Дело дома–корабля: итоги

Дело дома–корабля: итоги
фото показано с : vesti.lv

2018-5-8 20:30

Морская администрация Латвии отказала миллионеру Аргоду Лусиньшу в проверке плавучести ставшего скандально известным его дома-корабля в Павилосте, - пишет газета «СЕГОДНЯ» А ведь он обещал до 1 июля приплыть в Ригу.

Одна из народных версий по этому поводу такова: отсутствие разрешения - это хитрый ход, чтобы дом оставили там, где он есть, и забыли о нем.

Более подробно об этом любопытном повороте скандальной истории с «оптимизацией» налогов читайте далее.

Дом в дюнах: плавучесть под вопросом

Как известно, в начале нынешнего года вдруг выяснилось: дом в дюнах на берегу моря одного из богатейших людей Латвии миллионера Аргода Лусиньша числится недостроенным судном. И уже не первый год. (Как это вскрылось - см. в главе «На побережье можно возводить суда». )

После того как начался скандал, Аргодс Лусиньш договорился с местным самоуправлением, что до 1 июля спустит объект на воду и увезет его. Согласно заключенному с местной мэрией соглашению, до 1 июля дом-судно будет отбуксирован в гавань Павилосты - понтонное сооружение может держаться на плаву, но главное, чтобы не было больших волн. Затем из Павилосты с помощью баржи дом-судно будет доставлен в Ригу.

При этом отмечалось: самоуправление же не хочет штрафовать владельца или судиться с ним - главное, чтобы дом-судно был убран с берега. И планы по транспортировке объекта с точки зрения самоуправления выглядели серьезно: владелец дома-судна уже обустроил подъездные пути для тяжелой техники, которая спустит сооружение на воду.

И вот в конце минувшей недели стало известно: морская администрация Латвии отказала миллионеру Аргоду Лусиньшу в проверке плавучести его дома-корабля в Павилосте.

Это создает предпринимателю трудности в осуществлении его плана о перемещении строения по морю и в доказательстве, таким образом, что это не дом, а корабль. Как мы помним, много вопросов возникло в связи с налогами на недвижимость. Если это корабль - то он «движимость», а вот если нет - то где налоги?. .

«Согласно правилам Кабинета министров, без проведенной ответственными службами проверки плавучести судно не имеет права получить разрешение на разовое путешествие, - сообщает Kurzemes vАrds. Изначально Лусиньш планировал сплавить дом-корабль до Павилосты, а оттуда с помощью баржи оттащить до акватории Лиелупе. Была также достигнута договоренность с самоуправлением Павилосты, что объект будет спущен на воду и увезен до 1 июля. Однако теперь этот план под вопросом.

Морская администрация указывает, что не может дать разрешение на проверку, так как не надзирало за его строительством и ничего не знает о материалах, которые в нем использовались. Впрочем, представитель администрации говорит, что не обязательно сдавать его в эксплуатацию. Спустить объект на воду можно и без этого.

»Мы не хотим мстить ни Лусиньшу, ни Павилостскому самоуправлению«, - пояснила представитель Латвийской морской администрации Сарма Кочане. Причины, почему ведомство не может выдавать разрешение на такой разовый переход, в законодательстве. За строительством этого сооружения не надзирала администрация.

»В данный момент мы не знаем, имеет ли оно плавучесть и, если это так, какова она. Видели только каркас, когда этот объект был зарегистрирован как объект в процессе строительства, и сейчас, когда он стоит в дюнах. Владелец его называет дебаркадером, но объект так не зарегистрирован. У нас нет реальной возможности и права сказать, может ли он плавать по морю, можно ли его тащить, при какой высоте волн. Если бы он был построен под надзором администрации, мы бы знали, какой, например, металл используется в конструкциях, как держится объект на воде«, - пояснила Кочане. Кроме того, у этой постройки нет проекта. Инспектор администрации видел только эскиз.

Нужно ли учреждению контролировать, что произойдет дальше? Представитель администрации говорит, что, по действующим правилам, владельцу сооружения не обязательно сдавать его в эксплуатацию, если он этого не хочет. Понтон можно спустить на реку или море и так. Надзор инспекторов при этом не обязателен.

»Если вы на своей машине не хотите участвовать в дорожном движении, а держите его во дворе у забора, то к вам не придет инспектор CSDD и не скажет, что хочет провести техосмотр. Ситуация схожая. Но если собственник хочет не просто поставить сооружение, а как-то использовать его - мы должны были осуществлять надзор за строительством. Он же пригласил нас только тогда, когда понадобились документы, объект уже был в стадии строительства. Дальше не было никакого сотрудничества«.

В общем, уважаемые читатели, морская администрация дистанцировалась от скандального дома-корабля. Хотите - плывите, запретить не можем. Но отвечать, если будут какие-то ЧП, - увольте!

Народные версии

Что говорят о постройке местные жители? Некоторые комментаторы на портале liepajniekiem. lv считают, что отсутствие разрешения - это хитрый ход, чтобы дом оставили там, где он есть, и забыли о нем. Замотать в согласованиях по инстанциям проблему, и чтобы все продолжалось по-прежнему.

Некоторые предрекают грядущее веселье со спуском на воду:

»Кто знает, плавает или нет, если не спустили на воду? Надо протестировать. Для так называемых специалистов это слишком трудно. Но к Лиго будет целое представление-шоу для жителей Павилосты и популярность на всю Латвию«.
Впрочем, есть и возмущение: »Построить дом или судно без проекта? И это заметили только через 5 лет после вмешательства СМИ? Наша стройуправа самая гуманная в мире!«.

Информированный комментатор, в свою очередь, пишет:

»А литовцы вообще все конкретно строят в дюнах. И все легально, строительная управа помогает устроить дела в Ниде, Папе. Дюнная зона только на бумаге особенная. Дюны бетонируют, сверху здание - и все ок. Поезди по учреждениями, все хорошо знают: литовец заплатит, сколько попросишь. Ни одного здания не снесли в дюнах и даже не собираются, остановили только строительство Vitas parka (комплекс отдыха в Папе. - Прим. ред. ), но оно скоро продолжится, потому что литовец себе отсудил хороший результат«.

Есть и такое предложение:

»Пусть поставит дом на металлические или бетонные сваи, и забудьте о нем. В портах море каждый день тонны каких-то труб выбрасывает. Вот об этом надо беспокоиться«.

Промежуточный финиш

Что ж, уважаемые читатели, до 1 июля недолго осталось. Посмотрим, что будет с этим объектом в дюнах к указанной дате.

Пока просматриваются три варианта: 1) дом-корабль по-тихому разберут и увезут; 2) рискнуть все же немного куда-то продвинуться по воде - чтобы не было разговоров о налогах; 3) процесс согласования/судов затянется еще на несколько лет.

»На побережье можно возводить суда«

Скандальный объект был возведен на государственной земле рядом с участком, который принадлежит одному из самых состоятельных людей в Латвии - Аргоду Лусиньшу. Журналисты издания Kursas Laiks обнаружили постройку в трех метрах от берега моря. После этого они обратились в самоуправление, чтобы узнать, что это за здание. Пришел ответ: это не здание, а судно.

Оказалось, что пять лет назад Госслужба окружающей среды проиграла в суде компании Alco, владельцем которой является миллионер Аргодс Лусиньш. Тогда суд признал, что на побережье можно заниматься возведением судна. Но при этом суд никогда не признавал, что вместо судна допустимо возводить что-то иное.

Председатель правления Латвийской морской администрации Янис Крастиньш пояснил в этой связи агентству LETA, что в начале строительства объекта его обследовали и классифицировали в качестве находящегося на стадии строительства судна. Такой термин употребляется и для строительства понтонных сооружений.

»Тогда не было никаких признаков, что это будет здание«, - заявил Крастиньш.

Впрочем, конкретный акт, в котором объект обозначен как строящееся судно, ни в коем случае не признает его таковым.

Латвийская морская администрация также пояснила:

- В 2012 году в Регистр кораблей было вписано, что в этом месте строится понтон. Понтон в понимании законодательства - это судно. Наша инспекция убедилась, что на пустых бочках строится платформа - понтон. С тех пор никто ее больше не проверял. Не могу сказать, стоит ли сейчас дом на тех же пустых бочках, - это никто не проверял, - говорит представитель регистра Сарма Кочане.

Кроме того, нигде не сказано, как долго можно строить понтон. Сейчас он не зарегистрирован как корабль, так как строительство не закончено. Никто не может сказать, может ли он плавать. Возможно, и может.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

объект дом администрация дюнах воду администрации павилосты июля