Дожили! Выход на пенсию резко сокращает жизнь

2018-7-14 17:45

В Латвии год от года растет число пожилых людей, и проблема ухода за ними становится все более острой. Та же беда и в остальном мире. На то, чтобы присматривать за стариками, тратится все больше времени и денег, пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ».

Недееспособных все больше

«Отрасль услуг по уходу за детьми и пожилыми в мире до 2030 года должна вырасти на 269 млн рабочих мест, иначе она не сможет соответствовать потребностям этих групп населения», - пишет газета «Коммерсант».

Численность немощных за тот же срок вырастет до 2,3 млрд человек. Пока большую часть (76%) работы по уходу за ними в мире выполняют женщины - что мешает по крайней мере 606 млн из них выйти на рынок труда.

По оценкам Международной организации труда (МОТ), женщины по-прежнему выполняют большую часть работы по уходу за детьми и пожилыми, поэтому государствам необходимо инвестировать в соответствующую инфраструктуру, чтобы не терять женщин как часть рабочей силы на рынке труда. Такие данные организация приводит в своем докладе «Рабочие места в сфере ухода в интересах будущего сферы труда».

Сейчас, по оценкам МОТ, в мире около 2,1 млрд человек нуждаются в уходе, в том числе 1,9 млрд детей младше 15 лет и 200 млн пожилых людей. К 2030 году их число вырастет на 200 млн, достигнув 2,3 млрд человек. В то же время сейчас в мире дошкольным воспитанием охвачено всего 18,3% детей в возрасте до 3 лет, для детей в возрасте от 3 до 6 лет этот показатель составляет около 57%, а долговременный уход как услуга для пожилых практически не существует в большинстве стран Африки, Азии и Латинской Америки.

В результате ежедневно на неоплачиваемый труд по уходу за детьми и пожилыми в мире тратится 16,4 млрд часов - это эквивалент восьмичасовой работы 2 млрд человек.

На долю женщин приходится большая часть (76,2%) всех временных затрат на такую неоплачиваемую работу по уходу. В ряде стран, в первую очередь в ЕС, вклад мужчин в неоплачиваемую работу по уходу за последние 20 лет существенно вырос. Вместе с тем в 23 странах гендерный разрыв в распределении временных затрат на неоплачиваемые услуги по уходу за последние два десятилетия сократился всего на 7 минут в день. «Такими темпами на устранение гендерного разрыва в области неоплачиваемой работы по уходу в этих странах уйдет 210 лет», - говорит Шона Олни, возглавляющая отдел МОТ по гендерным вопросам, вопросам равенства, разнообразия и проблемам ВИЧ/СПИД. В результате по крайней мере 606 млн женщин трудоспособного возраста в мире не могут работать, тогда как среди мужчин это проблема только для 41 млн человек.

Из-за роста числа нуждающихся в уходе к 2030 году в этой сфере будет необходимо создать 269 млн рабочих мест, чтобы довести их численность до 475 млн. Для этого правительствам по всему миру необходимо довести государственные и частные затраты на услуги по уходу в общей сложности до $18,4 трлн, или до 18,3% прогнозируемого глобального ВВП.

Актуальный вопрос

В Латвии старение населения приобретает угрожающую скорость, и проблема ухода за стариками становится все более острой. Одновременно спрос создает предложение: в стране работает 61 пансионат, который принимает жителей на коммерческой основе. Это, впрочем, не гарантирует, что условия содержания там идеальные. Скорее наоборот, оказавшиеся в беспомощном положении люди вынуждены терпеть бытовые неудобства.

Согласно опросу, проведенному компанией по предоставлению социальных услуг пожилым людям Senior Riga, выяснилось, что 10% таких домов для престарелых построены до 1918 года, а 9% - после 1991 года. Кроме того, почти половина, или 43% , пансионатов не имеют в комнатах туалетов и душевых кабин. При этом стоимость пребывания в пансионате составляет от 274 евро до 1566 евро в месяц. Средняя цена в Рижском регионе составляет 634 евро в месяц, а в Латгалии - 436 евро в месяц.

С момента восстановления независимости население Латвии непрерывно сокращается и стареет как за счет естественной убыли, так и за счет эмиграции. С 1990 года число латвийских жителей сократилось более чем на 20%, и возраст 40% жителей Латвии превышает 50 лет, подсчитало Министерство благосостояния.

Вопрос доступности пансионатов для престарелых людей становится для Латвии все актуальнее. На данный момент в стране существует около 30 государственных центров социального ухода, есть такие структуры и в самоуправлениях. Но этого явно недостаточно - на рынке растет спрос на частные дома для престарелых.

Ощущение нужности

Как же сохранить здоровым тело и дух в преклонном возрасте? Многие ученые считают, что трудовая деятельность продлевает полноценную жизнь.

«Огромное число научных работ подтверждает, что человек, выходящий на пенсию, имеет риск в 50% получить в течение первого года своего заслуженного отдыха инфаркт миокарда, инсульт, сердечную недостаточность, сахарный диабет, тромбоэмболию легочной артерии, заболеть тяжелой пневмонией и даже раком. Неважно, из-за чего меняется стереотип жизни: выносливости уже не хватает. Получается парадоксальная ситуация: пенсия является фактором укорочения жизни!» - рассказывает «Независимой газете» Павел Воробьев - профессор-геронтолог, председатель Московского городского научного общества терапевтов.

Но не только физические факторы играют роль. Важнейшая эмоциональная составляющая - ощущение своей ненужности. Работал - пользовался уважением, просили совета. Вышел на пенсию - и поговорить не с кем. Друзей у пожилых остается мало, молодые чураются общения. На работе общение происходит поневоле, а к пенсионеру кто будет захаживать?

Постепенно вышедшие на пенсию опускаются, перестают следить за собой - «кто на нас смотрит». Гигиенические проблемы влекут за собой хронические инфекции, в первую очередь - мочевые. Все взаимосвязано в медицине: одна болезнь тащит за собой целый букет. Пожилые склонны запускать свои болезни, тем более что никто не подтолкнет их, пенсионеров, сходить к врачу или сдать анализы.

Работающий человек, даже если он скрипит и стенает, сохраняет волю к преодолению. Это не касается профессий, связанных с тяжелым физическим трудом, хотя и при них ранний выход на пенсию тоже неправильное решение - нужна смена профессии. Но подавляющее большинство сегодня занято не физическим трудом: учителя, медики, журналисты, экономисты - море профессий. И никого не удивляет, что среди них огромное число не просто пенсионеров, а глубоко пожилых людей.

«У сельских стариков редко бывают переломы шейки бедра. Да и вообще переломы нечасты. Несмотря на травмы. Из-за того, что они постоянно в движении, у них не развивается остеопороз, болезнь, которую считают старческой эпидемией. Единственный действенный способ борьбы с остеопорозом - движение. Лозунг „Движение - это жизнь“ в первую очередь важен для пожилых», - говорит врач.

По его мнению, настоящая проблема в другом - прежде всего это дискриминация по возрасту. Легко найти пирамиду народонаселения страны и обнаружить в ней огромную прослойку пожилых, нависающую над малочисленными последующими поколениями.

«Вокруг меня всегда было много работающих пенсионеров. Мои наблюдения свидетельствуют, что рубежом нетрудоспособности становится возраст примерно в 85 лет, и то не у всех. Если уж говорить о пенсии, то она должна быть назначаема по нетрудоспособности, невозможности выполнять работу. Скорее нужно озаботиться созданием рабочих мест для пожилых, их переобучением, чем изгнанием их с работы», - заключает специалист.

Григорий АНТОНОВ.

«Спрос создает предложение - в Латвии работает 61 пансионат, который принимает жителей на коммерческой основе. Это, впрочем, не гарантирует, что условия содержания там идеальные».

«Численность немощных в мире к 2030 году вырастет до 2,3 млрд человек».

«Как же сохранить здоровым тело и дух в преклонном возрасте? Многие ученые считают, что трудовая деятельность продлевает полноценную жизнь».

.

Подробнее читайте на ...

уходу мире пожилых латвии пенсию работы число часть