Глобальное потепление: когда латвийский климат станет африканским

Глобальное потепление: когда латвийский климат станет африканским
фото показано с : vesti.lv

2019-2-17 18:19

Глобальные изменения климата приводят к вооруженным конфликтам и массовой миграции, захлестнувшей Европу в последние годы. Теперь это доказано научно. Связь найдена Исследование, проведенное учеными Международного института прикладного системного анализа, впервые продемонстрировало причинно-следственную связь между изменением климата и ростом числа конфликтов, а также массовой миграцией из регионов, пострадавших от вызванных им природных катаклизмов.

В частности, в опубликованном исследовании утверждается, что климатические изменения стали по меньшей мере одной из причин народных восстаний 2010-2012 годов в Тунисе, Ливии, Йемене и других странах «арабской весны».

«В качестве отдельного примера приведена ситуация в Сирии, где начавшаяся революция переросла в полномасштабную гражданскую войну, продолжающуюся до сих пор и унесшую уже сотни тысяч жизней.

В исследовании утверждается, что предпосылкой к такому развитию событий стало повышение в этом регионе средних температур. Из-за затяжной засухи и острого дефицита пресной воды в стране несколько лет подряд собирали очень плохой урожай, что привело к массовому исходу сельского населения в города», - пишет об этой научной работе Русская служба Би-би-си.

Итоги засухи

В результате такой вынужденной урбанизации сирийские города оказались перенаселены, там стало не хватать жилья и резко выросла безработица. На фоне продолжающегося роста цен (также вызванного засухой и, как следствие, недостатком продуктов) это привело к росту недовольства, массовым протестам, политическому противостоянию, а в итоге к гражданской войне и миллионам беженцев.

По последним данным ООН на ноябрь 2018 года, более 5,6 млн сирийцев бежали из страны, еще около 6 млн стали вынужденными переселенцами.

В исследовании отмечается, что очень похоже события развивались в тот период и в других африканских странах, в том числе расположенных южнее Сахары.

Ученые выражают озабоченность тем, что на сегодняшний день климатические изменения и миграция не воспринимаются обществом как взаимосвязанные явления, хотя их связь очевидна.

Шквал эмоций

В Латвии теперь не понаслышке знают, что такое беженцы, так как страна участвовала в программе ЕС по перемещению ищущих убежища, приняв с юга Европы в общей сложности 374 беженца.

Первое сообщение о том, что Латвии придется принять по европейским квотам беженцев из стран Азии и Африки вызвало в стране шквал эмоций. Сколько копий было сломано противниками и сторонниками приема беженцев!

Но вот в минувшем в сентябре установленный двухлетний срок выполнения квот на прием ищущих убежища истек, и страна автоматически из программы вышла.

Правда, Латвия обязалась принять больше переселенцев - 531 человека из лагерей беженцев в Греции, Италии и Турции. Но процесс не продвигался так быстро, как хотелось (мигранты не горели желанием оказаться в Латвии), а Европа, в свою очередь, особо и не настаивала на безукоризненном исполнении взятых Ригой обязательств.

Остались единицы

Юридически принятые в 2015 году решения Совета ЕС, предусматривавшие солидарное перемещение беженцев в страны ЕС, прекратили свое действие, и дальнейшее перемещение беженцев должно осуществляться в соответствии с двухсторонними межгосударственными договорами. Последние, как вы понимаете, Латвия заключать не спешит.

То есть фактически Латвия выполнила свои обязательства на 70%. В 2016-2017 гг. в страну были перемещены в основном беженцы из вышеупомянутой Сирии и Эритреи.

За это время повседневная жизнь латвийцев не превратилась в кошмар, как пугали противники приема беженцев. Толпы оборванцев не слоняются по улицам мирных городов, не замечено массовых беспорядков, добропорядочные граждане по-прежнему могут относительно спокойно вернуться домой поздним вечером.

Как выяснилось, четыреста человек в двухмиллионной Латвии растворяются без шанса быть замеченными. Более того, большинство беженцев, получивших в Латвии соответствующий статус, предпочло переместиться в более богатые страны ЕС, благо внутренних границ у Евросоюза нет. В итоге в стране остались считаные единицы от общего числа переселенцев.

Недостижимая мечта

Но значит ли это, что Латвию от наплыва мигрантов вечно будут хранить относительная бедность и прохладный климат? Вряд ли стоит на это надеяться. Уже сейчас для сотен миллионов людей из Африки и Азии средний уровень жизни в Латвии кажется недостижимой мечтой, и будь у этих людей такая возможность, они бы с удовольствием сюда переселились.

Даже с нынешним жестким законодательством и пособиями, не способствующими проявлению интереса к нашей стране со стороны переселенцев, число просящих убежище в ЛР в последние годы увеличилось в разы. Глядя на то, что происходит в мире пока можно предположить только одно: миграционный натиск на страну будет лишь усиливаться.

В 2009 году латвийские власти получили 50 заявлений от ищущих убежища, в 2010-м - 60. В последние четыре года этот показатель меньше 300 не опускается.

Беда за бедой

Мир спокойнее не становится, и об этом надо помнить. А тут еще новая беда - климат.

Результаты вышеуказанного исследования убедительно демонстрируют, что в 2006-2015 гг. климатические изменения играли существенную роль в уровне и направлении миграции, а более сильные засухи провоцировали более ожесточенные конфликты с большим числом жертв.

«Однако ученые по-прежнему подчеркивают, что причинно-следственная связь между изменением климата и массовой миграцией не прямая, а косвенная и обусловлена ростом социальной напряженности, приводящей к различного рода конфликтам», - пишет Би-би-си.

«Климатические изменения не обязательно приводят к конфликту и всплеску миграции, - поясняет один из авторов исследования, Креспо Куаресма из Венского университета экономики и бизнеса. - Однако в условиях плохого государственного управления и среднего уровня демократии сильное изменение климата может легко привести к конфликту и борьбе за ограниченные ресурсы».

Добавим также, что если регион Балтийского моря может служить примером относительного спокойствия и благополучия, то совсем рядом бушуют конфликты, пусть и не климатические. Например, между Россией и Украиной. В Литве уже сейчас украинские гастарбайтеры составляют костяк зарубежной рабочей силы, а в Польше счет им идет на сотни тысяч, если не на миллионы. Сама Россия также в последние годы приняла сотни тысяч беженцев.

В общем-то, что нам когда-то казалось незыблемым, порой меняется в одночасье.

Чужих здесь не хотят

Несмотря на то что иммиграция в Латвию по европейским меркам просто смехотворная - и в абсолютных цифрах, и в относительных, в стране страшно боятся приезжих. Это выяснил Евробарометр, попросив население стран ЕС ответить «да» или «нет» на следующее утверждение: «Я считаю, что иммиграция в мою страну - это хорошая вещь».

В Латвии положительный ответ дали чуть более 10% населения. Такой же результат был получен в Болгарии, на Кипре, в Эстонии, Венгрии, Румынии, Словакии и Чехии.

Менее 10% жителей одобряют приток приезжих только в Греции.

Самое благожелательное отношение к мигрантам (более 60% «да») в Ирландии, Люксембурге и Швеции.

Григорий АНТОНОВ.

«Даже с нынешним жестким законодательством и пособиями, не способствующими проявлению интереса к нашей стране со стороны переселенцев, число просящих убежища в ЛР в последние годы увеличилось в разы».

.

Подробнее читайте на ...

беженцев латвии последние стране климатические изменения годы связь

Новая реальность: 40 тысяч беженцев в Латвии. И это еще не предел…

«Пару недель, ну, может, пару месяцев проживут здесь и потом вернутся на родину», - так многие политики недавно говорили о пребывании в Латвии украинских беженцев. Кстати, на быстрое возвращение домой надеялись и сами беженцы. vesti.lv »

2022-04-27 06:35

МВД завершило работу над поправками о распределении украинских военных беженцев

Министерство внутренних дел (МВД) завершило работу над проектом поправок к закону о распределении украинских военных беженцев по самоуправлениям, и сегодня он будет рассмотрен в правительстве, сказала в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении министр внутренних дел Мария Голубева. vesti.lv »

2022-04-05 09:15

Куда селить украинских беженцев? Поисками жилья займется Сейм Латвии

План поддержки украинских беженцев, подготовленный вскоре после начала войны, предполагал, что в Латвию приедут в пределах 10 тысяч граждан Украины. Однако уже сейчас в нашей стране находятся, по разным данным, от 11 до 18 тысяч беженцев из этой страны. vesti.lv »

2022-03-31 15:47

Украинцев хотят поселить в Юрмале – рядом с Агутиным и Хазановым (ВИДЕО)

Руководители латвийских самоуправлений бьют тревогу: в Риге и Латвии для беженцев жилья не хватает. И самих беженцев с каждым днём только прибывает, сообщает bb. lv. С конца февраля в самоуправлениях Латвии размещено 5880 украинских беженцев, а 8165 гражданам Украины выданы виды на жительство с правом на трудоустройство, сообщили в Министерстве внутренних дел ЛР. vesti.lv »

2022-03-28 14:48

Беженцы в Латвии: повторяется история 100-летней давности

Последний раз с таким потоком беженцев страны Балтии сталкивались еще после Первой мировой войны. Удивительно, но факт: пока жители одних стран Евросоюза про беженцев знали только из телевизионных новостей, жители других стран ЕС реально сталкивались с непрерывным потоком беженцев на протяжении двух последних десятилетий! Несколько миллионов беженцев или вынужденных переселенцев с середины 90-х годов приняли Германия, Италия, Франция, Великобритания… Сперва это были бежавшие от войны в бывшей Югославии хорваты, сербы, косовары, потом к ним присоединились беженцы из охваченных конфликтами и войнами стран иракцы, ливанцы, ливийцы, сирийцы… Очереди из беженцев Все эти волны беженцев практически не затронули до сих пор в этом отношении совершенно спокойный балтийский регион. vesti.lv »

2022-03-20 07:05

Фото: vesti.lv

Исследователь: выезд беженцев выставил Латвию в неприятном свете

Выезд из Латвии прибывших в страну беженцев выставил нашу страну в не очень приятном свете. Однако это явление показывает, что солидарность в приеме беженцев не может быть простой формальностью. Об этом пишет Алдис Ауерс, исследователь Латвийского института внешней политики, в материале, посвященном предстоящей презентации исследования «Внешняя политика и политика безопасности Латвии. vesti.lv »

2017-01-17 13:00

Фото: vesti.lv

Сирийцы, эритрейцы и иже с ними продолжают стремительно убегать из страны

Все, кто приезжает в Латвию в рамках программы распределения беженцев, рассматривают нашу страну как временное пристанище и пункт оформления документов. Как только наше Управление гражданства и миграции присваивает им официальный статус беженца или альтернативный статус, они сразу же сбегают из Латвии. vesti.lv »

2016-11-11 13:23

Кто тут обесчестил Латвию?

О правах беженцев и постоянных жителей страны«Нахождение беженцев в Латвии - это вопрос чести нашей страны. Нам самим приятно, что люди приезжают и сразу же уезжают?» - заявила руководитель проекта по поддержке беженцев Passworld Астра Озола. vesti.lv »

2016-10-06 09:49

Фото: vesti.lv

Красный Крест: Надо спланировать, как удержать беженцев в Латвии

Маленькими пособиями и работой за минимальную зарплату беженцев в Латвии не удержать, заявил агентству ЛЕТА генеральный секретарь Латвийского Красного Креста (ЛКК) Улдис Ликопс. Правительство утвердило план действий по приему беженцев, но депутаты предложили его пересмотреть, в том числе искать способы, как удержать этих людей в Латвии. vesti.lv »

2016-09-18 11:59