Чувствительные зубы: заболевание или особенность?

2018-3-18 20:00

Проблема гиперстезии зубов, их повышенной чувствительности, беспокоит более 30% обращающихся к стоматологам людей. У одних людей зубная эмаль реагирует на холод или тепло, у других зубы реагируют на кислую или соленую пищу, а у третьих - на любой раздражитель, включая чистку зубов щеткой.

Сверхчувствительная эмаль зубов значительно ухудшает качество жизни. Можно ли с этим что-то сделать и почему возникает гиперстезия зубов - давайте разбираться.

Гиперстезия эмали: что происходит

Стоматологи говорят о том, что болевая реакция и дискомфорт при воздействии на зубы высоких и низких температур, химических и механических раздражителей и т. д. часто возникает при кариесе, пародонтозе (воспалительном процессе в деснах с поражением тканей пародонта), повреждениях зубной эмали. Но часто человек испытывает дискомфорт или даже боль без видимых повреждений эмали или дентина и отсутствии кариеса.

Под воздействием ряда факторов зубная эмаль истончается, оголяются дентинные (дентин - костное вещество зуба) канальцы зуба. Эти канальцы ведут к зубному нерву и пульпе зуба. Пульпа, рыхлая ткань, которой заполнена полость зуба, имеет множество сосудов и нервных окончаний. Поэтому даже небольшое прикосновение оголенного таким образом зуба к предметам (зубной щетке, кружке) вызывает дискомфорт. А если это горячая или холодная пища, кислые продукты и т. д. - то даже резкую боль.

Почему возникает гиперстезия

Одна из основных причин развития чувствительности зубов - это кариес, воспалительные процессы в пульпе и зубном нерве. Иногда пульпит (воспаление пульпы) может проходить в целом, не поврежденном кариесом или запломбированном зубе: инфекция попадает через микротрещины в эмали, незаметные для глаза человека. Человек не обязательно испытывает острую боль, он может чувствовать дискомфорт или чувство легкого распирания в челюсти плюс повышенную чувствительность зубов. Поэтому стоматологи настойчиво рекомендуют проходить профилактический осмотр два раза в год (каждые полгода), чтобы своевременно выявлять заболевания зубов и успешно их лечить. Также к гиперстезии приводят:

1) неполноценное питание, когда в организме возникает дефицит важных витаминов и минералов;

2) частое употребление сладкой газировки, кислых продуктов, сладкого и т. д. , что приводит к разрушению защитного слоя;

3) использование щеток с жесткой щетиной, абразивных паст, самостоятельные попытки отбелить зубы в домашних условиях: чистка их содой, лимонной кислотой и другими агрессивными для зубной эмали веществами;

4) игнорирование посещения стоматолога и лечения при зубной боли, воспалительных процессах в деснах и т. д. ;

5) лечение и профилактика гиперстезии зубов.

Повышенная чувствительность зубов - это не особенность зубной эмали, это стоматологическое заболевание. Исправить ситуацию можно и нужно, но без консультации с врачом не обойтись, ведь нужно подтвердить или исключить кариес, пульпит и т. д. , подобрать подходящие для ухода за зубами пасту, щетку. Чувствительные зубы, пока проблема не исправлена, следует чистить специальной щадящей пастой - отбеливающие в данном случае использовать вообще нельзя!

Специалист подскажет, какая паста заполнит дентинные канальцы и поможет снизить чувствительность зубов, пока вы проходите лечение. Важно уделять внимание полноценному питанию, употреблять продукты, богатые фосфором, кальцием, витамином А и другими веществами, нужными для здоровья зубов. Не забывайте также регулярно чистить зубы (особенно вредно пропускать чистку зубов перед сном), пользоваться зубной нитью и своевременно удалять зубной камень.

Марина КОНДРАТЬЕВА, врач-стоматолог, специально для «СЕГОДНЯ Неделя».

5 видов продуктов, полезных для зубов

Молочные продукты: помогают поддержать здоровье эмали и содержат большое количество кальция, способствующего укреплению зубов.

Листовые овощи: после пережевывания овощей в полости рта остаются крошечные остатки, которые уничтожают вредные для зубов микроорганизмы и чистят всю полость рта.

Фрукты и ягоды: содержат целый комплекс микроэлементов, необходимых для зубов.

Вода: обезвоженный организм меньше сопротивляется атаке бактерий и вирусов, в результате чего зубы подвергаются развитию кариеса.

Рыба: кальций, фтор, фосфор, селен - практически все сорта рыбы содержат эти микроэлементы, необходимые для здоровья зубов и десен.

.

Подробнее читайте на ...

зубов зубной зубы эмали зуба дискомфорт возникает боль

Фото: vesti.lv

Как питаться, чтобы зубы были здоровыми

То, что попадает к нам в рот, то, что мы едим, влияет на весь организм. Конечно, влияет наш рацион и на зубы. Иногда совершенно неожиданным образом. Как — рассказывает практикующий врач-стоматолог Елена Любкина. vesti.lv »

2017-11-21 18:45

Фото: vesti.lv

Правила чистки зубов

О да, чистка зубов, наверное, не самое любимое твое занятие, может, и не самое приятное, но зато какое полезное! Ведь натуральная «голливудская улыбка» — это упорный и кропотливый труд. Но мы ведь за здоровые и ухоженные зубы!Когда и как Стоматологи советуют делать это дважды в день: утром после завтрака и вечером перед сном. vesti.lv »

2016-08-31 15:17