Евросоюз принял план спасения экономики

Евросоюз принял план спасения экономики
фото показано с : vesti.lv

2020-5-12 07:38

На саммите Евросоюза главам стран-участниц удалось достичь компромисса по ряду спорных вопросов. 23 апреля в формате видеоконференции были приняты очень важные для Европы решения. Они подтвердили, что ЕС остается единым и его ответ на кризис будет общим.

На вопросы отвечает депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс социалистов и демократов).

«Дорожная карта»

- Сейчас страны ЕС одна за другой готовятся смягчать ограничения, введенные из-за пандемии, и все более острым становится вопрос: как восстановить экономику? Есть ли у Евросоюза свой план Маршалла?

- Такой план действительно необходим. Европейский центральный банк прогнозирует падение производства на 5-15%, а экономический рост в еврозоне может сократиться на 5-7%, а по некоторым расчетам и до 15%. Спад, как считают эксперты, продолжится не менее года. Такого не было со времен Второй мировой войны, и в Евросоюзе прекрасно понимают, что меры по восстановлению экономики должны быть эффективными и оперативными.

Саммит 23 апреля можно без преувеличения назвать прорывным. Ведь на нем главам стран Евросоюза удалось принять экстренную программу поддержки экономики стран ЕС на сумму 540 миллиардов евро, состоящую из трех частей. Дискуссии были нелегкими - документ согласовали только с четвертого раза. Программа, состоящая из трех частей, начнет работать уже с 1 июня. О ней стоит сказать подробнее.

Программа SURE должна смягчить проблему увеличивающейся безработицы в условиях, когда предприятия из-за кризиса снижают свою экономическую активность или прекращают деятельность. 100 миллиардов выделено на целевые компенсации работодателям для того, чтобы они не увольняли своих сотрудников, а переводили их в режим неполной занятости, сохраняя оплату.

Но если уровень безработицы в течение долгого времени будет оставаться на уровне 10 процентов, то и это может оказаться недостаточным. Придется думать о дополнительных мерах - и не только в сфере социального обеспечения.

Еврокомиссия ставит задачу возвращения в европейские страны производства медицинской продукции. Сегодня более 70% лекарств и оборудования, в том числе и аппаратов искусственной вентиляции легких, производится в Индии и Китае. В свое время производство было перенесено в эти страны из-за дешевизны рабочей силы. Действительно, в обычное время медицинская маска стоила несколько евроцентов, но сейчас, на пике спроса, ее цена подскочила в десятки раз - до 60-65 евроцентов. И это только один пример.

В этой области Европа и Америка зависят от поставок из других стран, и, как выяснилось, они могут прерваться. Поэтому Урсула фон дер Ляйен и предлагает вкладывать средства в европейское производство.

Европейский инвестиционный банк выделит на преодоление кризиса 200 миллиардов евро из гарантийного фонда, которые предназначены на кредиты предприятиям.

Третья часть пакета - 240 миллиардов евро в качестве займов средств через Европейский стабилизационный механизм (ESM) - предназначена государствам, наиболее пострадавшим от последствий пандемии. Речь идет прежде всего об Италии и Испании.

Важно и то, что ЕС отказался от жесткой финансовой политики, предоставив странам-участницам возможность более свободно распоряжаться своими деньгами, увеличивая дефицит бюджета.

Важным инструментом поддержки экономики ЕС должен стать создающийся фонд размером 1,5 триллиона евро. Это беспрецедентно огромная сумма! Сейчас обсуждается, из каких источников будет финансироваться этот фонд.

Первые уроки

- Меры принимаются серьезные. Но, согласитесь, первая реакция Евросоюза на кризис была хаотичной и несогласованной, что вызвало упреки - со стороны Италии, например… Какие уроки нужно извлечь из нынешнего кризиса?

- Нужно понимать, что к подобному кризису не была готова ни одна страна, ни один союз. Ничего подобного современный мир еще не переживал. Поэтому действительно на начальном этапе Европейскому союзу не хватало координации действий. Но сейчас страны ЕС предпринимают общие меры по выходу из сложной ситуации, и они уже дают эффект.

Что же касается уроков на будущее, то я считаю, что страны-участницы ЕС должны создать центр быстрого медицинского реагирования, такое маленькое НАТО. В него должны войти медики - эпидемиологи, вирусологи, которые могли бы оперативно и профессионально реагировать на угрозу эпидемии и помогать тем, кому это особенно необходимо в данный момент.

Необходимо также увеличивать финансирование науки и исследований, в том числе в области вирусологии. Тут уже многое делается. На разработку вакцины от коронавируса собрано 7, 4 миллиарда евро. Страны ЕС считают, что она должна быть доступной всем.

Ведь угроза глобальна, и таким же должен быть ответ на нее.

- Каковы в таких условиях рабочие будни евродепутата?

- Работаем в удаленном режиме. Мы получаем по электронной почте подготовленные для обсуждения документы, изучаем их, высказываем свои замечания и предложения. В среднем мне приходит около 50 писем в день.

По электронной почте происходит и голосование. Процедура отработана: я получаю на официальную почту бюллетень, в котором написано, какие вопросы обсуждаются. Я распечатываю этот бюллетень, подписываю - за я, против или воздерживаюсь, сканирую и посылаю обратно.

- Какие вопросы вы обсуждали в последнее время?

- В транспортном комитете я был докладчиком по договору о воздушном сообщении между Евросоюзом и Грузией, а также между Евросоюзом и Иорданией. Нужно быть готовым к тому, чтобы после вынужденной паузы сразу же приступить к работе.

- Пандемия нанесла авиакомпаниям страшный удар…

- Думаю, многие европейские государства будут вынуждены поддержать свои авиакомпании - вплоть до их национализации. Это обсуждается в Австрии, Германии, Италии. Нашей airBaltic тоже своими силами также не выбраться. Правительству придется ее поддержать деньгами.

Кстати, Европе сейчас приходится учитывать еще один момент. Урсула фон дер Ляйен не случайно говорит об опасности того, что Китай скупит подешевевшие из-за кризиса европейские предприятия. Европарламент уже принял резолюцию, которая вводит ограничения на покупку европейских компаний третьими странами.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.

О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним

https://www. socialistsanddemocrats. eu/meps/ameriks-andris

.

Подробнее читайте на ...

страны евро миллиардов евросоюза кризиса экономики вопросы время

Фото: vesti.lv

Край родной, навек любимый

В Риге - 70% рабочих мест страны, - пишет газета «СЕГОДНЯ» Министерство среды и регионального развития (МСРР) представило на сегодняшнее заседание правительства отчет о развитии разных краев страны. vesti.lv »

2018-04-24 17:30

Фото: vesti.lv

Страна протягивает руку

Латвия не может уменьшить свои долговые обязательства , - пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ» Часто можно слышать мнение, что дела у латвийской экономики идут плохо, страна, дескать, погрязла в долгах. vesti.lv »

2018-04-20 16:00

Европа, дай денег!

Депутаты отправят в Европарламент и в Еврокомиссию челобитную , - пишет газета «СЕГОДНЯ» Деньги имеют одно нехорошее свойство - внезапно заканчиваться. Особенно быстро заканчиваются «подарочные» деньги - например, те, что нам в качестве финансовой помощи (на развитие экономики и инфраструктуры) в рамках так называемого фонда выравнивания выдает Евросоюз. vesti.lv »

2018-04-19 16:00

Евро на хлеб: ЕС оставит Балтию без экономики и без людей

Страны Балтии ради вступления в ЕС фактически сворачивали свою промышленность, в результате люди потянулись на заработки за рубеж. Учитывая, что страны Балтии совсем невелики, заброшены целые поселки. vesti.lv »

2018-04-16 13:55

Фото: vesti.lv

США — империя ворованных денег

В индексе самых финансово непрозрачных стран Соединенные Штаты заняли второе место, уступив лишь Швейцарии. Сегодня американские юрисдикции лидируют на рынке офшорных услуг. Именно в США сейчас удобнее всего спрятать награбленное, утверждают эксперты. vesti.lv »

2018-02-06 13:25

Фото: vesti.lv

Есть ли в Латвии справедливость?

Может ли Латвия считаться государством всеобщего равенства, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»В мире происходит бурный рост личного богатства, которое и без того уже достигло грандиозных размеров. vesti.lv »

2017-12-09 12:00

Фото: vesti.lv

ЕС цинично кинул Латвию пятью ходами

При вступлении в ЕС Еврокомиссия вынудила Литву отказаться от Игналинской АЭС, пообещав взамен оплатить все расходы на закрытие атомной станции. Теперь в Брюсселе предлагают перестать оплачивать расходы на закрытие атомной станции и взвалить всё финансовое бремя на Литву. vesti.lv »

2017-11-16 12:45

Фото: rus.db.lv

141 млн евро - такой ущерб экономике страны причиняет контрафакт

Подделки различных брендовых товаров ежегодно причиняют экономике Латвии ущерб на сумму свыше 141 млн евро, сообщил директор Патентного правления Сандрис Лагановскис.  Не считая финансового ущерба, это также означает потерю около 2500... rus.db.lv »

2017-10-25 14:15