Экономика встает с колен

Экономика встает с колен
фото показано с : vesti.lv

2017-3-9 14:52

Промышленность Латвии показывает обнадеживающие результатыИндустрия Латвии поднялась с колен и двигается по позитивному вектору. Судя по состоянию промышленности, все шестеренки смазаны и машина работает исправно.

Причем буксовать она не собирается и в этом году, считают экономисты, изучившие обнародованные на днях данные ЦСУ.

Прошлый год - полет нормальный

Прошлый год флагман нашей индустрии - обрабатывающая промышленность - закончил с неожиданно приятным показателем. Центральное статистическое управление констатировало рост в 7,8%. Это, кстати говоря, много, учитывая неидеальное состояние экономики Латвии. Но чем, собственно, приятен такой рост? Тем же, чем и взлет самолета: точка отрыва от земли пройдена, высота набрана, и теперь если и возможно снижение, то в пределах маневра.

Впрочем, именно об этом и говорят экономисты. Они утверждают, что падения в нынешнем году точно ожидать не стоит. Возможно лишь замедление темпов развития обрабатывающей промышленности до 3,5-4%, но в целом 2017 год для нее будет хорошим. Более того, есть большие надежды, что 2018-2019 годы для данной отрасли и ВВП в целом будут вполне успешными и курс на развитие останется неизменным. Вероятно, деревообработка испытает небольшое падение спроса. Но машиностроение, производство электротехники и фармацевтика нарастят в указанный срок мускулы, уверены аналитики.

Тяжеловесы - пример для остальных

Эксперты не сомневаются и в том, что нынешний год станет отличным и для металлообработки. Сколько ни прогнозировали этому сектору крах после банкротства «Лиепайского металлурга» и ухода с рынка других заметных игроков - отрасль оказалась живее всех живых. В прошлом году она выдала на-гора рост аж в 11,4%. И в этом году если он и снизится, то незначительно - на пару-тройку процентных пунктов, не более, считают эксперты. По крайней мере, такую уверенность вселяет первый месяц нынешнего года. По сравнению с декабрем 2016-го «металлисты» прибавили в весе 16,9%.

Экономисты обращают внимание: в прошлом году великолепные результаты продемонстрировали, практически все основные «тяжелые» производственные сектора. В том числе головокружительный подъем наблюдался в производстве автомобильных запчастей, электромеханического оборудования, электроники и др. Поэтому логично, что в нынешнем году стоит ожидать некоторого замедления развития этих сфер деятельности.

Трамплин для пищевки

Примечательно и то, что нынешний год обещает стать трамплином для нашей пищевой индустрии, которая по понятным причинам пока находится в нелучшей форме. Рыбное, молочное и мясное производство заняты поиском новых рынков сбыта. По мере их нахождения ситуация будет улучшаться.

Особо порадовала в прошлом году фармацевтика, не входящая в большую тройку отраслей латвийского народного хозяйства (металлообработка и машиностроение, деревообработка, продукты питания). За двенадцать месяцев ее прирост составил ни много ни мало 20%. Это феноменальный показатель с учетом того, что ей пришлось переориентироваться с России на западные рынки, как сейчас это пытается делать пищевка.

В кои-то веки

Добавим, что, по данным Банка Латвии, прошлый год завершился с положительным балансом текущего счета. То есть впервые за 17 лет Латвия экспортировала больше, чем импортировала! Правда, здесь следует добавить, что этому в большой степени способствовал спад импорта товаров.

Экономисты ожидают, что в этом году экспорт товаров и услуг будет расти быстрее, чем в прошлом, - и под влиянием цен, и под влиянием внешнего спроса.

Прямая речь

Петерис Страутиньш, экономист банка DNB:

- Экономисты продолжают спорить о причинах быстрого роста глобальной экономики. Гипотеза так называемого длительного (векового) застоя быстро теряет популярность. На мой взгляд, среди возможных причин стоит упомянуть стабилизацию мировых цен на нефть в диапазоне, который устраивает как покупателей, так и продавцов, а также возобновление роста инвестиций в энергетический сектор.

В принципе, можно констатировать, что наблюдается окончательная победа над финансовым кризисом 2008-2009 гг. Долги сокращаются, что дает положительный импульс для инвестиций. Подобные тенденции наблюдаются не только в Латвии, но в будущем будут усиливаться во всем мире.

Мартиньш Аболиньш, экономист банка Citadele:

- Можно сказать, что это лучшее начало года для латвийской экономики за последние несколько лет. Быстрый рост наблюдался не только в обрабатывающей промышленности, он в январе был высоким и в розничной торговле. Кроме того, наконец-то улучшилось настроение к началу этого года и в строительном секторе. Конечно, январские данные не отражают полной картины в экономике, но они однозначно дают надеяться и прогнозировать улучшение ее состояния. Хотя все будет зависеть по-прежнему от развития событий в мировой и европейской экономиках, которые не могут не влиять на нас.

Линда Вилдава, младший экономист Swedbank:

- Рывок в обрабатывающей промышленности, который мы наблюдали в четвертом квартале прошлого года, продолжится и в этом году. Объемы выросли во всех крупнейших отраслях: в производстве готовых металлоизделий, в деревообрабатывающей промышленности и даже немного в производстве продуктов питания.

Ситуация на экспортных рынках хорошая, латвийские промышленники весьма оптимистично настроены в отношении будущего спроса. Ожидания увеличения производственных объемов укрепятся, как и оценка размеров новых заказов для экспорта. Это заставляет думать, что хороших результатов от обрабатывающей промышленности можно ожидать и в дальнейшем. В то же время загрузка промышленных мощностей находится на исторически высоком уровне, а это может свидетельствовать о том, что для наращивания объемов производства нужны инвестиции.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

.

Подробнее читайте на ...

год промышленности латвии экономисты прошлом обрабатывающей рост экономики

Цены производителей в латвийской промышленности в августе - на 2% ниже, чем год назад

Цены латвийских производителей промышленной продукции в августе 2016 года по сравнению с августом 2015 года снизились в среднем на 2%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). Цены продукции, реализуемой на... rus.db.lv »

2016-09-21 17:16