![ЧМ-2018: хорватам изменила удача; Франция получила все, что хотела](http://vesti.lv/engine/client/content/articles_block_image/medium/1531755105131b366f0de8b7e94fca157030804e194ab.jpg)
2018-7-18 15:00 |
Решающий матч чемпионата мира по футболу в Москве - это только первый час упорной борьбы на поле «Лужников». В остальном - тотальное превосходство французов, которые в результативном матче вполне ожидаемо одолели Хорватию со счетом 4:2, став двукратными чемпионами мира.
Впрочем, главный индивидуальный приз «Золотой мяч», как лучшему игроку турнира, достался лидеру проигравших Луке Модричу.
Результативная драма в «Лужниках»
Шесть голов для финала - это достижение. Больше было только в финале 1958 года, когда Бразилия вынесла Швецию со счетом 5:2 (в последний раз столь результативный финал имел место в 1966 году, когда сборная Англии одолела ФРГ, и тоже 4:2, только в дополнительное время). На этот раз зрители также не скучали. Но, по сути, интриги было мало, хотя до определенного момента драма все же присутствовала. Во-первых, было видно, что французы еще могут прибавить, если нужно будет; во-вторых, главный свой матч сборная Хорватии уже провела, победив в полуфинале англичан, впервые в истории забравшись так далеко (для сборной Хорватии выступление на турнире в России стало лучшим в истории - в 1998 году хорваты стали бронзовыми призерами чемпионата мира), и еще на один рывок ни сил, ни эмоций даже в присутствии главы государства Колинды Грабар-Китарович у команды Златко Далича просто не осталось. Это была классическая победа французов на классе.
Сам финал начался все-таки неожиданно. Первый тайм - это невезение хорватов, или первые 45 минут под названием «не верьте цифрам» (в первом тайме у сборной Хорватии был 61 процент владения мячом против 39 у французов и по ударам - 7:1 в пользу команды Златко Далича). Вот такой получился парадокс: один удар в створ ворот и два забитых мяча у ребят в синей форме. А все потому, что на 18-й минуте Антуан Гризманн сделал передачу в штрафную, а нападающий Марио Манджукич, борясь в воздухе, срезал мяч в свои ворота - 1:0. Этот автогол, кстати, стал первым в истории финалов чемпионатов мира. Голы и автоголы, пенальти, система VAR - все, чем был примечателен этот чемпионат мира, увидели зрители в «Лужниках» в этот воскресный вечер уже в первой половине игры. Увидели сборную Хорватии, которая по традиции первой пропускает мяч (в 1/8, 1/4 и 1/2 финала так и было: первыми пропускали, но затем отыгрывались и вырывали победы либо в серии пенальти, либо в дополнительное время), увидели сборную Франции, которая умеет ждать и терпеть, пока соперник не допустит ошибку.
Система VAR снова в деле
Хорваты сравняли счет быстро, уже через десять минут: Иван Перишич, находясь в штрафной площади французов, нанес неотразимый удар в дальний угол Уго Льориса - 1:1. Впрочем, в первом тайме это было еще не все. На 38-й минуте французы опять вышли вперед после удара Гризманна с 11-метровой отметки - 2:1. Пенальти был назначен главным судьей встречи аргентинцем Нестором Питаной после видеопросмотра, где он усмотрел игру рукой Перишича в своей штрафной площади (система VAR в очередной раз себя оправдала - на многочисленных повторах все было прекрасно видно: чистейшая игра рукой в штрафной площади).
Во втором тайме интрига еще жила минут 15, не больше. Французы дважды ловили на контратаках побежавших отыгрываться соперников. На 59-й минуте Поль Погба нанес обводящий удар с линии штрафной, а вскоре свой гол провел Килиан Мбаппе, отправивший мяч в ближний угол хорватских ворот Даниэля Субашича - 4:1 (Мбаппе стал самым молодым игроком, забивавшим в финале ЧМ, после Пеле: бразильский нападающий в 17 лет забил в финале ЧМ-1958). На 69-й минуте хорваты сократили разрыв: Марио Манджукич, воспользовавшись чудовищной ошибкой вратаря Льориса в безобидной ситуации, подарил надежду на спасение своей команде - 4:2. Но на большее хорватов уже не хватило.
Награждение под дождем
Шесть голов - это столько же, сколько было забито на четырех предыдущих чемпионатах мира (с 2002 по 2014 год) вместе взятых. Сборная Франции - сильнейшая на планете. И это действительно была чемпионская команда, которая в подгруппе одолела Австралию (2:1) и Перу (1:0), сыграла вничью с датчанами - 0:0 (между прочим, единственный матч на ЧМ-2018, который завершился без взятия ворот), а на стадии плей-офф по очереди убрала со своего пути Аргентину - 4:3, Уругвай - 2:0 и Бельгию - 1:0. В финале не спаслись и хорваты - 4:2.
Сразу после окончания матча «Лужники» накрыл мощнейший ливень, который, впрочем, французы не замечали. Счастливые от победы, они устроили грандиозное празднование своего чемпионства, повторив результат 1998 года. Президента ФИФА Джанни Инфантино, главы государств России, Франции и Хорватии, стоя под дождем, вручили медали, памятные кубки и индивидуальные призы. Так, полузащитник сборной Хорватии Лука Модрич был признан лучшим игроком чемпионата, став обладателем «Золотого мяча», нападающий французов Килиан Мбаппе получил приз лучшего молодого игрока турнира. Ну и как не упомянуть еще два имени - форвард сборной Англии Харри Кейн стал лучшим бомбардиром ЧМ-2018, получив «Золотую бутсу»: нападающий «Тоттенхэм Хотспура» в шести матчах провел шесть голов (три - с пенальти), «Золотая перчатка» досталась лучшему голкиперу - бельгийцу Тибо Куртуа.
Слава Дидье Дешаму!
Сборная Франции заслужила эту победу. Особенно их наставник Дидье Дешам, который 20 лет назад был капитаном той сборной Франции, а сейчас повторил успех уже в качестве тренера, не наступив на грабли, как это было в 2016 году (под его руководством «трехцветные» уступили португальцам в финале домашнего Евро-2016).
49-летний Дешам стал всего лишь третьим, кто взял Кубок мира и как игрок, и как тренер (ранее это удавалось бразильцу Марио Загалло в 1958, 1962 и 1970 годах и немцу Францу Беккенбауэру в 1974 и 1990 годах).
Катар принимает эстафету
Что дальше? В Кремле состоялась церемония передачи Катару полномочий на проведение чемпионата мира по футболу в 2022 году. В торжественном мероприятии приняли участие президент России Владимир Путин, эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани и глава ФИФА Джанни Инфантино.
Глава государства заявил, что Россия гордится проведением чемпионата мира по футболу: «Мы и сами, вся страна, получили огромное удовольствие от общения с футболом, с миром футбола, с болельщиками, которые приехали к нам со всего мира. Уверен, что Дохе удастся провести мундиаль на таком же высоком уровне, как и России. Разумеется, мы готовы поделиться тем опытом, который у нас появился при проведении чемпионата мира по футболу текущего года, с нашими друзьями в Катаре».
Кстати, следующий чемпионат мира с участием 32 сильнейших сборных планеты впервые будет проводиться ближе к зиме (ноябрь-декабрь).
Владимир ИВАНОВ.
.
Подробнее читайте на vesti.lv ...
Источник: vesti.lv | Рейтинг новостей: 133 |