Два этажа конфузов

Два этажа конфузов
фото показано с : vesti.lv

2018-4-19 22:30

В студенческой арт-галерее BiART, основавшейся под крышей Балтийской Международной академии, открылась главная выставка года, или «Большая весенняя выставка». На двух этажах - 119 экспонатов 35 авторов.

Живописные полотна и акварели, графические листы и скульптура. Представлена художественная фотография. Есть даже картины, нарисованные компьютером. Исполнители работ - именитые и не очень…

Валентин Даниленко, искусствовед и куратор выставки, пояснил собравшимся на торжестве по случаю открытия:

- Устраивать по весне такие коллективные в самом широком смысле вернисажи - традиция, взявшая начало еще свыше десяти лет назад. Хотя принципы отбора работ каждый раз иные. Нынче, к примеру, авторитетное жюри руководствовалось идеей конфуза (в толковании словарями - «удивление»). То есть пропуском того или иного произведения на выставку служило: автор в своем профессиональном росте сделал большой рывок - или он показал себя сквозь транскрипцию опыта с необычной стороны, или сработал в неведомой ранее технике…

На этом вернисаже открыла для себя совершенно новое имя. Ольга Журавлева, художник-график. Она - создатель уникального стиля рисунка, получившего название «мозаика мироздания».

- Никто в Латвии не рисует так, как я, - рассказала Ольга. - По сути это узоры, которые пишу японскими гелевыми ручками. Линейки и лекала не пускаю в ход…

Постояв у узоров-работ, словно приняла сеанс релаксации. Ушли прочь все неприятности, которые донимали в последнее время, в завтрашний день смотрела оптимистично… Вот она, сила искусства!

Ольга, выпускница РПИ, всю сознательную жизнь трудилась инженером-конструктором. В 2003 году, после смерти мужа, вдруг проснулся в душе порыв сесть за мольберт. И больше от него не отрывалась. За это время состоялось уже 14 персональных выставок…

На вернисаже много по-настоящему ярких имен - живописцы Олег Баусов и Иван Пустошкин, Владимир Павлов и Николай Кривошеин, Нугзар Паксадзе и Надежда Колесникова, Рита Пранча и Неонилла Медведева…

Поджидала меня здесь встреча и с коллегами-газетчиками. Евгений Пугин, выходец из легендарной «Молодежки», а Владимир Старков и нынче работает в правопреемнице - газете «СЕГОДНЯ». Оба предстали классными маринистами. В частности, долго не могла оторваться от предзакатного моря Володи. С помощью фотокамеры он поймал кадр, ни в чем не уступающий по воздействию добротной живописи.

Отличие таких ежегодных выставок в том, что они заканчиваются награждением лучших из лучших. Так, в номинации «Современное концептуальное искусство» пальму первенства отдали Александру Сахову. Он - автор картин, написанных с помощью компьютера. Олег Путилин был признан в номинации «Скульптура» лучшим за то, что сумел в своих работах как никто другой из его коллег вытесать необычайную красоту женского тела. В номинации «Графика» диплом лауреата получила Гунта Грачинска. В номинации «Живопись» победу одержал Андрис Витолс. А в номинации «Яркое достижение» на подиум вызвали Ольгу Журавлеву.

Был разыгран приз студенческих симпатий. Его получил известный живописец Валерий Маковой. Принимая дар, художник заметил: прямо с вернисажа картина отправится в Австрию.

Инна ХАРЛАНОВА.

.

Подробнее читайте на ...

hellip номинации ольга