ЧМ-2018: чемпион мира — привилегия больших футбольных клубов

2018-7-21 18:00

«Этот титул посвящаю всем „матрасникам“. У нас впереди захватывающий сезон, выложимся по полной», - сказал после финального матча ЧМ-2018 Франция - Хорватия (4:2) Антуан Гризманн. И неспроста - в 2018 году впервые чемпионами мира стали футболисты «Атлетико» (Мадрид).

Остальные клубы, за которые играют французские футболисты, уже имеют в своей истории хотя бы одного чемпиона мира. Например, вратарь Уго Льорис стал вторым обладателем мирового кубка в истории «Тоттенхэм Хотспура» (первым был англичанин Джимми Гривз в 1966-м).

Посмотрев статистику, приходишь к выводу, что клубный футбол в Европе, а значит, и в мире становится игрой больших корпораций. Если раньше лучшие игроки мира распределялись по большому количеству команд, что делало клубное представительство более обширным и одновременно менее централизованным, то теперь на главный турнир четырехлетия приезжают целыми клубами, а на каждой стадии плей-офф можно увидеть внутриклубные противостояния в матчах разных сборных.

Вот только несколько сравнений. В 1998 году, когда Франция в предыдущий раз выезжала на Елисейские Поля праздновать победу на мундиале, более десяти футболистов на турнир отправили всего два клуба, в 2002 году - только три, к 2014 году количество таких клубов возросло до семи, а в России уже девять клубов делегировали в сборные более десяти футболистов: больше всех - «Манчестер Сити» (16). Помимо «Сити» это «Реал», «Барселона», «Бавария», «Ювентус», «ПСЖ», «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Тоттенхэм Хотспур». Нет никаких сомнений в том, что на следующем чемпионате мира - 2022 впервые в истории будет преодолен барьер в десять клубов, отправивших в сборные более десятка своих игроков, - близок к этому «Ливерпуль», почти наверняка наберет силу мадридский «Атлетико».

Что это означает на самом деле? Тот факт, что до конца нулевых в мировом клубном футболе существовала все ослабевающая, но однако конкуренция: одни клубы становились сильнее, другие - слабее, и кто-то из лучших футболистов мира мог оказаться в клубе, не причисляемом к европейскому топу. Теперь же циркуляция фактически засохла. Никакого движения игроков нет, у клубов рангом ниже топа нет никаких шансов подобрать топового футболиста, и проводимые УЕФА реформы лишь усугубили положение.

В 1998 году чемпионат Японии отправил на турнир больше футболистов, чем чемпионат Франции. Сейчас подобное невозможно себе представить. В 1998 году разница между делегациями английской премьер-лиги и итальянской Серии А составляла всего четыре игрока, в 2018-м - уже 66. Даже если предположить, что вся сборная Италии в России была бы собрана из местного чемпионата, разница все равно получилась бы внушительной. И подобных печальных цифр, свидетельствующих о возросшей централизации мирового футбола, много. Здесь бы порадоваться тому, что хорваты на чемпионате мира восстали против этого корпоративного заговора, но и это не выйдет. Это в 1998 году они могли взять медали, имея в составе десять игроков из родного чемпионата, спустя 20 лет таких было всего двое. И бедные хорватские клубы будут становиться еще беднее.

И все же футболисты каких клубов чаще всего побеждали на мундиале, какие клубы чаще всего представляют победители?

Здесь уверенно лидирует туринский «Ювентус»: 25 футболистов выигрывали золотые медали мирового первенства, будучи «бьянконери». 31-летний французский полузащитник Блез Матюиди стал очередным чемпионом. Совсем рядом - мюнхенская «Бавария» - у них на одного игрока меньше. После финала в «Лужниках» к списку чемпионов добавился Корентен Толиссо. Больше всего чемпионов в XXI веке у испанской «Барселоны». Не удивительно, что в составе Испании-2010 аж семь человек представляли каталонский клуб.

Или вот несколько других любопытных фактов. Бразильцы Рональдо («Крузейро» и «Интер»), Жилмар («Коринтианс» и «Сантос»), Джалма Сантос («Португеза» и «Палмейрас») и Кафу («Сан Паулу» и «Рома»), аргентинец Пассарелла («Ривер Плейт» и «Фиорентина»), итальянцы Мондзельо («Болонья» и «Рома») и Феррари («Интер» и «Ювентус») становились чемпионами дважды, выступая каждый раз в новом клубе. В свою очередь Бразильцы Пепе, Зито (оба - «Сантос»), Зозимо («Бангу»), Гарринча, Диди, Нилтон Сантос (оба - «Ботафого»), итальянцы Меацца («Интер») и Мазетти («Рома») выигрывали дважды, представляя все время одну команду.

Продолжаем. . . Пеле делал это трижды (!) и всегда - будучи игроком «Сантоса». Самое поразительное разнообразие у «Реала». Его игроки выигрывали золотые медали в пяти командах (Франция, Испания, Бразилия, Германия и Аргентина). Представители «Реала» обязательно выигрывают последних три мундиаля (эх, а если б не удаление Зидана в 2006-м, то, быть может, и все пять!). Наконец, 22 игрока из 25 у «Ювентуса» выигрывают ЧМ исключительно за сборную Италии.

В топ-12 самых плодовитых клубов (минимум 10 игроков - чемпионов мира) вошли: «Ювентус» (Италия, 25 игроков), «Бавария» (Германия, 24), «Интер» (Италия, 20), «Рома» (Италия, 16), «Сантос» (Бразилия, 15), «Пеньяроль» (Уругвай, 14), «Сан-Паулу» (Бразилия, 13), «Насьональ» (Уругвай, 13), «Ботафого» (Бразилия, 11), «Реал» (Испания, 11), «Барселона» (Испания, 11), «Милан» (Италия, 10).

Вот кто становился чемпионом мира, будучи игроком «Ювентуса»: Бертолини, Борель, Кальярис, Гомби, Феррари, Монти, Орси, Розетта и Варгилиен (1934 г. , Италия), Фони и Рава (1938 г. , Италия), Дзофф, Кабрини, Джентиле, Ширеа, Тарделли и Росси (1982 г. , Италия), Дешам и Зидан (1998 г. , Франция), Буффон, Каннаваро, Дель Пьеро, Каморанези и Дзамбротта (2006 г. , Италия), Матюиди (2018 г. , Франция).

Владимир ИВАНОВ.

Самый дорогой. . .

Журнал Forbes опубликовал рейтинг наиболее дорогих спортивных клубов мира на сегодняшний день.

Первое место в рейтинге уже третий год подряд занимает клуб «Даллас Ковбойз» (американский футбол). Его стоимость оценивается в 4,8 млрд. долларов (рост за год на 14%). На втором месте находится клуб английской премьер-лиги «Манчестер Юнайтед» (стоимость оценивается в 4,123 млрд. ), на третьей позиции - еще один футбольный клуб из Европы мадридский «Реал» (4,088 млрд. ). Место «Барселоны» в рейтинге за год не изменилось - четвертое, 4,064 млрд. ).

С 5-го места по 10-е находятся команды по американскому футболу и баскетболу: «Нью-Ингленд Пэтриотс» (3,7 млрд. ), «Нью-Йорк Никс» латвийского баскетболиста Кристапа Порзиньгиса (3,6 млрд. ), «Лос-Анджелес Лейкерс» (3,3 млрд. ), «Нью-Йорк Джайентс» (3,3 млрд. ) и «Голден Стэйт Уорриорз» (3,1 млрд. ). Ни один из российских клубов и тем более латвийских в рейтинг не вошел.

.

Подробнее читайте на ...

мира клубов италия игроков сантос франция 1998 футболистов