо всех недочетах ребенка педагоги обязательно сообщают родителям: не пришел в школу, не сделал домашнее задание, не сдал тест, но дальше проблема родителей, как их ребенку заслужить хорошую оценку в той же начальной школе, чтобы потом попасть в хорошую гимназию.

Надо сказать, такой подход принципиально отличается от латвийского, где господин Шадурскис, размахивая карательным мечом, грозится лишить дотаций те школы, которые показывают низкие результаты выпускных экзаменов, а некоторые родители считают, что раз уж они довели своих деток до школы, то научить их чему-то, даже вопреки нежеланию учиться - исключительно проблема учителей. И наши учителя, в отличие от австрийских, нянчатся с учениками до конца 12-го класса.

Вот почему Екатерина из Вены очень недовольна местным образованием. «Первые четыре класса - это рай для детей, - рассказывает женщина. - Можно сказать, что первые четыре года они вообще ничего не делают, только ходят по музеям. Но детей абсолютно не готовят к гимназии и к самостоятельной жизни. Их любят и заботятся о них, и за четыре года дети к этому привыкают. Зато потом держись! После Volksschule (начальная школа) попадают в Realgymnasium (гимназия) и какое-то время не понимают, что к чему и почему. Отсутствие дневника все это усугубило. А когда мы столкнулись с равнодушием педагогического коллектива гимназии, у меня вообще был шок. Конечно, все зависит от желания и усидчивости вашего чада, но это очень большой стресс для ребенка. После четырех лет любви и заботы это очень большое потрясение!»

Выбор школы

Надо сказать, что состав австрийских школ достаточно интернациональный. По статистике, в гимназиях 10% учеников составляют иностранцы, но есть школы (Mittelschule, Hauptschule), где иностранцы составляют до 90% учащегося контингента. Причем многие наши бывшие соотечественники не стесняясь, отправляют в школу детей, фактически не владеющих немецким языком. Хорошо, если ребенок знает английский, тогда можно подобрать ему неплохую школу Mittelschule, где 70% предметов преподается на английском языке. Можно учиться даже на русском, при посольстве Российской Федерации, но за деньги. В Австрии школьное образование бесплатное.

Анастасия училась сначала в Hauptschule, позже в гимназии. «В школе мне нравилось, много друзей было, - рассказывает девушка. - Английский, к сожалению, только до B2 выучила, но это уже моя лень и вина. Мигрантом в классе была одна я. Между Hauptschule и гимназией очень большая разница, в последней больше занятий и больше учебного материала. В HS я была очень хорошей ученицей, в гимназии еле успевала на 3 (в Австрии „обратный“ отсчет оценок, 1 - это очень хорошо, а 3 - плохо, с тройкой даже не берут в гимназию (по закону нельзя). Но там и дети из семей, заинтересованных в учебе детей были, поэтому это плюс - мы учились после уроков, как правило, в группе у кого-нибудь дома. Я сегодня очень благодарна, что училась именно в гимназии, потому что по собственному опыту могу сказать, что это сильно повышает шансы на высокооплачиваемую работу».

«Построить» учителя - это по-нашему

А вот что особенно интересно, так это то, что наши бывшие соотечественники не перестают «качать права» и в Австрии и даже объединяются ради святой цели «построить учителя».

«Меня смущает ваша тройка по математике, как это возможно в Volksschule (начальной школе)?! - пишет в соцсетях одна русскоязычная мамочка другой. - Что-то с вашей училкой не так. Там же учить нечего, как она может тройки ставить? Я своей в Volksschule сразу сказала, что ожидаю только единицы, и если возникнут проблемы, то, пожалуйста, сообщите своевременно, и мы подтянем, если что-то надо. Но я не хочу никаких сюрпризов в конце семестра. В общем, мы с учителем поняли друг друга. Нехорошо, поговорите с ней, если надо - несколько раз. Объясните ей, что к чему. Очень прямым текстом. И если хочешь в хорошую гимназию - тройка плохо. И тройка идет в первую очередь на счет училки, а не ребенка в таком возрасте. В общем, вы ей объясните, что пора подтянуться и выйти из троек. Скажите ей, что придете через месяц проверить результат, и пусть она вам конкретно укажет, какие упражнения сделать и что она сделала для улучшения ситуации. И скажите ей, что тройка - это плохо для ребенка и для учительницы, и что если она не справится, то вы попросите вмешаться директора. И объединитесь с другими родителями. У нас в прошлом году была одна контрольная с не очень хорошими оценками в целом классе, так тут такое началось! Все родители сбежались».

Сила желания

В государственную школу в Австрии ребенок идет, как и у нас, по месту прописки, но можно получить разрешение в «шульрате» (местный отдел образования) на обучение в другом районе. Школы в районах разнятся не столько своим уровнем преподавания, сколько контингентом учащихся, который, естественно, влияет на тот самый уровень, как, впрочем, и у нас. Сами австрийцы далеко не всегда довольны своим образованием, есть недовольные и среди наших бывших соотечественников, эмигрировавших в Австрию и сравнивающих теперь советское и австрийское образование.

«В Австрии в целом странное образование, - считает Вера. - Как баран, зубри все, детям не дают думать и размышлять. Литературы, даже мировой - нет. Наша советская школа была намного интереснее. С русским педагогом сын занял 1-е место на музыкальном конкурсе. Почему? Потому что заставляли. А здесь вся система построена на желании. Ребенок должен хотеть. Можно подумать, Моцарт сам хотел в пять лет по четыре часа за клавишами сидеть».

Кстати, если измерять качество среднего образования по PISA, то, в принципе, Россия с Австрией находятся более-менее на одном уровне: Австрия чуть выше среднего, Россия - чуть ниже. Но вот именно по reading (чтение), Австрия ниже, и довольно сильно - сказывается отсутствие литературы как школьного предмета. Ну так а что тут такого? Стране нужны рабочие руки, а не мыслители.

Татьяна МАЖАН.

«Образование детей - проблема исключительно их родителей. Кто хочет - тот учится, кто не хочет - до свидания».

.

Подробнее читайте на ...

австрии гимназии детей родителей школы образования образование школу