Десять лет в поиске

2018-4-6 22:20

Кажется, совсем недавно наш коллега Валерий Самохвалов, помощник российской телепередачи «Жди меня», отмечал юбилей - 500 найденных человек. А сегодня, когда уже найдено 520 человек, снова юбилей - 10 лет сотрудничества с передачей, - пишет газета «СЕГОДНЯ» Встретиться с Валерием Дмитриевичем не так просто - маршруты его поисковой деятельности простираются не только по Латвии, они ведут и в соседние страны: Беларусь, Литву, Эстонию… - Это вам еще повезло застать меня дома! - широко улыбаясь, встретил нас Валерий.

- Скоро уезжаю к украинским беженцам из Луганска, поселившимся в белорусской деревне, которых уже более трех лет обеспечиваю продуктами, одеждами и всем прочим, в чем нуждаются люди, оказавшиеся в бедственном положении.

- Не трудно жить в таком режиме? А вам ведь в этом году 70 лет…

- А кто говорит, что жить легко и просто? Называю это принципом велосипеда: пока крутишь педали - держишь равновесие, а как только расслабился - окажешься в кювете. Такой темп отвлекает от всех проблем, от болезней, в борьбе с которыми люди обычно теряются. А так у меня есть конкретные цели и способы их решения.

Поиск без выходных

- Как удалось наладить сотрудничество с передачей «Жди меня«?

- Однажды обратился в передачу с просьбой - разыскать родственников жены, пропавших после войны. Сотрудница передачи расспросила, кто я, чем занимаюсь. Попросили прислать некоторые мои поисковые материалы. А вскоре прислали заявки на розыск людей в Даугавпилсском районе. Первая же публикация ознаменовалась скандалом: главный редактор одной из газет, которая тоже сотрудничала с передачей, позвонила и заявила, что у них монополия на публикацию списка разыскиваемых людей. Пришлось «держать бой» и вразумлять.

- Как часто находятся люди?

- Каждый день! И не по одному. Мне звонят и связываются по интернету из всех стран мира. Например, был звонок из Петропавловска-Камчатского, без учета поправок на часовые пояса - женщина искала одноклассников. Звонили из Адыгеи - нашлась подруга, ранее жившая в Даугавпилсе, но затем уехавшая на Северный Кавказ. Часто случаются находки в Беларуси. Однажды был сеанс радиосвязи с капитаном корабля, стоявшего на погрузке бананов в порту где-то на побережье Африки: «Мне передали знакомые: меня ищет дочка! Дайте срочно ее координаты!» Позже этот капитан звонил уже из Риги: «Мы с дочкой встретились! И больше не будем расставаться».

- Кто кого чаще ищет?

- Почти треть заявок - розыск родителей. В незапамятные времена «горячие» латвийские парни служили на просторах великого СССР, служили настолько доблестно, что по месту службы появлялись дети. Дети выросли - чаще всего без участия и помощи отцов - и теперь хотят посмотреть им в глаза. Не все одинаково реагируют на факт появления в их жизни внебрачных детей. Одни умиляются, признают их своими. Некоторые относятся с опаской. А есть и такие, что на полном серьезе говорят примерно так: «Я подам на тебя в суд, потому что ты опубликовал порочащие сведения о моей личной жизни!»

Ищут люди и погибших на войне отцов и дедов. Могилу одного из них недавно удалось найти с помощью местных жителей. Фамилия Петра Конопелько, убитого в Великую Отечественную войну и похороненного на кладбище в Екабпилсском районе, оказалась нехарактерной для Латвии, потому запала в память простой женщине, которая и позвонила с сообщением о могилке солдата.

Много заявок от одноклассников и сослуживцев - иногда люди находятся чуть ли не целыми классами. Врезалась в память и история с Анатолием Анточем. Он раньше работал замдиректора обувного комбината, но не сумел принять перестроек - запил и потерял все, стал бомжом. А ведь у него в Молдавии есть родители, брат и сестра, которые его искали. Помог им в этом. Была реальная возможность оформить документы и отправить его в Молдавию. Но во время драки возле мусорных контейнеров он получил тяжелую травму и умер.

Сейчас в разработке еще одна запутанная история: молодая женщина из Санкт-Петербурга уже много лет ищет своего отца Алека Вышемирского. История повторяется - он, по слухам, бродяжничает, пьет…

- Тяжело с такими встречаться?

- Если в смысле поиска, то да - человек неуловим, неконтактен. Но люди звонят и подсказывают: где видели, где ночует, куда ходит кормиться. Однако главная трудность в ином - ты ему ничем помочь не можешь: телефонов у таких «клиентов» нет. Приходится в очередной раз давать свой адрес с просьбой писать на конверте «Для такого-то».

- Ваша полная открытость - на страницах газеты опубликованы все ваши данные - доставляет неудобство?

- Это самая большая сложность. Если с электронной почтой все обстоит просто - письма приходят, когда включаю компьютер, то остаются еще два вида связи. Не проходит и дня, чтобы не получил очередную пачку писем с заявками и анкетами со всей Латвии. Пользуясь случаем, хочу повторить: не начинаю поиск, пока заявка не зарегистрирована в передаче «Жди меня» - таковы правила сотрудничества. И я не пересылаю туда полученные мною письма с просьбами начать поиск того или иного человека - на это нет ни времени, ни средств. Что касается звонков, складывается примерно такая ситуация: человек приходит вечером с работы, поужинает, устраивается на диване, берет в руки газету и начинает читать. Видит: его ищут. Тут же звонит. Тот факт, что уже 10-11 вечера, его не волнует. Как не волнует и звонок в выходной день. Нет, не отмахиваюсь от обращений в нерабочее время или в выходные, но я ведь тоже живой человек!

Подводные камни поиска

- Бывают ли сложности в поисковой работе?

- Еще когда только начинал, обошел все местные газеты с предложением публиковать списки людей - без этого найти кого-то невозможно. Но никто из издателей не согласился на предложение.

Случаются языковые казусы. Звонит женщина и на латышском языке начинает говорить, что ее родственников ищут. Я (на русском) отвечаю: «Извините, передача выходит в России, а в других странах - на русском языке. В написании адресов и фамилий могут быть разногласия…» В ответ - почти брань: «Вы живете в Латвии! Надо говорить только по-латышски!» Вошла в раж, никакие доводы ее не убедили.

Есть еще одна проблема: люди не читают правила поиска и размещения заявок. Потому большинство звонков примерно такого содержания: «Найдите моего дедушку!» Отвечаю: «Не могу - нет заявки». Тогда требуют: «Так оформите эту чертову заявку!» Объясняю, заявки регистрируются в единой базе данных, подменять которую не вправе… В итоге отнятое время и испорченные нервы.

Часто мне просто «гудят». Звонят, скороговоркой выпаливают: «Перезвоните, меня ищут, но у меня кредит кончается!» А кому нужно найти человека - мне или тому, кого ищут?! Но иногда звоню - когда чувствую, что ситуация непростая.

- Спонсоров искать не пробовали?

- Пробовал. Но убедился: никто не торопится помочь. За все время только дважды столкнулся с благородством: когда сломался компьютер, за его ремонт, узнав, что занимаюсь розыском людей, не взяли ни копейки. Да еще один банкир подарил две пачки бумаги. Одна фирма с полгода выделяла по 30 тогда еще латов.

Однажды в Белоруссии, чтобы узнать адрес нашедшегося человека, зашел в райисполком. Когда представился, показал документы, меня принимали почти как космонавта. Председатель за свои (!) деньги купил канистру бензина, попросил провести встречу в школе со старшеклассниками.

У нас же обратная картина - чаще встречаю препоны. По воле депутата гордумы меня лишили помещения, и теперь с людьми, приезжающими со всей Латвии, встречаюсь на площади у магазина. Делает ли честь городу такое отношение?
Конечно, нет. Когда обратился в думу с просьбой выделить канцтовары, получил пачку бумаги и с полдесятка обгрызенных карандашей. Было и обидно, и горько, и страшно: неужели так нужно относиться к людям, которые ищут друг друга?
Каюсь, на те же грабли наступил еще раз. В минувшем году, перед выборами в самоуправления, мне позвонил давний приятель и попросил помочь кандидату в депутаты. Пообещали: в случае избрания будет оказана любая помощь. Теперь этот товарищ первый заммэра. Но помощи так и не дождался. На звонки не отвечает, а при встрече в думе опускает глаза.

Единственной наградой служит грамота от Рижской думы, врученная по случаю найденных первых ста человек - заметили и оценили мой труд, назвав «Доброй звездой».

- И все же ваша деятельность остается делом человечным и благородным, нужным и важным. Успехов вам в этом непростом деле. И пусть вам помогают и люди, и Бог.

- Спасибо на добром слове.

Каролина ЗУБОВА.

.

Подробнее читайте на ...

ищут латвии hellip время найти примерно звонят просьбой

В Латвии ищут причины неудачного выступления сборной на Олимпиаде в Рио

РИГА, 23 августа. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. По итогам Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в Латвии необходимо серьезно обсудить состояние спорта высших достижений в стране. news.rambler.ru »

2016-08-23 11:58

Фото: grani.lv

Лишь 12 беженцев ищут работу в Латвии, устроился пока только один

Из прибывших в Латвию беженцев 60 человек прослушали лекции о возможностях работы в Латвии, проведенне для них Агентством трудозанятости. По итогам лекций лишь 12 мигрантов зарегистрировались в качестве ищущих работу, причем трое из них заявили, что у них нет мотивации найти постоянную работу. grani.lv »

2016-07-07 08:52

Фото: ves.lv

Жители Латвии чаще всего ищут работу в Германии

Об этом заявила в передаче LNT «900 секунд» директор Государственного агентства занятости Инесе Калване. Вторая самая популярная страна для поисков работы — Великобритания. Меняется и выбор профессий. ves.lv »

2016-04-04 10:49