2018-12-9 10:00 |
Сколько и на что мы тратим, вовремя ли оплачиваем счета - и сколько остается накоплений. Финансовые тайны каждого домохозяйства священны, но люди, профессионально занимающиеся деньгами населения, знают о наших бюджетах даже то, что неизвестно нам самим.
На экспертной конференции по потреблению в Латвии собрались ростовщики, должники и газета «Сегодня НЕДЕЛЯ».
Перебиваемся до получки
Почти половина (45%) потребителей Латвии признались, что не оплачивают счета вовремя. Впрочем, в Европе есть и еще менее аккуратные плательщики - греки с 66%. Видимо, они прощают себе долги в связи с тяжкой экономической ситуацией. . .
Первой причиной наших задержек является забывчивость. Но каждые два из пяти латвийцев признались, что у них попросту нет денег. Где взять? 28% наших земляков вынуждены занимать деньги - в среднем 325 евро. Это несколько больше по сравнению с Европой, где регулярно одалживаются 20%. В свою очередь, 42% жителей ЛР давали деньги в долг родственникам и друзьям, чтобы те оплачивали счета. Еще одним источником недостающих средств является небанковский сектор - различные фирмы, ссужающие микрокредиты за большой процент, но зато оперативно.
Первой тройкой причин задолженностей по платежам в Латвии являются: мобильная связь (разумеется, не по тарифам, а по кредитам за новые смартфоны), коммунальные платежи, зубоврачебные услуги. Но траты на здоровье идут в оплате в первую очередь - 72% их совершает вовремя, потом идут покупки в интернете - 71%.
А что у нас в загашниках? В среднем в Латвии накопления составляют 118 евро в месяц. Среди статей расходов лидируют «непредвиденные расходы», потом путешествия и. . . страховка на случай потери работы. Весьма значительная часть населения - 40 процентов - хранит деньги «в чулке» дома. А вот 53% населения признало, что сумма внезапных расходов свыше 450 евро для них является неподъемной.
Платят только трусы?
Андрис Саулитис, докторант социологии Европейского университета, признал, что и сам порой не оплачивает счета вовремя - и попросил участников дискуссии, имеющих аналогичный опыт в течение года, поднять руки. Ну не так чтобы лес рук - но в каждом ряду несколько поднялось. И ваш автор честно признался в многомесячной задержке штрафов за неправильную парковку и превышение скорости - к счастью, CSDD пока пеню не взимает, а перед сдачей очередного техосмотра можно внести все скопом (последняя цифра была «радарные» 80 евро).
А. Саулитис отметил в своем выступлении, что задержки платежей часто представляют собой не финансовую, но когнитивную (поведенческую) проблему. Вот в Америке за два невыплаченных вовремя доллара штраф может составить $25. . . в день! Потому народ дисциплинирован - никто не хочет портить кредитный рейтинг, ибо из-за просрочек можно потерять возможность занимать крупные суммы. А у наших существует просто такая «бизнес-модель» - не платить, выбирая, кто из кредиторов обещает немедленные последствия.
Удивительно, что среди формальных практик кредитования продолжает существовать и практика безвозвратных кредитов от родственников, друзей, коллег. Целых 20% латвийцев сообщили, что дают деньги без обязательств их возврата! А. Саулитис обратил внимание на данный фактор солидарности. Стоит согласиться: это играет существенную роль в домашней экономике и говорит о том, что даже несмотря на рыночный оскал, мы все же остаемся в существенной мере социалистами. . .
Высказал эксперт и такое мнение: возврат денег по оправданным налогам нужно было бы не выдавать людям для немедленной траты, но начислять на второй пенсионный уровень.
Кредитуемся у. . . домоуправления
Санда Лиепиня, руководитель Ассоциации финансовых услуг, отметила, что по ряду привычек жители Латвии близки к «среднему европейцу», но кое-какие приоритеты у них отличаются. В частности, гораздо больше европейцев считают важной оплату коммунальных платежей - в нашей же стране по-прежнему работает ощущение «мой дом - моя крепость», и в случае чего квартплата может подождать.
Опыт предоставления жилья в кредит под государственные гарантии показывает, что у работающих семей «регулярных доходов хватает, чтобы можно было обслуживать платежи». Целевой группой ипотеки являются «молодые специалисты».
- Способность банков выдавать кредиты растет быстрее, чем возможность потребителей занимать, - полагает С. Лиепиня.
С другой стороны, европейцы деньги копят, чтобы пожить в старости, - а наши откладывают на черный день. Латвийская ситуация отличается и большим количеством зарабатывающих в «серой зоне», чьи доходы не проходят через банковскую систему и не позволяют официально получать банковские кредиты. В связи с этим Санда Лиепиня по долгу лоббистской службы пожаловалась на 12-й сейм, существенно ограничивший небанковский сектор.
Девяностые не вернутся никогда?
- Денег в государстве в целом становится больше, - обрадовал аудиторию экономист Петерис Страутиньш.
На его взгляд, ситуация более не описывается в категориях выживания, как в середине девяностых прошлого века. «Хотя и тогда люди ходили в театр, но в целом было невесело», - вспоминает экономист. Ныне опросы показывают улучшение потребительского оптимизма, хотя и поныне сохраняется сильная прослойка бедных. Но зависит ли от этого регулярность выплат по счетам и кредитам?
Швейцария занимает второе место в Европе по просрочке платежей, хотя средняя цена недвижимости там - 800 000 франков. По сути, почти все там миллионеры! - констатировал эксперт.
И в Латвии, считает П. Страутиньш, жизнь не так уж плоха. Вот цены на одежду и обувь за 20 лет практически не изменились, хотя зарплаты заметно выросли. Зачастую наши люди предпочитают размышлять в категориях: у всех доходы растут, только не у меня. Однако даже при скромном потреблении латвийцы кое-что откладывают. В общем, по Страутиньшу, выходит такая средняя температура по больнице:
- Не так чтобы плохо, но и хорошо не будет.
Скопили годовой бюджет
Домохозяйства в Латвии уже накопили около 7 миллиардов евро - эта сумма сопоставима с государственным бюджетом. Это официальная банковская цифра, а если принять во внимание неучтенные отложения наличности, то население по факту выходит богаче государства.
Финансист Рейнис Янсонс обратил внимание, что общее образование напрямую коррелирует с аккуратностью в денежных делах. Так, среди обладателей университетского диплома больше тех, кто сам справляется с оплатой текущих обязательств, не залезая в долги. По мнению банковского аналитика, финансовые навыки следует воспитывать со школьного возраста, регулярно проводить социальные кампании.
В связи с определенным оптимизмом приглашенных экономистов ведущий дискуссии задал вопрос с подковыркой:
- А помните, как в 2007 году застройщики говорили потенциальным покупателям: все же вокруг становится все лучше и лучше, неужели вы не купите в кредит эту квартирку в 150 квадратов?
- Развитие экономики Латвии базируется на ряде факторов, она диверсифицирована, - продолжил излучать оптимизм П. Страутиньш. Некоторые опасения внушает старение населения. . .
Господин эксперт позволил и толику цинизма, приведя цитату из дискуссии в социальных сетях: «Жаль, что в наше время нет долговых тюрем - тогда финансовая дисциплина была бы выше».
Николай КАБАНОВ.
Фото автора.
САМОКОНТРОЛЬ
Государственное бюро кредитной информации Manakreditvesture. lv позволяет каждому жителю узнать свой финансовый профиль и возможности занимать.
.
Подробнее читайте на vesti.lv ...
Источник: vesti.lv | Рейтинг новостей: 122 |