Экс-пилот Формулы-1 Петров: «Часто бывал у вас в Латвии»

Экс-пилот Формулы-1 Петров: «Часто бывал у вас в Латвии»
фото показано с : vesti.lv

2018-6-5 18:30

Предупреждаю сразу: в этом материале будет много машин, названий автомобильных команд, известных брендов и имен гонщиков. Пусть это не «Формула-1», но очень близко, ведь речь идет о чемпионате мира Blanсpain GT Series, о гонке 1000 км на трассе Поля Рикара, которая проводится в тихом уголке Прованса неподалеку от Марселя (строительство автодрома финансировал крупнейший французский производитель напитков Поль Рикар, в честь него и назван автодром).

Кстати, именно здесь через три недели пройдет очередной этап Королевских гонок - Гран-при Франции.

Фабьен Бартез на подиуме? Это не обман зрения

Blancpain GT - это демократия для суперкаров, которая пришла на смену европейскому чемпионату GT3 в 2011 году, международный чемпионат для частных и заводских команд, получивший название от швейцарского часового бренда. Здесь соревнуются не дорогущие и уникальные прототипы, а доведенные серийные автомобили. Многие заводы сочли это важным направлением работы. И половина команд в итоге получила поддержку заводов. Вот почему на стартовой решетке можно увидеть «Феррари» и «Ламборгини», «Ауди» и «Мерседес», «Лексус» и «Бентли», «Ниссан» и «Макларен», «Астон Мартин» и «Ягуар», BMW и «Порше». Автомобили, допускаемые к соревнованиям, максимально просты и близки к серийным версиям (это дорожные автомобили с некоторыми изменениями: массой 1200-1300 кг, мощностью 490-550 лошадиных сил, расположением двигателя, как и на серийной модели, но кузов усилен алюминиевым каркасом, для достижения большей прижимной силы есть задний диффузор и антикрыло из углеводородного волокна). В результате мы имеем крупную европейскую серию с полусотней машин, а то и больше.

Есть три зачета чемпионата: спринтерский, эндуранс (затяжные заезды на выносливость) и объединенный. Всего этапов - десять (во Франции прошел пятый). И в спринтерском, и в эндуранс есть три категории: Pro (два профессиональных гонщика), Pro-Am (профессионал и любитель) и Am (любители). Категория Pro имеет численное преимущество над другими зачетами чемпионата. Blancpain GT Series является очень популярным чемпионатом для малоизвестных, или так называемых джентльменских гонщиков, способных принять участие в нем на рассвете или на закате своей карьеры. Вот почему нисколько не удивился, когда на церемонии награждения любительских команд увидел на подиуме известного в прошлом футболиста, вратаря сборной Франции, чемпиона мира 1998 года Фабьена Бартеза, который после окончания своей футбольной карьеры полностью переключился на автогонки.

От платиновых пилотов до джентльменов-драйверов

Любопытна система разбивки пилотов по статусам - «платиновые», «золотые», «серебряные» и «бронзовые». «Платиновые» - это в прошлом участники различных гонок мирового значения. «Бронзовые» - джентльмен-драйверы, коих можно назвать и любителями, но в большинстве своем они занимаются гонками давно, а качественно управлять 550-сильными машинами какой попало любитель не сможет. Это очень хорошо подготовленные любители. Бартез - из этой категории.

Корреспонденту «СЕГОДНЯ» удалось побывать на гонке «1000 км Поль Рикара», которая считается генеральной репетицией легендарной «24 часа Спа» (марафон в Спа-Франкоршаме является одним из главных событий в мире гонок на выносливость и в сезоне Blancpain GT). Наблюдать за такими соревнованиями невероятно интересно - 60 прекрасных суперкаров борются на протяжении нескольких часов за секунды. Трасса достаточно короткая - около четырех км, машин много, а потому, как правило, зритель в этой «толкучке» видит непрерывные обгоны, аварии, непредвиденные ситуации.

Пестрая трасса и аэродром вместо пастбища для коз

«Поль Рикар» - автодром «нового формата» (в 1999 году приобретена Берни Экклстоуном), достаточно короткий по меркам 70-х годов, отвечающий жестким требованиям безопасности. Трасса была очень скоростной, так как содержала длинную (около двух километров) прямую Mistral. Однако после гибели на тестах Элио де Анжелиса в 1986 году трасса была сокращена до 3,8 км (была построена перемычка между прямыми Mistral и старт/финиш). Трудно найти еще один трек, у которого есть 167 конфигураций. А еще это самый настоящий полосатый трек (покрытие с голубыми полосами абразивнее основного, с красными - еще более эффективное, а белое затормаживает лучше, чем трава). С ходу трудно вспомнить, какую трассу строили специально для рекламы определенной торговой марки, тем более для рекламы алкогольного напитка. Об истории ее создания стоит рассказать отдельно.

Сам же Рикар - гениальный самоучка и создатель анисового напитка Ricard, выбрал это место для создания своей империи в 34 км от Марселя, где было когда-то скалистое плато, где росли дубы и паслись козы, неслучайно. И даже построил тут аэродром, который используется и сегодня (перед гонкой над головами пронеслись несколько истребителей).

Итак, в декабре 1969 года для развития компании ему понадобился мощный рекламный инструмент. И он решил, что им станет гоночная трасса, которую построил тут же возле аэродрома между бесплодными холмами и Средиземным морем. Правда, австоспорт не был коньком Поля, поэтому в консультанты себе он нанял гонщиков Жана-Пьерра Бельтуаза, Анри Пескароло и журналиста Джонни Ривса. Руководителем Рикар назначил Франсуа Шевалье, который был помешан на Bugatti. Проект был наполеоновским, но Шевалье и его люди работали очень усердно и закончили строительство всего через 100 дней. 19 апреля 1970 года трассу официально открыли. А первая гонка «Формула-1» - Гран-при Франции, здесь прошла уже в 1971 году (победил Джеки Стюарт). Французский этап на «Поль Рикар» практически всегда чем-то запоминался. В 1976 году после череды неудачных гонок именно здесь Джеймс Хант начал свое восхождение к титулу чемпиона мира. В 1980-м здесь провел свою первую, хоть и неудачную, домашнюю гонку Алан Прост. Через два года первые четыре места заняли исключительно французы: Арну, Прост, Пирони, Тамбэ. В сезоне-1985 одну из самых ярких своих побед после старта с пятого места одержал Нельсон Пике. А вот история с Элио де Анжелисом получилась трагичной.

Трагедия 1986 года с де Анжелисом

На частных тестах на болиде де Анжелиса оторвалось заднее антикрыло. После нескольких кульбитов машина оказалась за рельсами безопасности перевернутой и загорелась. Абсурдность ситуации была в том, что итальянец не получил повреждений, но не мог покинуть болид. Маршалов поблизости не было, рядом случайно оказались двое механиков «Бенеттон». Им на помощь подоспели Алан Джонс, Найджелл Мэнселл и Алан Прост, однако Элио уже успел наглотаться дыма. Де Анжелис умер на следующий день от интоксикации организма угарным газом. После этого во время гоночных и тестовых заездов в правило вошло обязательное размещение постов маршалов практически по всей длине трассы.

Необычная цветная трасса в местечке Ле-Кастелье стала местом проведения шестичасовой гонки. Ее старт дается ближе к вечеру, чтобы закончить ровно в полночь. Этому есть принципиальное объяснение, так, наличие двух фаз - дня и ночи, это насущная необходимость перед суточным марафоном в Бельгии. Рельеф трассы таков, что после стартово-финишной прямой начинается череда поворотов и шикан (последовательность тесных извивающихся поворотов на трассе, обычно в форме буквы S, используемая в автогонках для намеренного замедления автомобилей: их располагают регулярно на прямых участках для ограничения скорости), причем с передами высот (практически на всех трассах прохождение первого-второго поворотов - самый напряженный и ответственный момент). Но все равно скорости были здесь запредельными - мощные GT моментально разгоняются до 300 км/ч. Еще один любопытный момент - с расстояния нескольких метров наблюдать за слаженными действиями техников, когда машины заезжают в боксы для дозаправки и смены резины.

И здесь Ротенберги. . .

В чемпионате выступают много команд, больше десятка, в том числе и российская SMP Racing. Причем это даже не название команды, это программа, осуществляемая совместно с Российской автомобильной федерацией. Владельцем команды является небезызвестный предприниматель из клана Ротенбергов - Борис.

Оба экипажа - интернациональные, но есть и российские пилоты, с которыми удалось пообщаться за час до старта на так называемом Grid Parade, когда ВИП-гости могут выйти на трассу, сфотографироваться на фоне крутых тачек, переброситься парой фраз со спортсменами. Увидев их вблизи, не позавидовал. Вроде как автодром расположен в горах. Но на погоду это никак не повлияло - днем было за 30 градусов. А теперь представьте, что творилось внутри раскаленных автомобилей и что должны чувствовать гонщики, закупоренные в жаропрочное белье, огнеупорные комбинезоны и шлемы. Это просто ад. Любопытно, что все современные автомобили класса GT оборудованы кондиционерами. Но в таких условиях и они не спасают.

В частности, на Ferrari 488 GT3 Михаила Алешина, Давидэ Ригона и Мигеля Молины, и на Mercedes -AMG GT3, за рулем которой едут бывший гонщик «Формулы-1» Виталий Петров и его соотечественник Денис Булатов (третий здесь - англичанин Майкл Медоуз, официальный пилот концерна Mercedes). Почему три пилота? Дело в том, что они меняются по очереди, соревнуются по сменам. Так что одним точно не обойтись на протяжении стольких часов изнурительной борьбы на трассе.

С двуглавыми орлами на капотах

В гуще толпы, между снующими туда-сюда випами, девушками с табличками (grid girls), судьями в оранжевых жилетах и несколькими десятков умопомрачительных машин, быстро нахожу российские экипажи. Отличительный признак - двуглавый орел на капотах. Подхожу к «Феррари» под номером 72. Итальянец Давиде Ригон, чемпион Евросерии «Формулы-3000» (2007) и «Формулы-Суперлига» (2008), и испанец Мигель Молина, экс-пилот DTM. Пока стоят в стороне. Михаил Алешин стягивает с головы шлем, слышит русскую речь и готов к общению.

«Ни разу не был в вашем городе. А вот моя подруга - много раз. Так что надо этот пробел устранить и приехать в Ригу. Говорят, у вас красиво, - признается российский гонщик. - Какие шансы в гонке? Хочется побороться за победу».

В тот момент он еще не подозревал, что из-за технических проблем его «Феррари» завершит гонку на скромном 33-м месте. Обидно, ведь на середине дистанции Ригон вывел экипаж SMP Racing на третье место. Когда смену принял Мигель Молина, их автомобиль по-прежнему был третьим. А вскоре Молина смог опередить пилота «Бентли» Жюля Гунона в сражении за вторую позицию, а после заключительной волны пит-стопов за счет хорошей работы механиков так и вовсе опередил лидировавший почти всю гонку «Макларен». Но судьба не была благосклонна к экипажу Алешина - Молины - Ригона в этот день. Примерно за 40 минут до конца гонки на их «Феррари» сломалась подвеска.

«Минут за 40 до финиша мы вышли на первое место, ближайший экипаж был в 12 секундах от нас, мы продолжали увеличивать отрыв, - рассказывал позже Михаил Алешин. - Но в этот момент у нас развалилась часть передней подвески и мы вынуждены были сойти с дистанции.

Не обходится в нашем разговоре без политики. «Да я знаю, что в Латвии есть люди, которые за российских спортсменов переживают всей душой. И это нормально. Между людьми остаются теплые отношения. Это наверху все время что-то делят. Так что для меня Латвия - дружественная страна», - рассуждает 31-летний гонщик, который восемь лет назад выиграл чемпионат Мировой серии Рено 3. 5, но больше прославился своим выступлением за океаном в 2014-м, будучи пилотом американской гоночной серии IndyCar.

Виталий Петров: «Без больших денег в „Формулу-1“ не пробьёшься»

Виталия Петрова любители автоспорта наверняка помнят как первого российского пилота (основного) в «Формуле-1» («Рено» и «Катерхэм»). Его лучший результат - третье место в 2011 году на Гран-при Австралии.

«Третий год выступаем в этом чемпионате, и пока есть все, кроме удачи. Уже и шлемы поменяли, и гоночные костюмы, и расцветку даже, ничего не помогает, - то ли шутит, то ли говорит всерьез известный гонщик по прозвищу Выборгская Ракета. - Здесь, во Франции, надо брать очки, а то будет поздно. В Бельгии на „24 часа в Спа“ дают много очков, так что есть у нас шанс еще побороться за высокие места».

«Вы из Латвии? - удивляется неожиданной встрече Петров. - Бывал часто, но в основном проездом только. Это удобный путь в Европы».

На вопрос, что, может быть, пора ему вернуться в «Большие гонки», Петров ответил пессимистично: «Там нужны очень большие деньги. И сегодня в России найти их непросто. Хочется, конечно, снова выступать в „Формуле-1“, но одного моего желания недостаточно».

Впрочем, он рад тому, что имеет сегодня возможность защищать цвета российского флага в одном из популярнейших кузовных чемпионатов мира: «В конце прошлого сезона я говорил болельщикам, что хотел бы участвовать как можно в большем количестве гонок. И все вышло отлично: мы принимаем участие в чемпионате мира по гонкам на выносливость FIA WEC на российском прототипе BR1, а также едем в серии Blancpain. Очень здорово, что выступаю я в составе российской команды, под российским флагом. Это новый опыт для меня. Это непросто, но побеждать хочется всегда».

В итоге экипаж команды SMP Racing на Mercedes № 35 в составе Виталия Петрова, Дениса Булатова и Майкла Медоуза финишировал на седьмой позиции. Большую часть марафона он провел на подступах к первой десятке. На втором пит-стопе смену у Булатова принял Петров, а заканчивал марафон Медоуз. В финальной части гонки тройке удалось отыграть несколько позиций, но выше седьмого места подняться не получилось.

«Лексус» вырывает победу на последнем круге

«Хорошо, что мы финишировали, - отметил Виталий Петров. - Каждый пилот нашего экипажа смог посмотреть, насколько он быстро едет на каждом этапе своей смены. Если честно, я не очень доволен своим темпом. В гонках очень важно не только хорошо пилотировать свой автомобиль, но и ориентироваться в пелотоне. Здесь машины укладываются в десятые доли секунды, и если не защитить свою траекторию и не „закрыть калитку“ соперникам, то можно потерять очень много позиций. Для меня это был очень важный и ценный опыт».

«В целом уик-энд прошел позитивно, мы смогли финишировать в очках, - отметил Денис Булатов. - Опять немного не повезло в квалификации - из-за трафика не удалось показать то время, на которое мы рассчитывали и которое соответствует нашей скорости. Гонка же была очень непредсказуемой, было очень много штрафов, в том числе один у нас. Особо хотелось бы отметить Медоуза, который проделал просто фантастическую работу, когда к завершению заезда отыграл десяток позиций на не самой свежей резине! Все же скорость у нас была хорошей, мы ехали в неплохом темпе, финишировали в очках, так что все было неплохо».

Кто победил в Ле-Кастелье? В воскресной гонке Blancpain GT Series Endurance Cup все решилось только на последнем круге, когда машина под номером 14 команды Emil Frey Lexus Racing смогла опередить на секунду «Бентли» под номером 7, финишировав первой под залпы салюта в ночном французском небе. Следующий этап чемпионата Blancpain Endurance, гонка «24 часа Спа», пройдет 28 и 29 июля. А за неделю до этого состоится этап Blancpain Sprint в Мизано (Италия). Последняя гонка этой серии пройдет в конце сентября в Барселоне. Всем любителям автоспорта настоятельно рекомендую посетить хотя бы одну. Этот сладкий рев мощных движков, бьющий по ушам, надо слышать. . .

Владимир ИВАНОВ,

Марсель - Ле-Кастелье - Рига.

.

Подробнее читайте на ...

blancpain петров трасса мира рикар гонок франции команды