Есть нюансы: чем в Латвии сожители отличаются от законных супругов

2018-7-28 20:00

"Живем в гражданском браке (без регистрации) уже третий год. До сих пор было все нормально, расходиться не собирались и не собираемся. Но в последнее время супруга все настойчивее заводит разговоры о том, что нужно официально закрепить наши отношения, то есть расписаться в ЗАГСе.

Я как бы не возражаю, только не понимаю, зачем эти сложности? Какая разница, есть запись или нет? Мы же не в XIX веке живем?! Как будто свидетельство о браке до сих пор кого-то удерживало, если пара решила разбежаться!"

Отвечает Лиене Кривена, руководитель по коммуникациям Совета присяжных нотариусов Латвии:

- В самом деле, если пара приняла взвешенное решение расстаться, никакой документ от этого шага супругов не удержит. Тем не менее расхожее мнение о том, что регистрация отношений ничего не меняет и ни на что не влияет, в корне неверно. Люди, признанные супругами с точки зрения закона, в гораздо большей степени защищены и в финансовом плане, и в плане наследования, медицинского обслуживания и др. Во многие законы включены условия в пользу именно зарегистрированных отношений - брака, а не совместного проживания двух чужих перед лицом закона людей. Ниже перечислю риски, которым подвержены мужчина и женщина, выбирающие совместную жизнь без регистрации отношений.

1. Родился ребенок

Если брак НЕ зарегистрирован, то новорожденного, родившегося в незарегистрированных отношениях, необходимо регистрировать совместно обоим родителям, при этом отец должен заполнить заявление о признании отцовства. Если мать ребенка не состоит в браке с его отцом и до регистрации рождения признание отцовства не было признано или не определено, то в Регистр о рождении вносятся данные только о матери.

Если брак зарегистрирован, регистрацию ребенка может осуществить один из родителей.

2. Пара желает адоптировать ребенка

Если брак НЕ зарегистрирован, то люди, не состоящие в браке, не могут адоптировать одного и того же ребенка.

Если брак зарегистрирован, адоптировать ребенка смогут оба супруга.

3. Принятие совместных финансовых обязательств

Если брак НЕ зарегистрирован: при заключении сделок и принятии обязательств оба партнера юридически считаются чужими людьми. Например, если кредит получен на приобретение дома и собственность зарегистрирована на имя одного из партнеров, то при прекращении совместной жизни не состоящий в браке партнер остается без имущества, но при этом, возможно, с финансовыми обязательствами по отношению к банку.

Если брак зарегистрирован, то в случае расторжения брака - например, у нотариуса - супруги будут обязаны достигнуть согласия для решения данного вопроса. К тому же если достигнуть компромиссное решение не представляется возможным, то спор будет рассматривать суд, а этот процесс будет и достаточно долгим, и дорогим.

4. Право на совместное имущество

Если брак НЕ зарегистрирован и имущество зарегистрировано на имя одного из партнеров, то второй партнер не имеет юридических прав на свою долю совместного имущества в собственности даже в случае, если имущество приобретено на совместные средства и используется для нужд обоих партнеров и их совместных детей.

Если брак зарегистрирован, подобный риск минимален. Но даже при этом есть еще более удобное и правильное решение: зарегистрировать брак, одновременно заключив брачный договор об общности или разобщенности имущества. Другая возможность - зарегистрировать имущество на обоих партнеров, создав таким образом совместное имущество. В таком случае у нотариуса заключается взаимное соглашение о правах пользования имуществом.

5. Статус малообеспеченной семьи

Если брак НЕ зарегистрирован, невозможно получить статус малообеспеченной семьи, поскольку для малообеспеченных лиц, живущих в незарегистрированных отношениях, социальная помощь для семей не предусмотрена (что вполне логично, ведь, по закону, семьи не существует!).


Если брак зарегистрирован, то при возникновении финансовых проблем семья может получить соответствующий статус и помощь от самоуправления и государства.

6. Пособие в случае смерти супруга

Если брак НЕ зарегистрирован, то партнеру погибшего или пострадавшего не выдаются социальные пособия, которые полагаются супругам. В случае смерти пенсионера у пережившего его гражданского супруга нет права в дополнение к пособию на погребение получить единоразовое пособие в размере двух пенсий умершего.

Если брак зарегистрирован, переживший супруг имеет право на получение вышеуказанных пособий.

7. Информация о состоянии здоровья супруга и возможность включиться в процесс лечения.

Если брак НЕ зарегистрирован, то в случае какого-то ЧП с гражданским супругом его вторая половина может узнать последней, поскольку о несчастном случае в первую очередь информируют супруга, а если такового (по закону!) нет - то ближайших родственников. Также право получать информацию о состоянии здоровья человека и возможность включиться в процесс лечения предоставляется только его официальному супругу или его ближайшим родственникам.

Если брак зарегистрирован, подобный риск сведен к минимуму. Но еще лучше - заключить у нотариуса доверенность на будущее - договор, который даст доверенному лицу право представлять доверителя в ситуации, когда доверитель по состоянию здоровья или по другим причинам потеряет способность понимать и руководить своими действиями - например, после инсульта.

8. Жизнь в съемном жилье

Если брак НЕ зарегистрирован - собственник арендуемого жилья может не разрешить гражданскому супругу арендатора декларироваться и проживать в своей собственности. Но даже если такое разрешение дано, но позже арендатор умирает и собственник сдаваемого в аренду жилья не желает перезаключить договор с партнером умершего, то гражданскому супругу арендатора жилье придется освободить.

Если брак зарегистрирован, супруг арендатора имеет право проживать в арендуемом жилье, а также декларироваться там. А в случае смерти одного из супругов другой супруг имеет право просить перезаключить с владельцем жилья договор аренды.

9. Возврат налогов

Если брак НЕ зарегистрирован, то, предъявив чеки, подтверждающие расходы партнера на образование и лечение, переплаченный подоходный налог с населения получить все равно невозможно, потому что, в соответствии с законодательством, возврат ПНН постороннему лицу не предусмотрен.

Если брак зарегистрирован, один из супругов - плательщик ПНН - имеет право на возврат налогов, предъявив вместе с декларацией чеки на оправданные расходы (медицина, образование)

10. Налоговые льготы

Если брак зарегистрирован, то налогом не облагаются безналичный заем супругу на покрытие расходов, связанных с лечением или образованием, средства, полученные при разводе, и доходы, полученные при отчуждении недвижимости в случае развода. Налогом также не облагаются суммы, которые получены в соответствии с приговором суда или на основании соглашения, заключенного в виде нотариального акта о разделе совместного имущества супругов в связи с разводом. Налоговые льготы полагаются также за неработающего супруга.

Если брак НЕ зарегистрирован, ничего из вышеописанного пара не имеет.

11. Право на льготы по государственным пошлинам

Если брак НЕ зарегистрирован, льготы по государственным пошлинам паре не полагаются.

Если брак зарегистрирован, при заключении сделки между супругами и регистрации прав собственности в Земельной книге применяется государственная пошлина, которая меньше стандартной в 4-6 раз.

12. Право наследования

Если брак НЕ зарегистрирован, гражданский супруг не имеет права на наследство: таким правом обладают, по закону, только супруг, дети или родственники. Разумеется, у гражданских супругов есть возможность оформить у нотариуса завещание или заключить договор наследования. Однако в этом случае процесс наследования обойдется дороже в 4-6 раз.

Если брак зарегистрирован, супруг является первоочередным наследником умершего.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

.

Подробнее читайте на ...

брак зарегистрирован право имеет супруга супругов супруг имущество

В Германии зарегистрирован первый однополый брак

В Германии вступил в силу закон о "браке для всех" и впервые зарегистрирован однополый брак. Первая церемония регистрации прошла 1 октября в ратуше берлинского района Шенеберг. rus.delfi.lv »

2017-10-02 08:41