«Северный поток — 2» – «классика жанра»

2018-4-27 09:55

Одна из причин, по которым страны Балтики выступают против проекта магистрального газопровода «Северный поток - 2», декларируемая политиками, - опасения, что таким образом государственный газовый концерн России «Газпром» увеличит свое политическое влияние во всём ЕС.

Для того чтобы понимать причины такой пристрастности, стоит посмотреть, что происходит с поставками природного газа в Европе, поскольку в ней одновременно действуют сразу несколько тенденций. Есть «классический» подход: поставки идут по магистральным трубопроводам, продавец и покупатель подписывают долгосрочные, до 25 лет, контракты, в которых цена газа «привязана» к стоимости нефти, учитывает расходы на транспортировку и цену транзитных услуг стран, через которые проходит газопровод. Обычно действует и принцип «бери или плати».

Есть в Европе и столь любимый руководством Евросоюза спотовый рынок, при котором права собственности передаются и оплата контракта происходит едва ли не день в день и который позволяет становиться поставщиками газа даже небольшим трейдинговым компаниям. И третий подход - достаточно быстро растущий рынок сжиженного природного газа (СПГ). Из-за того, что поставщики и потребители в своей деятельности порой используют все три подхода, со стороны рынок природного газа выглядит довольно сумбурно. Попробуем в этом разобраться.

«Классический» подход отличается тем, что в качестве поставщиков мы видим только государственные компании: из Алжира, Норвегии и России поставки ведут национальные газовые компании.

Связано это прежде всего с огромными капитальными вложениями: длина трубопроводов измеряется тысячами километров, их «обслуживают» десятки и сотни компрессорных станций. Инвестиции в систему магистральных трубопроводов настолько велики, что частные компании никогда в них не вкладывались. И контрольный пакет обсуждаемого «Северного потока - 2» будет принадлежать государственной компании «Газпром» именно, скажем так, по праву сильного. 1 250 км через Балтийское море - это ведь только часть, финальная часть системы трубопроводов, по которым газ из сибирских месторождений приходит на берег Балтики.

«Газпром» вкладывал финансы в создание этой системы и вполне законно желает контролировать непосредственно поставку конечному потребителю. Поэтому совершенно логично появление принципа «бери или плати»: поставщику необходима уверенность в том, что вложения в газотранспортную систему будут окупаться. Этот принцип снимает с него часть коммерческих рисков.

Привязка цены газа к цене нефти - это, на самом деле, просто традиция, сложившаяся в те времена, когда в Европе работали электростанции на мазуте - продукте переработки нефти. Нефть и газ, сгорая, выделяют тепло, только в одном случае «горят литры», в другом - «горят кубометры». Вот на основании теплотворности этих двух ресурсов и возникла ценовая взаимосвязь.

Но нефть давно стала биржевым товаром. Цены на нее меняются едва ли не ежеминутно. С газом же такого не происходит, и причина тоже понятна. Если у вас в наличии контракт продолжительностью в 10 или 20 лет, то ежеминутный пересчет стоимости поставки становится ненужным обременением. Поэтому в формуле, по которой определяется стоимость газа, учитывается не только сиюминутная стоимость барреля нефти, но и то, сколько он стоил шесть и девять месяцев назад.

Таким образом, цена газа при «классическом» подходе усредняется, что удобно как поставщику, так и потребителю. Поставщик может рассчитать свою прибыль, заранее спланировать необходимые дополнительные работы: где-то заменить компрессорную станцию, где-то подключить к газотранспортной системе новую буровую установку и так далее. Потребителю это тоже удобно. Он тоже может заранее рассчитывать прибыль и планировать свою деятельность.

В качестве примера: «Северный поток», придя на берег Германии, потребовал дополнительных расходов: на компрессорную станцию, достаточно крупное газовое хранилище, распределительную сеть трубопроводов, по которым газ приходит на электростанции, на крупные предприятия, к населенным пунктам, к другим конечным потребителям. Инвестиции в такую систему хранения и распределения весьма масштабны, усредненные цены газа позволяют заранее распланировать сроки окупаемости.

Таким образом, описываемая «классика жанра» максимально комфортна как для компаний-поставщиков, так и для компаний-потребителей; проигравшей стороны нет.

Сметная стоимость «Северного потока - 2» составляет 9 млрд долларов. Сумма серьезная, финансирование будет частично банковским, планирование получения прибыли и сроков возврата кредитов - естественная часть проекта. Логично и то, что формулы расчета стоимости газа всегда «индивидуальны»: «Газпром» не поставляет газ в некую абстрактную «Европу» - все свои контракты он заключает с совершенно определенными потребителями, чаще всего с национальными газовыми компаниями.

Газ, приходящий в латвийское газовое хранилище Инчукалнс, «пробегает» одно количество километров, разительно отличающееся от расстояния до Италии или до Франции, следовательно, на прибалтийском направлении работает одно количество компрессорных станций, для южных европейских стран - совсем другое. Объем газа, который ежегодно закупает у «Газпрома», например, Польша, - около 9 млрд кубометров, а Германия приобрела в 2017 году больше 53 млрд. Логично, что и цены кубометра были разными, так как эта разница существует всегда при оптовой и розничной продаже.

Влияет на цены еще и политика: Белоруссия, к примеру, всегда имеет преференции, поскольку входит в состав Союзного государства и в ЕАЭС.

И совершенно понятно, что и «Газпром», и его европейские потребители считают формулы расчета цены газа коммерческой тайной: конечных потребителей должна интересовать конечная цена, а не то, на каких конкретно условиях газ пришел к владельцу распределительной сети.

Поэтому в своих публичных отчетах «Газпром» предпочитает сообщать только о средней цене - в 2017 году для европейских потребителей она составила 190 долларов за тысячу кубических метров.

Вот так схематично выглядит «классический» подход к торговле газом в Европе. В качестве примера мы использовали ситуацию, складывающуюся вокруг «Газпрома» и его «Северного потока - 2», но она мало отличается и для алжирского Sonatrash, и для норвежского Statoil.

Как и «Газпром», эти компании желают заранее просчитывать свои бизнес-планы. Вот месторождение, которое способно давать столько-то миллиардов кубометров в год, вот затраты, которые необходимы для строительства буровых установок, для первичной очистки газа, для строительства газопровода от месторождения до страны Х и функционирования системы компрессорных станций. А вот контракт, который показывает, сколько именно газа и по какой цене будет приобретать эта страна Х в этом году, сколько - через год, два, три.

Точно так же ведет себя и владелец распределительной сети газопроводов и хранилищ: вот цена, по которой ко мне придет газ, вот мои потребители, вот затраты на хранение газа, вот стоимость трубопроводов до моих конечных потребителей, теперь я могу составить бизнес-план и приступить к переговорам с банками. И для поставщиков газа, и для владельцев распределительных сетей, которые выступают в качестве покупателей, эти бизнес-планы чрезвычайно важны, ведь речь идет о многомиллиардных сделках, приходится учитывать множество вот таких «линейных» факторов и даже пытаться отгадать факторы труднопредсказуемые, но очень важные.

.

Подробнее читайте на ...

газа газпром газ цены компании трубопроводов подход часть

Siemens передала «Газпрому» экспортную лицензию турбины для «Северного потока»

Турбина, необходимая, по заявления "Газпрома", для возобновления поставок газа в Европу в полном объеме, пока не попала в Россию из-за бюрократических сложностей, пишет DW. Немецкая компания Siemens Energy отправила "Газпрому" выданную Канадой экспортную лицензию, позволяющую ремонтировать, обслуживать и транспортировать турбины для компрессионной станции "Портовая" газопровода "Северный поток". vesti.lv »

2022-07-25 06:46

«Газпром» назвал виновного в безумном росте цен на газ в Европе

Представитель «Газпрома» отверг обвинения в недопоставках топлива. По его словам, компания готова поставлять дополнительные объемы газа в Европу в рамках долгосрочных контрактов и дешевле спота, сообщает РБК. vesti.lv »

2021-12-26 11:00

«Газпром»: Европа сама создала проблемы с поставками газа

Все обвинения в адрес «Газпрома» в недостаточных объемах поставок газа беспочвенны. Об этом заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, сообщает ТАСС. «Все обвинения в адрес России и «Газпрома» в том, что мы даем мало газа на европейский рынок, являются абсолютно беспочвенными и неприемлемы, и не соответствующими действительности. vesti.lv »

2021-12-25 22:00

"Газпром" шесть дней не бронирует мощности газопровода "Ямал – Европа"

"Газпром" не стал бронировать мощности для прокачки газа через Польшу по газопроводу "Ямал - Европа" на воскресенье, 26 декабря. Это следует из данных платформы GSA Platform. Холдинг отказывается от бронирования прокачки по трубопроводу на следующие сутки уже шестой день подряд. vesti.lv »

2021-12-25 21:00

Шантаж? Зачем "Газпром" оставил полупустыми свои газохранилища в Европе

Сомнений больше нет: предстоящей осенью Евросоюз подойдет к началу отопительного сезона с чрезвычайно низкими запасами в подземных хранилищах газа (ПХГ), пишет DW. Так, в Австрии, где находится принципиально важный для российского газового экспорта хаб в Баумгартене, они заполнены пока всего на треть, хотя привычный для начала августа уровень составляет примерно две трети. vesti.lv »

2021-08-05 14:21

Фото: vesti.lv

Спасти Европу способен только «Газпром»

«Газпром» в течение последних семи дней неоднократно обновлял рекорды по экспорту газа в Европу, где установилась аномально низкая температура. «Газпром» в минувшие дни неоднократно обновлял рекорды по суточному экспорту газа в дальнее зарубежье. vesti.lv »

2018-03-02 12:59

Фото: vesti.lv

Экспорт российского газа в Европу вырос до рекордного уровня

По итогам прошлого года экспорт российского газа в Европу вырос на 8,1 процента и достиг рекордного уровня в 193,9 миллиардов кубических метров, несмотря на растущую конкуренцию и обеспокоенность европейских стран в связи с доминирующим положением России на рынке. vesti.lv »

2018-01-07 16:38

Фото: vesti.lv

«Газпром» спасает Европу от холода

Из-за аномальных холодов жители ряда европейских стран начали испытывать проблемы с поставками газа и электричества. Ситуация играет на руку России: «Газпром» продолжает обновлять рекорды суточных поставок в Европу. vesti.lv »

2017-01-12 16:46

«Газпром» ставит Балтию в критическое положение

«Газпром» избавляется от своих прибалтийских активов. Устроить распродажу требует так называемый Третий энергопакет, запрещающий компаниям одновременно заниматься поставками и транспортировкой газа. vesti.lv »

2016-11-14 13:37