Чудо и трагедия. Коломенское и Дно

Чудо и трагедия. Коломенское и Дно
фото показано с : vesti.lv

2017-11-14 17:55

В галерее и фойе второго этажа Дома Москвы открылись две уникальные выставки, приехавшие из Государственного художественного историко–архитектурного и природно–ландшафтного музея–заповедника «Коломенское».

Под Покровом Богоматери

Одна называется «Русская зима. Очарование праздников в Коломенском», а другая - «Перелом эпохи. К 100-летию отречения от престола императора Николая II и обретения в Коломенском иконы Богоматери «Державная».

- Мы открываем выставку «Очарование праздников в Коломенском» пятью старинными иконами осенних и зимних православных праздников из собрания нашего музея, - сказала куратор обеих экспозиций Ольга Полякова. - Первая - икона Покрова Пресвятой Богородицы. Когда спрашивают, какая икона защитила Москву в годы войны, мы отвечаем, что не икона защитила, а сама Пресвятая Богородица. С древнейших времен Русь, русские земли, Россия считается уделом Матери Божьей. И в самые тяжелые времена защищается самой Царицей Небесной.

Праздник святителя Николая Угодника, всем помощника, отмечается 19 декабря, а после - Рождество Христово, Крещение и Сретение Господне. Великолепный дворец царя Алексея Михайловича, отца Петра I, был построен в Коломенском в XVII веке, а в XVIII разобран по приказу Екатерины II. Воссоздан в натуральную величину и с той же пышностью в 2010 году.

А в 1532 году здесь была построена удивительная по красоте и редкой архитектуры шатровая церковь Вознесения Господня, которая стоит здесь до сих пор и ныне включена в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Поэтому здесь - и возле красавца-дворца, шедевра русского деревянного зодчества, и возле храмов - всегда, особенно зимой, проходят изумительные праздники. Посмотрите на снимки - у нас экскурсоводы встречают гостей в костюмах XVII века - зимних, боярских. Так же ярко одеты участники новогодних, рождественских и масленичных гуляний.

«Кругом измена, трусость и обман»

Экспозиция же в галерее посвящена одной из самых трагических страниц в истории России - отречению последнего российского императора Николая II от престола.

Открывается она фотографиями редкого «Летописного и лицевого изборника Дома Романовых»: мы видим портреты всех - от Михаила Федоровича до Николая II. Дворец в Ливадии, где царская семья проводила самые лучшие дни своей жизни, страницы из дневника последнего царя.

А вот листовка под заголовком «Начало конца - события в Петрограде 25 февраля 1917-го. Последняя агония старого режима». Уже через неделю, 2 марта, император запишет в дневнике: «По словам Родзянко, положение в Петрограде таково, что теперь министерства и Дума бессильны что-то сделать. Нужно мое отречение. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, которым я передал подписанный и переделанный манифест. Кругом измена, трусость и обман».

Мы видим на снимке вагон-кабинет царского поезда, где на станции Дно под Псковом император подписал отречение за себя и своего сына Алексея. Текст самого манифеста об отречении, другие документы и фото… И, конечно, образ Пресвятой Богородицы «Державная».

- 2 марта, когда Николай II подписал манифест об отречении, род Романовых, правивший более 300 лет, в его лице оставил Россию, - сказал директор Московского гособъединенного музея-заповедника «Коломенское, Измайлово, Люблино» Сергей Худяков. - Именно в этот день в Коломенском в храме Вознесения Господня была обретена икона Пресвятой Богородицы «Державная». Святой образ стал последней чудотворной иконой, обретенной Русской православной церковью в ХХ веке.

Это означало для верующих людей то, что Богоматерь взяла под свою защиту державу, лишившуюся царя. Люди радовались, что Царица Небесная не оставила их в такой тяжелый час.

Икона достаточно долго нигде не выставлялась, она была спрятана, потому что люди, поверив в заступничество Пресвятой Богородицы, толпами приезжали в подмосковное село Коломенское. Наверное, в то время властям это не понравилось. Поэтому в 1929 году икону из музея убрали, и долго она хранилась так, чтобы ее не видели и о ней не вспоминали.

…И храм в Марокко

- Неслучайно довольно долго и об этом образе у нас мало что было известно. Хотя вы же знаете, что в Русской православной церкви за границей «Державная» всегда была одной из важнейших, главнейших икон и реликвий. И в честь этой иконы на средства эмиграции были построены храмы во Франции и даже Марокко, перед образом служились торжественные молебны.

Только в 1990-м эта икона была возвращена Русской православной церкви, размещена в музее-заповеднике «Коломенское» в храме иконы Богоматери «Казанская». Сегодня «Державная» - главная икона Коломенского.

Выставка, посвященная отречению последнего русского царя, экспонировалась у нас с марта по июнь, ее посетили десятки тысяч человек. Побывал там и святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который долго у нас оставался и все внимательно изучал.

Мы делали эту выставку в содружестве с Эрмитажем, Музеем военной истории и артиллерии, Государственным историческим, другими и более чем с 20 различными архивами.

На ней были представлены уникальные экспонаты - и подлинная шашка Николая II, и подлинная телеграмма Роздянко, которую он направил царю - чем, возможно, и сподвигнул его взять в руки перо…

Конечно, это часть экспозиции, а полная версия должна была бы размещаться в музее. Но подготовка музейной выставки - очень сложная и кропотливая задача, связанная с большими затратами, со страховкой.

Мы, представители Москвы, уже довольно давно говорили о том, что связи учреждений культуры столицы с Ригой несколько прервались. Решили этот пробел восполнить, позвонили директору Дома Москвы Юрию Силову в Ригу и договорились о двух выставках.

Было бы замечательно делать выставки на двухсторонней основе - мы привозим свои экспозиции, а рижские музеи приглашаем с ответными к нам. Задача долговременная, стратегическая. Но как тактический шаг к развитию наших добрых отношений две такие выставки - лучше не придумаешь.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

икона державная николая коломенском коломенское богородицы пресвятой выставки