«Газпром» спасает Европу от холода

«Газпром» спасает Европу от холода
фото показано с : vesti.lv

2017-1-13 16:46

Из-за аномальных холодов жители ряда европейских стран начали испытывать проблемы с поставками газа и электричества. Ситуация играет на руку России: «Газпром» продолжает обновлять рекорды суточных поставок в Европу.

Холода, охватившие Юго-Восточную Европу, могут привести к тому, что в ряде стран возникнут перебои с энергетическими поставками. Из-за сильного снегопада проблемы с электричеством возникли в Греции и Турции, однако Болгария, к которой страны обратились за помощью, ответила отказом.

В свою очередь, в воскресенье сама Болгария, где температура упала до -20°C, подала подобный запрос Румынии - и также получила отказ. С полудня среды, 11 января, экспорт электричества в Болгарию прекратила Греция, отмечает Bloomberg.

По данным метеослужбы MDA Weather Services, низкая температура (ниже обычных показателей за месяц) на прошлой неделе сохранялась во всех странах Балканского полуострова и в Турции. Ситуацию с электричеством ухудшил ледяной дождь, который 6 января повредил высоковольтную линию передачи, прервав поставки электроэнергии с румынской АЭС «Чернаводэ-1».

Рекордно низкий -41°С был зафиксирован в Польше, где погибли несколько десятков человек. Всего жертвами холодов в Европе стали, по данным СМИ, более 40 человек, в основном нелегальные мигранты и бездомные. В некоторых странах, в частности в Хорватии и Испании, был введен «оранжевый» уровень опасности.

Министр энергетики Греции Георгиос Статакис 11 января созвал экстренное совещание для решения вопросов, связанных с бесперебойными поставками газа и электричества потребителям в связи с тяжелыми погодными условиями. Министерство обратилось к гражданам страны с просьбой следить за нагрузкой сетей и в пиковые часы - с 6 вечера до полуночи - использовать электричество и газ на минимально необходимом уровне.

В связи с холодами и сокращением запасов газа в хранилищах цены на него выросли по всей Европе: запросы потребителей постоянно растут.

«Газпром» с начала года уже несколько раз обновил рекорды суточных поставок. 8 января был зафиксирован очередной исторический максимум - 621,8 млн куб. м.

По оценкам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), в начале 2016 года стоимость 1 тыс. кубометров российского газа для европейских контрагентов в среднем составляла около $200. К лету она вслед за нефтяными котировками пошла вниз и опустилась до $150-160. Но к концу года цена восстановилась примерно до $180. В начале 2017 года, по оценкам ФНЭБ, поставки «Газпрома» вновь подорожают до $200 за 1 тыс. кубов, а дальнейшее изменение цен на топливо будет зависеть от поведения цен на нефть.

«Болгария и страны Балкан в целом продемонстрировали высокий уровень зависимости от газовых поставок, в том числе и от российских (потребление той же Болгарии практически на 100% обеспечивается «Газпромом»)», - говорит завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. По его словам, «Газпром» имеет техническую возможность нарастить поставки на Балканы через Украину, хотя сложно сказать, какие именно объемы могла бы дополнительно поставить российская монополия.

Именно страны Балканского полуострова в первую очередь зависят от транзита российского газа через Украину. Зимой 2008/09 года «Газпром» обвинил украинский «Нафтогаз» в несанкционированном отборе газа (чего украинская сторона, правда, так и не признала) и перекрыл транзит. В результате ряд Балканских стран, и в первую очередь Болгария, на несколько дней остались практически без газа.

«Полагаю, что нынешняя ситуация подтолкнет власти Европы к развитию сети внутренних газопроводов-интерконнекторов, при помощи которых страны, имеющие излишки газа, могли бы при необходимости перебрасывать их нуждающимся», - заключает Агибалов.

.

Подробнее читайте на ...

газа газпром страны болгария января электричества поставок поставками

Siemens передала «Газпрому» экспортную лицензию турбины для «Северного потока»

Турбина, необходимая, по заявления "Газпрома", для возобновления поставок газа в Европу в полном объеме, пока не попала в Россию из-за бюрократических сложностей, пишет DW. Немецкая компания Siemens Energy отправила "Газпрому" выданную Канадой экспортную лицензию, позволяющую ремонтировать, обслуживать и транспортировать турбины для компрессионной станции "Портовая" газопровода "Северный поток". vesti.lv »

2022-07-25 06:46

«Газпром» назвал виновного в безумном росте цен на газ в Европе

Представитель «Газпрома» отверг обвинения в недопоставках топлива. По его словам, компания готова поставлять дополнительные объемы газа в Европу в рамках долгосрочных контрактов и дешевле спота, сообщает РБК. vesti.lv »

2021-12-26 11:00

«Газпром»: Европа сама создала проблемы с поставками газа

Все обвинения в адрес «Газпрома» в недостаточных объемах поставок газа беспочвенны. Об этом заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, сообщает ТАСС. «Все обвинения в адрес России и «Газпрома» в том, что мы даем мало газа на европейский рынок, являются абсолютно беспочвенными и неприемлемы, и не соответствующими действительности. vesti.lv »

2021-12-25 22:00

"Газпром" шесть дней не бронирует мощности газопровода "Ямал – Европа"

"Газпром" не стал бронировать мощности для прокачки газа через Польшу по газопроводу "Ямал - Европа" на воскресенье, 26 декабря. Это следует из данных платформы GSA Platform. Холдинг отказывается от бронирования прокачки по трубопроводу на следующие сутки уже шестой день подряд. vesti.lv »

2021-12-25 21:00

Шантаж? Зачем "Газпром" оставил полупустыми свои газохранилища в Европе

Сомнений больше нет: предстоящей осенью Евросоюз подойдет к началу отопительного сезона с чрезвычайно низкими запасами в подземных хранилищах газа (ПХГ), пишет DW. Так, в Австрии, где находится принципиально важный для российского газового экспорта хаб в Баумгартене, они заполнены пока всего на треть, хотя привычный для начала августа уровень составляет примерно две трети. vesti.lv »

2021-08-05 14:21

«Северный поток — 2» – «классика жанра»

Одна из причин, по которым страны Балтики выступают против проекта магистрального газопровода «Северный поток - 2», декларируемая политиками, - опасения, что таким образом государственный газовый концерн России «Газпром» увеличит свое политическое влияние во всём ЕС. vesti.lv »

2018-04-27 09:55

Фото: vesti.lv

Спасти Европу способен только «Газпром»

«Газпром» в течение последних семи дней неоднократно обновлял рекорды по экспорту газа в Европу, где установилась аномально низкая температура. «Газпром» в минувшие дни неоднократно обновлял рекорды по суточному экспорту газа в дальнее зарубежье. vesti.lv »

2018-03-02 12:59

Фото: vesti.lv

Экспорт российского газа в Европу вырос до рекордного уровня

По итогам прошлого года экспорт российского газа в Европу вырос на 8,1 процента и достиг рекордного уровня в 193,9 миллиардов кубических метров, несмотря на растущую конкуренцию и обеспокоенность европейских стран в связи с доминирующим положением России на рынке. vesti.lv »

2018-01-07 16:38

«Газпром» ставит Балтию в критическое положение

«Газпром» избавляется от своих прибалтийских активов. Устроить распродажу требует так называемый Третий энергопакет, запрещающий компаниям одновременно заниматься поставками и транспортировкой газа. vesti.lv »

2016-11-14 13:37