Чёрный квадрат Игоря Семёнова. Рецензия

Чёрный квадрат Игоря Семёнова. Рецензия
фото показано с : vesti.lv

2018-11-30 22:30

Когда-то Игорь Семенов был одной из звезд Ленинградского рок-клуба, а его группы «Рок-Штат» и «Присутствие» пользовались в ту пору немалой известностью. Во времена тогдашней моды на «новую волну» и постпанк Семенов не боялся идти своим собственным путем, играя тяжелый блюз в духе Led Zeppelin и Black Sabbath.

Сейчас, по прошествии тридцати лет, группа «Рок-Штат» по прежнему в строю и все еще играет тяжелый блюз. Постоянство в данном случае - знак профессионализма.

В начале 2000-х Игорь Семенов почти на пятнадцать лет отошел от музыкальной деятельности и посвятил себя другим делам. В начале 2015-го он вернулся с камбэк-альбомом «Навсегда». Он фактически был самостоятельно создан Семеновым, в одиночку записавшим большинство инструментальных партий. Выяснилось, что у старого рокера до сих пор множество творческих идей, проросших великолепными песнями. С тех пор «Рок-Штат» обрел новый состав, стал опять регулярно давать концерты и выпустил в 2016-м еще один альбом - «Мои Танцы» (всю студийную работу над ним Семенов проделал при помощи басиста Павла Борисова, долгие годы игравшего в ДДТ). И вот осенью 2018-го на свет появилась очередная работа «Рок-Штата» - «Черный квадрат».

Под знаменем «Рок-Штата» играют очень сильные и профессиональные музыканты: собственно Игорь Семенов (вокал, гитара, клавишные, автор музыки, текстов и концепций), барабанщик Юрий Щербаков, басист Виктор Назаров, гитарист Артур Аксим и клавишник Марк Бомштейн. Стилистика нового альбома: тот же тяжелый блюз, но уже записанный с учетом всей мощи современных студийных технологий. Узнаваемый вокал Семенова, плотный гитарный звук на мрачной клавишной подкладке, громоподобная ритм-секция.

Основной упор идет именно на музыку - Игорь никогда не был адептом примитивного трехаккордного русского рока с псевдоглубокомысленными текстами. Но при этом его песни никогда не страдали отсутствием осмысленности, он пишет для них лаконичные, но емкие тексты. Фронтмен «Рок-Штата» стремится избежать сиюминутности, выражая, скорее, свое отношение к глобальным, мировоззренческим вопросам. И его настроение, как правило, довольно угрюмое. Семеновский «Черный квадрат» - символ того чистилища, в котором вековечно томится человечество, мучимое своими страстями.

Стартует «Черный квадрат» с отрывистых риффов «Рисунка», сменяющихся монотонным пением Семенова. Композиция расчерчивает рамки художественного пространства альбома, задает настроение: «тени домов», «язык мертвых», «пустота в отражении глаз», «мир, рожденный ветром». Здесь же впервые упоминается категория «Времени» (именно так, с большой буквы), которое становится предметом размышлений лирического героя второй по счету песни - одноименной. Здесь Семенов выстраивает поэтическую антитезу между Вечностью и Смертью, олицетворяя тем самым вопрос, мучающий каждого из живущих: а что там, за гранью? Очень «вкусное» гитарное соло в этой песне.

Начало «Лети» отдано ритм-секции. Опять много сочной гитары, медитативный вокал. . . И снова обретение героем Времени, являющегося основным смысловым стержнем альбома. А вот «Город» поначалу заставил удивленно вскинуть брови - долгое электронное вступление, сэмплированный женский голос, затем начинается гитарное рубилово. Песня является смысловым порогом к следующей, являющейся символическим центром альбома, его кульминацией, - «Война». Семенов описывает ту метафизическую войну, полем боя для которой является сердце каждого отдельно взятого человека. Каждый из нас, как известно, носит в себе эту битву, в которой сошлись силы зла и добра - а кто победит, никогда заранее неизвестно. . .

Психоделически-угрожающая «Ждешь» - обращение к среднестатистическому современнику, проводящему жизнь в бесплодном ожидании, постепенно теряя самого себя в этом тягучем нескончаемом дне сурка. . . «Цифры» (по настроению напомнившая мне кинчевскую «2012») - описание обманчивого ухода от житейских невзгод в виртуальную реальность, конвертирующую Время в «мертвые шифры». «Друг» - долгожданный прорыв из черного квадрата в другое измерение, шаг за границы изведанного мира, «шаг в пустоту навстречу своей судьбе». Инструментальная работа, блестящий сплав клавишных и гитарных партий приводит в восхищение. Прекрасное завершение альбома - тяжелого, тоскливого, мрачного, но не без проблесков света.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ,

собкор газеты «СЕГОДНЯ»

в Санкт-Петербурге.