Экономист рассказал об опасных для Европы последствиях суда с «Газпромом»

2021-9-17 18:00

Судиться с «Газпромом» бесполезно и даже опасно с точки зрения последствий, поскольку компания действует исключительно в рамках законов, навязанных самой Европой. Более того, в случае, если союзники откажутся пойти на компромисс, им придется переплатить в несколько раз за покупку газа у альтернативных поставщиков.

Кроме того, страны ЕС могут и вовсе остаться без газа. Об этом рассказал экономист Алексей Коренев.

Около 40 депутатов Европейского парламента направили в Европейскую комиссию письмо с призывом начать расследование против «Газпрома» из-за рекордного роста цен на газ.

Политики из Польши и государств Балтии просят расследовать с точки зрения антимонопольных норм ЕС действия компании, которые якобы привели к резкому взлету стоимости газа.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер 17 сентября заявил, что спотовая цена на газ в Европе может снова обновить рекорды. Он отметил, что европейская газовая отрасль отстает в темпах закачки газа в хранилища. Миллер считает, что регион «войдет в зиму с дефицитом. Он добавил, что конкурентным преимуществом «Газпрома» является его способность резко увеличивать производство.

Биржевая стоимость природного газа на торгах 15 сентября взлетала выше 900 долларов за тысячу кубометров, позже цена начала снижаться. 16 сентября она составила 749 долларов за тысячу кубометров.

Рынок покупателя превратился в рынок продавца

Коренев заметил, что, если ЕС продолжит свою политику, страны вообще могут остаться без газа. Он обратил внимание на то, что скачок цен произошел только в Евросоюзе, в остальном мире стоимость энергоносителей значительно ниже.

«Сначала они обязали "Газпром" поставлять не более 50 процентов, отдавая остальной объем альтернативным поставщикам. Правда, непонятно, откуда эти поставщики должны были взяться, ведь никаких врезов в "Северный поток-2" нет, - напомнил экономист. - Потом, когда цены были еще невысоки, желая сэкономить и "нагреть" Россию, отказались от долгосрочных контрактов со стабильными ценами в пользу биржевых, которые крайне волатильны. Причем "Газпром" даже судился на этот счет, но проиграл. А дальше просто пошло сочетание негативных факторов: у США не было возможности поставлять СПГ из-за внутренних проблем, спрос резко вырос благодаря Китаю, цены пошли вверх».

На данный момент европейские газохранилища заполнены на 70 процентов, этого объема хватит только в случае очень мягкой зимы. Поняв это, ЕС объявил аукцион на доппоставку газа, но «Газпром» выкупил только самую малую часть, что, по словам Коренева, также не покроет нужды стран.

«Проблема в том, что "Газпром" и мог бы выкупить права на все поставки, только вот делать этого он не обязан. Он действует исключительно в рамках навязанных условий, придуманных европейцами, и придраться здесь не к чему даже при большом желании. Кроме того, у него сейчас полно других контрактов: все излишки уходят другим покупателям, тому же Китаю. В первые восемь месяцев мы практически побили рекорд по поставкам, так что "Газпром" точно не жадничает и ничего не придерживает, а просто продает тем, кто покупает, на основании договоренностей, на которых настояла сама Европа», - объяснил эксперт.

Экономист уверен: судиться с «Газпромом» бесполезно, потому что правда на его стороне, он выполняет все обязательства. По мнению Коренева, европейцы и сами это понимают, а заявление сделали политики-популисты, пытающиеся таким образом заработать очки.

"Если союзники не пойдут на уступки, не попытаются найти компромисс, им придется либо в срочном порядке на коленях просить газ у "Газпрома", либо покупать СПГ у американцев, которые, ввиду высочайшего спроса, обязательно заломят цены. Ну либо пойдут путем экспорта, закупая у других стран то, что им поставила Россия",- заявил экономист.

Раньше, по словам эксперта, газ был дешевым, покупатели могли диктовать свои условия. Но теперь рынок покупателя превратился в рынок продавца, который ничего не нарушает, а просто действует в рамках оговоренных условий.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер 17 сентября заявил, что спотовая цена на газ в Европе может снова обновить рекорды. Он отметил, что европейская газовая отрасль отстает в темпах закачки газа в хранилища. Миллер считает, что регион «войдет в зиму с дефицитом». Он добавил, что конкурентным преимуществом «Газпрома» является его способность резко увеличивать производство.

.

Подробнее читайте на ...

газа газпрома газпром экономист газ рынок миллер сентября

В РФ подсчитали отказавшихся от российского газа - Латвии в списке нет

Дания и Голландия пополнят перечень стран, которые перестанут получать российский газ из-за отказа платить за него в рублях. Об этом сообщают российские СМИ. Поставки по контрактам с датской энергокомпанией Orsted и голландским газовым трейдером GasTerra могут остановиться с 31 мая. vesti.lv »

2022-05-31 14:00

Фото: vesti.lv

«Газпром» жёстко рубанул по Украине

«Газпром» приступает к расторжению всех ранее заключенных с Украиной контрактов, заявил председатель правления компании Алексей Миллер. По его словам, речь идет, как о контакте на поставку газа украинским потребителям, так и о договоре на транзита газа в Европу, говорится в сообщении «Газпрома», поступившем в РБК. vesti.lv »

2018-03-02 18:00

Фото: vesti.lv

Газпром не могут выгнать из Латвии

Российскую компанию не устраивает цена отступных, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»Согласно Третьему энергопакету ЕС, Газпром должен выйти из латвийских газовых компаний, продав свои доли. vesti.lv »

2018-02-20 19:30

Фото: vesti.lv

«Газпром» душит СПГ в Литве

Российский «Газпром», несмотря на намерение Литвы диверсифицировать поставки газа и сосредоточиться на развитии Клайпедского терминала СПГ, наращивает объемы поставок в балтийскую страну, сообщает obzor. vesti.lv »

2018-01-27 18:59

Фото: vesti.lv

Европа приблизила Украину к банкротству

Вот и вышло окончательное решение Стокгольмского арбитражного суда, завершившее четырехлетний процесс между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом». Вердикт арбитража сам по себе более чем ожидаемый. vesti.lv »

2017-12-25 11:44

Фото: vesti.lv

Напоры «Газпрома» вопреки воле ЕС

«Газпром» в текущем году поставит на экспорт рекордные объемы газа. Основными потребителями голубого топлива по-прежнему выступают страны Евросоюза. Получается, что расширению сотрудничества Европы и России в газовой сфере не препятствуют ни давление США, ни планы Брюсселя ограничить долю российской компании на рынке ЕС. vesti.lv »

2017-11-30 11:44

Фото: vesti.lv

Украина прощается с «путинской» трубой

Украина уже два года не закупает газ у России, которая была поставщиком этого сырья на протяжении четверти века, сообщает Gazeta Wyborcza. Издание отмечает, что теперь Киев закупает газ у европейских стран, в том числе у Венгрии, Словакии и Польши. vesti.lv »

2017-11-28 09:51

Фото: vesti.lv

Белоруссия тоже хочет отказаться от услуг «Газпрома»

Уход от монополии «Газпрома» при поставках российского газа в Беларусь возможен с 2025 года при создании общего рынка газа в ЕАЭС. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра энергетики Беларуси Виктор Каранкевич на заседании Палаты представителей, передает корреспондент БЕЛТА. vesti.lv »

2017-11-23 19:38

Фото: vesti.lv

Украина ставит Турцию под угрозу

Киев арестовал 40% акций украинской компании «Газтранзит», которые принадлежат «Газпрому». Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины взыскивает с российского холдинга более 189 млрд гривен (порядка 395 млрд рублей) штрафа, который наложил на него Антимонопольный комитет Украины. vesti.lv »

2017-06-02 12:01