Есть билет на балет. Которому сто лет в обед

Есть билет на балет. Которому сто лет в обед
фото показано с : vesti.lv

2018-9-7 19:30

Латвийская Национальная опера и балет (ЛНОиБ) открывает 100-й сезон. Юбилейный сезон начнется с большого и красочного концерта 6 сентября. Первая часть будет посвящена балету, а вторая - опере. Исторические параллели А первой премьерой сезона станет 28 сентября знаменитая опера Рихарда Вагнера «Летучий голландец» в постановке режиссера Виестура Кайриша.

Здесь прослеживается много исторических параллелей. Вагнер жил и творил в Риге, столкнулся с трудностями, пришлось чуть ли не бежать отсюда, пустился в рискованное морское путешествие - и все это как-то подтолкнуло его к созданию своей оперы.

Первую ее постановку в Риге осуществил в 1918 году Теодор Рейтер с только что возникшей труппой будущего оперного театра.

- Нельзя точно назвать дату рождения нашего Оперного театра, - говорит директор ЛНОиБ Зигмарс Лиепиньш. - Его труппа появилась в сентябре 1918-го, еще до провозглашения независимости. Вообще трудно сказать, когда это провозглашение точно состоялось, - ведь четыре раза в тот период объявляли о создании суверенной страны.

Но весной-летом 1919-го было принято окончательное решение о создании Оперы в этом здании. Так что мы считаем начавшийся сезон 2018/2019 юбилейным, 100-м.

Эскизы из прошлого

- Взяв в работу «Летучего голландца», мы как-то перебросили исторический мостик оттуда в наши дни, - рассказывает Зигмарс Лиепиньш. - И у меня родилась идея издать альбом, посвященный постановкам за прошедшие сто лет. Проект этот я вынашивал долго, думал, как это сделать. Он дорогой, и надо было найти на него деньги, чтобы издать на высочайшем уровне. Это будет очень объемистая книга, для которой эксперты уже год собирают материалы. По музеям, чердакам, у частных лиц, не говоря уже об архивах и библиотеках.

Хотел назвать книгу «От эскиза до спектакля». Интересно, как рисовали эскизы балетных и оперных костюмов в 30-е, 40-е, 50-е? Там уйма всяких фантастических сценических работ. Это будет художественный альбом, достаточно мало текста, в основном иллюстрации. Выйдет, надеюсь, где-то в начале октября. Историки, эксперты и искусствоведы все еще продолжают свою работу. Иной раз приносят тебе эскиз некой сцены, но ты не знаешь, в каком году это было поставлено, что за балет? Все это надо было определить.

«Паяцы», «Волшебство» и кармелитки

А что до сезона, то его изюминкой считаю премьеру в один день, 21 февраля, «Паяцев» Руджеро Леонкавалло и «Волшебства» Итало Монтемецци. Итало жил в то время в Америке, написал оперу в 1942-43 годах. Ее исполнили один раз по радио, и какой-то небольшой американский театр ее поставил однажды. И в 1950-м в Вероне, откуда он родом, тоже оперу однажды показали. Так что у нас будет, можно сказать, мировая премьера. Никто не рискует в театрах это делать. Никто из певцов этой оперы не знает - нет резервных вариантов. Впервые мы будем ставить «Паяцев» вместе с «Волшебством». Написана опера в стиле позднего веризма - музыка чуть напоминает Штрауса, слегка Вагнера, немного Пуччини. Европейский канал культуры ARTE очень заинтересовался нашей постановкой и будет показывать ее в прямом эфире на всю Европу в проекте ARTE Opera Season.

Еще одной премьерой под занавес сезона, 24 мая, мы тоже гордимся - это опера Франсиса Пуленка «Диалоги кармелиток», с фантастической музыкой.

Во Франции нельзя плохо говорить о Великой французской революции - мол, в итоге родилась демократия и все такое. А на самом деле ведь это кровавое мероприятие! Этот сюжет тоже взят из жизни - сразу 12 монахинь казнили на гильотине одним махом в 1794 году - вот свобода! Их назвали позже «компьенскими мученицами». Музыка в этом жутком месте просто феноменальная, фантастическая. Ставить оперу будет французский режиссер Венсан Бусар, полная французская постановочная команда. И, может быть, французская певица будет участвовать.

Танцуют все!

А о балетах сезона рассказывает главный балетмейстер театра Айвар Лейманис:

- Наша первая премьера состоится 26 октября. Это будет балет Яна Кучеры «Три мушкетера», хореограф - канадец Пол Чалмер, сам когда-то выдающийся балетный премьер. Потом руководил Лейпцигским национальным балетом.

Почему взяли в работу именно этот балет? Ведь у нас много выдающихся, техничных мужчин в балете, и всем нужна интересная работа. А в этом балете семь мужских ролей! Так что им будет где разгуляться, показать себя. Карлис Цирулис - Д’Артаньян, танцуют и Артур Соколов, и Аветик Карапетян, и другие наши солисты. Наша публика любит узнаваемые, классические названия. Музыка к спектаклю к тому же «голливудская».

Второй балет - одноактный «Гамлет» с хореографией Антона Фрейманиса, поставленный на музыку, являющую собой диалог между мелодиями Сергея Рахманинова и сочинениями современного композитора Линды Леймане.

И в этот же вечер - современный балет «(Не)рассказывай мне сказки» с хореографией Эльзы Леймане. Литературная основа - «Цветные сказки» Иманта Зиедониса, знакомые нам со школьной скамьи. Авторы и они же исполнители музыки - молодой латвийский композитор Янис Шипкевиц, известный гитарист Матис Чударс и перкуссионист Каспарс Курдеко.

А с 3 по 7 октября у нас обменные гастроли с Литовским национальным театром оперы и балета.

Они привезут к нам балет La Piaf, который поставил итальянский хореограф Мауро Бегонцетти, а другой - «Чюрленис» - работа поляка Роберта Бондары, который до того ничего не знал о Чюрленисе. Но он очень проникся этой темой, создав своеобразный, интересный балет. Посмотрев его, я сразу же помчался в Каунас, в Музей Чюрлениса, чтобы освежить свои знания об этом выдающемся творце. Значит, балет чем-то меня тронул. . .

«Дон Карлос» времен Франко

Подробнее о гастролях своего театра рассказал «СЕГОДНЯ» Ион Сакалаускас, молодой директор Литовского национального театра оперы и балета, возглавивший его полгода назад, певец и композитор.

- Мы привозим знаменитую оперу Джузеппе Верди «Дон Карлос» в постановке Гюнтера Кремера, которая пойдет в Риге 3 октября. Это очень современный спектакль. Наверное, эта версия именно из-за этого не всем понравится, но она очень интересная и актуальная как раз для наших дней. Действие перенесено во времена Франко. Мне кажется, у зрителей возникнут вопросы. Но это очень качественная «продукция», вы увидите всех главных солистов нашего театра.

А что до балета «Чюрленис» 4 октбяря - вы же знаете, что в Литве это у нас самый главный композитор и художник, литовский национальный символ. Автор музыки - Гедрюс Купрявичюс. Он создал балет о жизни Микалоюса Константинаса Чюрлениса начиная с его юных лет, о его путешествиях в Вильно, Варшаву, Лейпциг, Санкт-Петербург. Автор попытался разгадать, какими вопросами задавался большой творец, о чем думал, что он чувствовал, перед чем преклонялся. Чюрленис был символистом, и в это время ему было очень важно быть в Вильно и Санкт-Петербурге, потому что там была его художественная среда, коллеги и единомышленники.

Это современный балет, в котором наша юная, очень способная, интернациональная труппа, где собрались артисты балета со всей Европы, прекрасно себя проявляет.

Балет «Пиаф» Мауро Бигонцетти (он пройдет в Риге 5 октября) поставил на мелодии песен великой французской певицы, которые она пела в кафе-шантанах, кабаре. Но в действо включена и музыка Форе, Равеля и Пуленка - в то время в богемных салонах она звучала. Если мы хотим почувствовать, какой была жизнь Парижа, когда в нем пела Пиаф, нужно обязательно посмотреть эту постановку. Это будет вечер чувств и радости жизни, без политических проблем и трудных вопросов - и это очень здорово!

Наши артисты будут репетировать на вашей сцене непосредственно перед спектаклями, но часть из них уже не раз работала в Риге. Особенно что касается наших певцов, которым хорошо знакома акустика этого зала.

Мы считаем, что у вас лучше акустика и резонанс - ведь здание было построено в XIX веке по всем канонам. Здесь голос звучит по-другому. Но у нас сцена больше, чем ваша, по размерам, и прекрасно технически оснащена. Хотя здание нашего театра нельзя назвать ультрасовременным - оно было построено в 1974 году.

Надежда на молодых

- Ваши лучшие голоса - Элина Гаранча, Кристина Ополайс, Александр Антоненко и другие - нередкие гости у нас, - рассказывает Ион Сакалаускас. - Наши - Петренас, Асмик Григорян и другие солисты - тоже у вас поют. Нам нужно больше общаться друг с другом, обмениваться дирижерами, певцами, танцорами.

Но у вас нам было бы трудновато разместить свой большой классический балет, такой как «Лебединое озеро» к примеру.

К нам пришли новые, молодые голоса, особенно хорошо обстоит дело с сопрано, да и меццо-сопрано тоже есть. У меня такое впечатление, что грядет новое поколение исполнителей очень высокого уровня. В каждом регионе - свои голоса, потому что повсюду и климат разный, и этнический состав, да и язык, на котором говорят в стране, тоже влияет на звукоподачу певца. У нас, к примеру, микс Северной Европы и славян, к тому же артисты приезжают из разных других регионов. У нас одна специфика голосов, в Латвии другая, в России третья, а в Италии совершенно иная.

Тысячи тонн нот. . .

Ион Сакалаускас охотно поделился своими композиторскими размышлениями:

- Я одно время руководил в Литве камерным фестивалем современной оперы - немного альтернативным. Остаюсь современным композитором.

Когда ты пишешь музыку, хочешь сказать миру этим что-то новое. От традиции порой устаешь и начинаешо искать что-то другое. . . Но чтобы сказать новое и свежее слово в музыке - нужно очень потрудиться.

Искусство - это некомфортная зона. Тут, как писал Маяковский, «изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды». В данном случае мелодийной, нотной руды, музыкального материала. Можно девять сочинений написать неудачно - ради 10-го, которое станет достойным произведением. Это как собирать грибы в лесу - вот нет их, не видишь, но нужно упорно идти вперед, и тогда обязательно свой грибок встретишь. В мире миллионы песен, но хитов, наверное, всего несколько тысяч.

Петр Ильич Чайковский сказал: «Не ищи впечатлений для своей творческой работы, а работай для того, чтобы эти впечатления пришли к тебе».

Остается добавить, что в нынешнем театральном сезоне нас ожидает еще несколько исключительных концертов, среди которых выступление в течение всего вечера вундеркинда, юного скрипача Даниила Булаева 6 октября. Он тоже гордость Латвии!

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

балет театра оперы октября риге сезона оперу время

Фото: vesti.lv

В Риге выступит выдающийся артист балета Денис Матвиенко

В начале карьеры Дениса Матвиенко сравнивали с Рудольфом Нуриевым, Михаилом Барышниковым и Александром Годуновым. Сегодня выдающийся танцовщик сам стал звездным ориентиром в мире балета: Денису аплодируют крупнейшие сцены мира - Национальная опера в Киеве, Большой театр в Москве, Мариинка в Санкт-Петербурге, Grand Opera в Париже, La Scala в Милане, New National Theatrе в Токио и American Ballet Theatre в Нью-Йорке. vesti.lv »

2016-02-23 08:00