Два события в театре «Дайлес»: провели фестиваль и вступили с сообщество

Два события в театре «Дайлес»: провели фестиваль и вступили с сообщество
фото показано с : vesti.lv

2022-7-11 15:51

В конце сезона в "Дайлес" случилось два крупных события - здесь прошел первый, "пробный" международный театральный фестиваль, к тому же театр первым в Балтии стал членом Международного театрального сообщества.

"Нас ничто не остановит"

О том, что это за фестиваль и какие преимущества своим членам дает нахождение в этом сообществе (European Theatre Convention), рассказывает главный режиссер "Дайлес" Виестурс Кайриш:

- Это наша давняя идея - о фестивале. Таким безумным был этот год - ковид, война, поэтому такие большие замыслы очень трудно реализовывать. Но мы все-таки сделали пилотный проект. Ведь у нас за эти полтора сезона, что мы все же работали, собрались очень сильные постановки, которые мы хотели показать в одной линии. Удалось пригласить и украинский театр, чтобы получился такой международный фестиваль.

В этом году мы не можем сказать, что это действительно первый фестиваль, но если когда-нибудь будем писать историю, то за точку отсчета возьмем нынешний. Мы верим, что никакие катастрофы и войны нас в будущем не остановят, и, конечно, это большой проект, у которого должно быть финансирование и все продумано на перспективу. Но мы видим эту нишу - у нас не хватает того, чтобы мы в Латвии могли показать большой формы зарубежные спектакли. Когда-то что-то показывали, но чувствуем, что ниша востребована и свободна.

И, конечно, один из наших активов - это наша сцена, лучшая в Балтийских странах, где мы можем эти серьезные большие работы показывать. Это будет что-то новое, то, что у нас уже практикуется - международная совместная творческая "продукция". А наши собственные работы мы попытаемся делать так, чтобы это вызывало международный интерес. Ко всем этим целям будем стремиться.

Чем запомнился фестиваль?

Мы только-только вступили в это Европейское сообщество театров. Предстоит еще увидеть, что это нам дает. Но уже и сейчас можно судить, что немало. Во-первых, обмен профессионалами среди всех категорий творческих сотрудников театра - актеров, режиссеров, мастеров по свету, художников, дизайнеров. Мы можем использовать эту связь и этот ресурс. Второе - мы можем обменяться гастрольными спектаклями. И третье - можем делать совместные постановки.

Европейское сообщество денег не дает, но обмен профессионалами финансируется - это уже очень много для нас. И огромные возможности. Мы должны как-то сделать самые первые шаги в этом плане, чтобы понять, как это работает. Нас пригласили, решив, что мы соответствуем их требованиям - это уже большое дело. "Дайлес" - единственный театр в Балтии, которые удостоился такого приглашения. Это дело амбиций - мы целенаправленно работаем над всеми этими вещами, видим себя международным театром. Это наш путь, который, мне кажется, мы довольно успешно реализуем. И до того делали, без всяких сообществ, а теперь еще приобрели такой "инструментарий". Раз взяв такое направление, идем по этому пути, не оступая.

Что мы показали на фестивале? Бесспорно, его жемчужиной стал спектакль на английском языке по пьесе Бернара Мари Колтеса в постановке Тимофея Кулябина "В одиночестве хлопковых полей". Это наша постановка, Тимофей трудился у нас, из-за войны уехал из России. Спектакль прошел четыре раза с переаншлагом. Еще бы, на сцене было всего два главных героя, которых играли знаменитый голливудский актер Джон Малкович и не менее известная на наших пространствах Ингеборга Дапкунайте.

Вашему автору довелось посмотреть эту постановку. Сплошные диалоги на английском (с субтитрами на латышском), конечно, куда легче давались Малковичу и были яснее зрителю, все же у него английский родной, но Ингеборга тоже не подкачала. Вы даже не поймете, о чем спектакль, не уловите его главную линию, потому что все, о чем рассуждают герои, можно отнести к ЛЮБОМУ предмету и любой теме на свете! Любовь и сложные отношения двоих, война и вражда, дружба, психология, офисные порядки и установления, философия, домашнее хозяйство. . . В этом и гениальность пьесы. А в итоге - одиночество на безбрежных хлопковых полях. Вы не согласны?. .

- Среди других спектаклей - "Плохие дороги", постановка Киевского театра драмы и комедии по пьесе Натальи Ворожбит (режиссер - Тамара Трунова), посвященной военным действиям в Донбассе, - продолжил Виестурс. - Из Киева смогла приехать вся труппа, и спектакль показали в полном объеме.

"Ротхо" (Rotkho), где название намеренно искажено, - это спектакль молодого, но уже завоевавшего международную известность польского режиссера Лукаша Тварковского, посвященный Марку Ротко. Творческая команда интернациональна, это жители Польши, Германии, Франции, Китая и, конечно, латвийцы.

"Носороги" известный венгерский режиссер (женщина) Ильдико Гашпар поставила по пьесе выдающегося драматурга Эжена Ионеско, написанной в 1959 году. Драма абсурда, она как нельзя актуальна и в наши дни.

И мой спектакль "Смильгис", который был признан по итогам сезона 2020/2021 лучшим.

Виестурс поставил в Рижском русском театре им. М. Чехова "Муму" по Тургеневу - весьма примечательный спектакль, где актерами были и люди, и куклы. А есть ли предложения от театра сейчас?

- Да, театр хочет, чтобы я что-то еще поставил - названия не знаю и не скажу, из русской или зарубежной классики пьеса или современная. Собираюсь, обещал и хочу. Другая среда, другая ментальность - надо немножко "проветриться", подышать другим воздухом.

. . . И "Спасатель года"

Последний день сезона был отмечен в театре концертным представлением Dailes Sviests и чествованием команды. Ближе к концу сезона был проведен опрос среди почти 200 сотрудников театра, назвавших спектакли и людей, особо отличившихся в этом сезоне. Спектаклем года был назван Rotkho польского режиссера Лукаша Тварковского, актрисой года стала Иева Сеглиня, которую в этом сезоне можно было увидеть в спектаклях "Носороги", "Дыхание", "Смильгис", "Спектакль, который тает в масле" и "Игры с Юлией". В голосовании за звание "Актер года" награду получил Том Величко. В этом сезоне его можно было увидеть в постановках "Носороги", "Ротхо", "Смильгис", "Спектакль, который тает в масле", "Тестостерон" и "Земдегас".

Звание "Симпатия года" досталось актеру Каспару Думбурсу. В свою очередь директор "Дайлес" Юрис Жагарс, который провел театр сквозь различные вызовы и испытания, трудности, вызванные пандемией Covid-19, по результатам голосования сотрудников получил звание "Спасатель года". Руководитель постановок Ивета Боша и глава административно-хозяйственной части театра Зане Абакука тоже получили специальные награды и признание коллег.

Руководство театра особо оценило работу билетной кассы, которая неустанно работала со зрителями в этом сезоне, перенося на другие даты и время отмененные и отложенные из-за Covid-19 спектакли и места для зрителей. Признание администрации театра получили руководитель отдела звука и видео Улдис Грасс и ведущая международных проектов Диана Кайяка.

.

Подробнее читайте на ...

спектакль театра фестиваль можем театр дайлес сезона сезоне

Фото: vesti.lv

В Риге поставят спектакль о латышских палачах

Российский режиссёр Кирилл Серебренников поставил на сцене Латвийского Национального театра спектакль «про двойную жизнь, про тёмные стороны человека и про те бездны, в которые тот может опуститься». vesti.lv »

2017-03-05 18:44

Фото: vesti.lv

Новый старый Брехт

Новый спектакль Рижского русского театра им. М. Чехова «Добрый человек из Сезуани» по пьесе Бертольта Брехта, премьера которого ожидается 25 февраля, доверили поставить молодежной команде. Перемена названия Впрочем, Элмара Сенькова, штатного постановщика Латвийского национального театра, уже, наверное, не назовешь совсем молодым режиссером. vesti.lv »

2017-02-09 19:05

Фото: vesti.lv

Обретения и потери Эдварда

Каждый новый спектакль в нашем Театре кукол — это маленькое чудо, шедевр своего жанра. Ничего не повторяется — каждая сказочная или более житейская история объединяет традицию с богатой творческой фантазией и новыми постановочными возможностями и приемами. vesti.lv »

2017-02-08 21:05

Фото: vesti.lv

Эпохи уходят, а драмы остаются

Спектакль «Студент дневного отделения» Игоря Гатина в постановке режиссера Ильи Бочарниковса — премьера резекненского театра-студии Joriks. В новом театральном проекте приняли также участие актеры Рижского Русского театра им. vesti.lv »

2017-01-11 16:51

Фото: vesti.lv

Спектакль Богомолова снимают с репертуара «Ленкома»

Художественный руководитель московского театра «Ленком» Марк Захаров снял с репертуара спектакль Константина Богомолова «Князь» из-за недостаточной посещаемости постановки. «У нас в репертуаре много спектаклей, их более 30-ти, - пояснил Захаров. vesti.lv »

2016-11-30 19:53

Фото: vesti.lv

С актерским чемоданчиком по миру

С первых Русских дней, возобновленных в Латвии в 2011 году, это проект стал сам по себе, безо всяких посторонних усилий, превращаться в международный. Русский язык объединяет И это неудивительно - русский язык объединяет нации, народы и страны. vesti.lv »

2016-06-09 15:48

Фото: vesti.lv

Режиссер о театре им. Чехова: ревность и эгоизм

В петербургском Театре музыкальной комедии приступил к обязанностям новый главный режиссер – Игорь Коняев, последние годы занимавший пост художественного руководителя Рижского русского театра имени Михаила Чехова. vesti.lv »

2016-04-04 15:42