Философия лесов, лугов и птиц – в Риге открылась выставка текстиля

2022-3-4 19:05

Выставка работ художницы по тестилю Дзинтры Вилкс "Натюрморт с перелетными птицами" расположилась в трех залах 4-го этажа Латвийского национального художественного музея. Имя Дзинтры Вилкс - одно из самых известных в мире среди латвийских художников по текстилю и волокну.

У нее особый творческий почерк - узнаваемый и неповторимый, разнообразный и постоянно ищущий новых впечатлений, форм и материалов.

С самого начала природа была важнейшей темой для Дзинтры. Вдохновляясь лесом, лугами, ветром, насекомыми, птицами, временами года и стеблями трав, автор создает гобелены и пространственные композиции на основе мотива или формы и повествует о них языком текстильного искусства. Хотя природа визуально первична в работах художницы, они всегда содержат более глубокий смысл, особый посыл, который несет в себе произведение.

Персональная выставка художницы "Натюрморт с перелетными птицами" представляет работы, созданные с 2015 года. Экспозиция дает представление о мировоззрении Дзинтры и приглашает к разговору о красоте, величии и хрупкости природы…

"Тысяча цветов"

- У нас в музее уже хранятся рабты Дзинтры Вилкс, мы за ее творчеством следим, - делится с газетой "СЕГОДНЯ" директор Музея декоративного искусства и дизайна Инесе Барановская. - И рады такой очень мощной ее выставке. И в будущем нам бы хотелось приобрести ее новые интересные работы. Она принадлежит к поколению высоких мастеров, которые родились в конце 40-х начале 50-х - это Эгил Розенбергс, Петерис Сидарс, Арвидс Приедитис. Тогда был очень большой интерес к текстилю, художники искали новые формы и материалы.

Дзинтра всегда вдохновлялась природой, ее искусство очень женственно, эмоционально. Взгляд, как у женщины, матери, когда она смотрит на латвийскую природу, наблюдает смену времен года - все это мы видим в работах "Осень", "Зима", "Весна", птицы… Она живет сейчас в окрестностях Цесиса, на природе, работает с природными материалами, которые видит вокруг. Выставка очень цельная и создает выразительный эмоциональный настрой.

Но художница использует и другие материалы. Вот она заходит в магазин и видит бамбуковые палочки для украшения интерьера или коктейлей, и чувствует в этом материале совершенно другое предназначение и придает им дух и сердце. И, конечно, используются иные синтетические материалы, которые кажутся банальными в отличие от натуральных - шерсти, хлопка, льна. Но она умеет это все очень органично совмещать.

Выставка поражает - например, работа "Осень" - это и классический гобелен, и вышивка - Дзинтра прекрасная вышивальщица. Видим, что здесь и фольклор, и традиции средневекового искусства, традиции гобелена из Франции - если мы говорим о приеме "тысячи цветов", и миниатюра. Современный художник вдохновение находит во всем - и в современных материалах, в историческом наследии, в природе, музыке. Очень органичный художник.

Философия памяти

- Осень - время для философских раздумий, а летом у меня такие яркие краски! - делится со мной художница. - Выживаю летом физически. Вся моя фиолософия не очень яркая, может, я интроверт. Художник вообще такой - уединяется в своей мастерской и только иногда выглядывает на свет Божий.

"Грачи перед отлетом", или "Натюрморт с перелетными птицами" - это разговор обо всех нас, как трудно решиться переехать в другую страну, к примеру. Школа прикладного искусства научила меня писать, а тексту учила Академия художеств.

А вот эта работа создана на основе зимних наблюдений. В болоте растет очень красивая трава, к зиме все стебли распадаются по краям, и остается такая кочка. Я это видела, когда жила в Пиебалге. Осталось только перенести в текстиль…

Здесь - моя благодарность моей маме, в семье которой было шесть сестер и три брата. У нас самыми сильными были женщины. Ноябрь, когда латыши поминают своих предков, тот месяц, когда мы можем сквозь наши ушедшие поколения взглянуть на себя и подумать… Потому там и маленькие зеркальца.

Интересно, что это шерсть из старых распущенных шерстяных вещей. Получается такая богатая гамма цветов - как будто это люди и их судьбы, и все в этой работе.

Тут сконцентрировано все лучшее, что могу сделать, используя свою технику. Это та самая распущенная шерсть, некрашеная, потому так богата оттенками. Эта работа о моем идеальном гобелене, как себе его представляю. Декоративное полотно, где рисунок периодически повторяется. Когда мы изучали в академии старинные гобелены, получили базовые знания, которые здесь использовала. Стрекозу привезла из поездки, она костяная, а ящерицы сплетены из ниток.

Есть такая мастерская "Тина" в Лимбажи, где распускают старые шерстяные изделия, моют и скручивают шерсть, и получается богатая гамма.

Привет друзьям

- Мне разрешили немного похулиганить с этими рюмочками - это мой привет моим друзьям. "Прощание с Пиебалгой" - у меня там был творческий и жизненный подъем, там такая красивая природа вокург, моих 24 га земли, маленькая речка… Очень много радости и вдохновения знала там, и люди остались в тех краях, которые мне очень дороги. Когда 15 лет жила в Пиебалге, у меня был красивый виноградник. И это воспоминания о тех прекрасных годах и выпитом вместе за дружеским застольем вине. Бокальчики на веточках вербы, которые срезала заранее, а они стали распускаться. Ствол старого дерева - из Этнографического музея.

В этом гобелене речь идет о братьях наших меньших, которые рядом. Когда всю траву не скашивают, там вьют гнезда птицы. И если мы все вспашем и скосим, птице гнездо свить будет негде. А мы приняли законы ЕС, согласно которым сельским хозяевам все нужно скашивать до основания. Нам не следовало бы все эти нормы принимать безоговорочно - надо возражать, спорить, высказывать свое мнение. Но ничего же этого нет…

Если "современно" все сделать удобно только для человека, невзирая на то, как живет природа, это несовременно. Эта работа о том и говорит, что такая "современность" очень спорна - может, нужно жить и все сохранять, а не вспахивать под корень?. .

Когда вырастает агава и отцветает, ее треплют, как лен, и тогда получается сезаль, из которого кстати, делают самые прочные канаты. Эти канаты распускаю, мою, и они становятся таким белым материалом со временем.

Работы у меня большие, но мастерская маленькая - делаю изделие фрагментами, а потом собираю для больших выставочных залов на месте. Дом и землю в Пиебалге содержать в эти годы не могла и поменяла на участок в Цесисе. Пенсия маленькая, 204 евро, живу на эти средства. Никто ничего сегодня не покупает, мне помогают дети и бывший муж. В советское время мы жили очень хорошо - были госзаказы. Сегодня страна бедная, но ничего, живем…

Мы заверили Дзинтру, что Музей декоративного искусства и дизайна собирается приобрести еще несколько ее работ: "Ой, это хорошая новость!"

Фото Владимира Старкова.

.

Подробнее читайте на ...

hellip искусства дзинтры выставка работа птицами природа получается

Фото: vesti.lv

Поп–арт по–фински

У ценителей искусства есть возможность познакомиться с современным искусством Финляндии — в музее «Рижская биржа» гостит экспозиция из Госмузея современного искусства Суоми Kiasma, — пишет газета «СЕГОДНЯ»И культура, и наука… Это еще одна «остановка» на пути к созданию Музея современного искусства в Латвии - процесс поддерживает и продвигает Фонд Бориса и Инары Тетеревых. vesti.lv »

2017-12-13 23:15

Фото: vesti.lv

Идеи добра и единения захватывают

…Этот русский богатырь, казалось, освещал своей широкой улыбкой весь огромный зал Музея истории Латвийской железной дороги, где пять дней шумела Международная художественная ярмарка ART Riga Fair 2017. vesti.lv »

2017-12-12 21:30

Фото: vesti.lv

«Покупала картины из любви…»

А сегодня эта коллекция стоит миллионы!Среди гостей Международной рижской ярмарки искусства Art Riga Fair-2017 была удивительная женщина - Пакита Эскофе Миро. Еще в конце 70-х - начале 80-х она влюбилась в современную русскую авангардную живопись и начала ее покупать - тогда еще за копейки. vesti.lv »

2017-12-11 22:00

Фото: vesti.lv

Родственные души

«Немодный» Земзарис и наивист ШалаевГлядя на эти картины, хочется жить. И настроение сразу улучшается, и подъем чувствуешь, и радость. Таково воздействие подлинного искусства, которое лучится любовью, в которое вложена душа. vesti.lv »

2017-11-30 22:30

Фото: vesti.lv

Чем душа утешится?..

«Название не имеет значения» — так категорически «озаглавлена» экспозиция, разместившаяся в обширном цокольном пространстве Латвийского национального художественного музея. На пути к музею Да ее и не назвать никак - тогда это было бы что-то обобщающее. vesti.lv »

2017-10-26 12:30

Фото: vesti.lv

«Третьяковка» в Асари

Туристы из Израиля и США, Франции и Германии, России и Великобритании, нагрянувшие в Юрмалу, первым делом спешат не на пляж, чтобы окунуться в море, а в музей частных коллекций «Неллия», что находится рядом с железнодорожной станции Асари. vesti.lv »

2017-08-26 13:00

Фото: vesti.lv

Искусство на песке

В Юрмале, на пляже станции Булдури, впервые прошла международная художественная ярмарка современного искусства Jurmala Art Fair. Гостями ее стали галереи и художники из 12 стран — России, Германии, Италии, Франции, Конго, Кипра, Украины, Казахстана, Азербайджана, США и, конечно, латвийские живописцы и графики. vesti.lv »

2017-08-24 11:55