Экзамен для покупателя

2018-4-12 20:00

Сейм начал рассматривать абсурдные поправки от TB - Visu Latvijai! Если вы думаете, что в рыночной экономике главное - это потребитель, покупатель, то вы ошибаетесь. Во всяком случае, депутаты сейма от TB - Visu Latvijai! в преддверии выборов хотят перевернуть все с ног на голову и добиться, чтобы главным был продавец.

На русском здесь не говорят

Нацобъединение еще месяц назад внесло в парламент проект поправок к Закону о труде, призванных защитить… языковые права продавцов. Так, например, одна из поправок гласит, что если покупателем (посетителем) является гражданин ЛР, негражданин или человек с постоянным видом на жительство в ЛР, то продавец имеет право с таким индивидом общаться исключительно на латышском. Иными словами, покупателю придется в магазине или парикмахерской сдавать нечто вроде экзамена на владение латышским или прикидываться иностранцем. Иначе он услугу или товар даже за свои деньги не получит.

Кроме права наемного работника не говорить с местными инородцами на их родном (читай: русском) языке, поправки TB - Visu Latvijai! предусматривают и запрет работодателю «требовать конкретное владение иностранным языком, если в служебные обязанности не входит использование этого иностранного языка».

Еще одна поправка фактически запретит работодателю общаться с работником, например, на русском или английском языке, дабы проверить, владеет ли он этими языками. Поправка гласит, что «если во время спора (трудового) работник указывает на обстоятельства, которые могли бы стать основанием для его прямой или косвенной дискриминации по языку, обязанность работодателя доказать, что возникшие объективные обстоятельства не связаны со знанием работником языков или что требование владения языком обоснованно для выполнения служебных обязанностей».

Фейк-ньюс от националов?

Самое удивительное, что эти умопомрачительные поправки большинство депутатов сейма поддержали в нулевом чтении, то есть согласились передать их на рассмотрение комиссии по социальным и трудовым делам. И вот такое рассмотрение поправок перед первым чтением состоялось. Поправки представлял депутат Эдвинс Шноре (TB - Visu Latvijai!) - тот самый, который сравнил русских со вшами. Шноре даже не пытался скрывать, что пакет языковых поправок направлен прежде всего против русского языка. Он сослался на недавно размещенный на сайте его родной партии видеоролик. Главная героиня видеосюжета - девушка-дизайнер, которая тщетно пытается найти работу в Латвии, поскольку всюду требуется владение русским. А на языке Пушкина милая девушка - ни бум-бум. В итоге начинающему дизайнеру так и не удается трудоустроиться, и она в отчаянии направляется в аэропорт и покидает Латвию.

Заметим, кстати, что в видеоролике не называются ни фамилия главной героини, ни ее имя. А в аэропорт она отправляется без сумок и чемоданов. Наигранность сюжета видна даже тем, кто далек от пиаровских технологий. Однако это не мешает господину Шноре утверждать, что молодые латвийцы покидают родину именно по причине невладения русским. «Мы должны, обязаны защитить этих людей!» - убежден депутат. Кстати, если уж националисты так хотят защитить девушку от вынужденной эмиграции, то вполне могли бы со своих весьма солидных зарплат скинуться ей на курсы русского языка. Знание любого языка еще никому не навредило. Интересно, а в эмиграции она будет общаться исключительно на латышском?

Язык не повод для отъезда

В полемику с Э. Шноре вступил депутат Андрей Клементьев («Согласие»), который отметил, что за последние 10 лет Латвию, по самым скромным подсчетам, покинули более 140 тысяч человек. По неофициальной информации, в эмиграцию отправились и все 200 тысяч. Главные причины отъезда отнюдь не языковые.

«Люди уезжают из-за маленьких, унизительных, по существу, зарплат, из-за плохих условий труда, из-за отсутствия, как раньше говорили, уверенности в завтрашнем дне. Многие после кризиса сбежали из Латвии по причине кредитных задолженностей. Люди фактически оказались в долговом рабстве. При чем здесь язык?» - пояснил Э. Шноре депутат Клементьев. Он также напомнил о том, что существует четкая договоренность во всех ветвях власти ЛР: поправки в трудовое законодательство вносятся только после их согласования с социальными партнерами - Конфедерацией работодателей и профсоюзами.

Поправки TB - Visu Latvijai! такую экспертизу социальных партнеров не прошли. И вряд ли пройдут. Во всяком случае, и представители работодателей, и представители профсоюзов на заседании комиссии сейма весьма критически оценили эти поправки.

Оставьте Закон о труде в покое!

Как заметил юрист Конфедерации работодателей Андрис Алкснис, вообще-то работодателям есть чем в этой жизни заниматься и они отнюдь не развлекают себя тем, что выдвигают работникам какие-то требования, которые при выполнении конкретной работы вовсе не нужны. Это в полной мере относится и к требованию владения языками.

Если работнику на той или иной должности нет нужды знать, например, русский, английский или немецкий языки, то никто не будет этого требовать. Особенно сейчас, в условиях острой нехватки ЛЮБЫХ работников. А. Алкснис призвал депутатов не вмешиваться во взаимоотношения работников и работодателей. А еще юрист посоветовал политикам не требовать от коммерсантов самих себя лишать клиентов, которые относятся к традиционным в Латвии национальным меньшинствам. Ведь очевидно, что если, например, русскоязычного в каком-то кафе или магазине откажутся обслужить на русском, то он развернется и пойдет в то кафе или магазин, где его обслужат на родном языке. Таковы законы рынка.

Примечательно, что такого же мнения придерживался на заседании комиссии и юрист Латвийского союза свободных профсоюзов Каспарс Раценайс.

Эксперты призвали политиков не использовать Закон о труде в своих предвыборных целях.

«Учи язык, осел!»

Кстати, недавно большой резонанс вызвало размещенное на интернет-порталах видео с мобильного телефона, на котором охранник рижского магазина воспитывает британца: «Там же четко написано, что это касса быстрого обслуживания. Здесь Латвия: учи язык, осел!» Как видим, даже наличие статуса иностранца не помогло бедному британскому покупателю - ему пояснили, что без латышского пусть лучше в магазин не суется. Если бы поправки нацобъединения были приняты, то охранник мог бы и дальше посылать подальше и британцев, и россиян, и американцев, и прочих надоедливых покупателей.

Между тем, по результатам дискуссии, глава комиссии сейма по социальным делам Айя Барча (Союз зеленых и крестьян) призвала депутатов отправить поправки TB -Visu Latvijai! на согласование с социальными партнерами. Большинство депутатов (кроме представителей нацобъединения) эту инициативу поддержали. «А поскольку позиция социальных партнеров уже понятна, рискну предположить, что поправки даже не пройдут первое чтение. Законопроект националистов сдадут в архив», - прогнозирует А. Клементьев.

В любом случае нацобъединение свою борьбу с русским языком не прекратит. Наверняка вскоре комиссии парламента начнут рассматривать одобренный в нулевом чтении законопроект TB - Visu Latvijai! о запрете проведения предвыборной агитации на иностранных языках. То ли еще будет!

Цитата

«Ни врач, ни продавец в Латвии не обязан говорить на русском… Если конкретная работа специфически связана с иностранцами, а значит, и с владением определенными языками, то это нужно будет обосновать и оговорить в трудовом договоре. Всем остальным требовать специфическое владение языками будет запрещено».

Эдвинс Шноре, депутат сейма от TB - Visu Latvijai!.

Абик ЭЛКИН.

.

Подробнее читайте на ...

поправки latvijai visu шноре русском комиссии депутат сейма

Фото: vesti.lv

Покупатель, давай до свидания!

Националам пока не удается убедить партнеров по коалиции в необходимости запретить продавцам общаться с клиентами только на госязыке, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»Маразм не знает границ, и представители TB-Visu Latvijai, напомним, подготовили поправки, которые дают право работникам в частном бизнесе не общаться с клиентами на иностранных языках. vesti.lv »

2017-11-21 17:15