Голодный человек не может быть свободным

Голодный человек не может быть свободным
фото показано с : vesti.lv

2016-10-27 16:40

Размышления в преддверии столетия Латвийской РеспубликиНа финишную прямую вышел 2016 год, пролетит и 2017-й. Правящая политическая элита Латвии все больше говорит и готовится отмечать 18 ноября 2018 года.

Как же - 100-летие провозглашения Латвийской Республики!

Кто и кем управляет

Вряд ли стоит спорить, действительно ли ЛР исполняется 100 лет. Ведь за эти десятилетия, напомню читателю, даже название территории менялось: Латвийская Республика, Латвийская ССР, Остланд, Латвийская ССР, Латвийская Республика. Правители тоже менялись: Улманис, Сталин, Гитлер, Сталин, многочисленные генсеки. В последние годы первых лиц государства все помнят: Улманис, Вике-Фрейберга, Затлерс, Берзиньш, сейчас Вейонис. Они ли действительно управляют страной - или ЕС и американский обком в содружестве с НАТО? Это уже совсем другой вопрос.

Вспомним время песенной революции с ее лозунгами: «За нашу и вашу свободу!», «Латвия - наш общий дом!», «Едины для Латвии!», «Голодные, но свободные!» И русский язык обещали сохранить на государственном уровне, и русские школы, и гражданство ЛР было обещано всем желающим, прописанным на тот момент в ЛССР. Да и жизнь обещали, как в Швеции или Дании, через пять лет. Народный фронт был щедр на посулы.

Увы, обманули по всем пунктам, разве что голодными действительно стали независимо от национальности пенсионеры, инвалиды, безработные и все те, кто по различным причинам находится внизу социальной лестницы.

Как известно, голодный человек не может быть свободным. Он зависит и от работодателя, и от социальной помощи государства, и от подачек ЕС…

Знак минуса

К сожалению, нынешняя Латвия по всем показателям проигрывает Латвийской ССР образца 1985 года. Да, продуктовые полки супермаркетов забиты второсортными товарами со всей Европы и не только.

Смертность все годы так называемой независимости превышает рождаемость. Количество населения сократилось на треть, что превышает даже людские потери в годы Второй мировой войны.

Больных - больше; лечат их все хуже, да и денег на лекарства у многих людей нет. Количество самоубийств увеличилось - это на фоне стабильности, свободы и благополучия?

Про остальное народное хозяйство - я имею в виду промышленность - и вовсе говорить не хочется. Ни ВЭФа, ни РЭЗа, ни РАФа, ни радиозавода им. Попова, ни Даугавпилсского ЗХВ нет и в помине, а молодежь уже и не знает, что такое завод или фабрика.

Качество образования, что признают все, катастрофически снизилось. Научных открытий практически нет. А наркомания? О бомжах уж вообще говорить неприлично - дурной тон.

«История успеха»

Так неужели у Латвийской Республики нет успехов? Есть. Например, в ревизии истории - даже «колоссальные». Недаром комиссии ангажированных профессоров над этой проблемой работали. В результате легионеры Waffen SS стали героями, а солдаты Красной армии, победившие гитлеровскую Германию, - мигрантами-оккупантами, не имеющими никаких льгот в Латвии.

Успехи, правда, не благодаря, а вопреки действиям правящих политиканов, имеются и в интеграции. Народ, как это часто бывает, оказался мудрее правителей: латыш не взял в руки вилы; русский не взял в руки лом. Кто дружил, тот и дружит, люди разных национальностей мирно общаются в трудовых коллективах, на дачах и стадионах, в магазинах и на улице, заключают межнациональные браки, отмечают общие праздники.

Почему же то эволюционное позитивное развитие, которое нам обещали власти предержащие, превратилось в деградацию страны по всем направлениям? Куда ни кинь, всюду клин.

Во-первых, сразу же после песенной революции правящий класс заложил в фундамент ЛР мину замедленного действия - и спустя четверть века в Латвии все еще проживают четверть миллиона неграждан - «чужих».

Во-вторых, власть неспособна ввести прогрессивное налогообложение, не в состоянии решить проблему коррупции и воровства ни на государственном, ни на муниципальном уровне.

В-третьих, в Латвии никто ни за что не отвечает.

Реформа образования, задача которой - вывести качество образования на мировой уровень, на самом деле превратилась в фарс. Советскую систему образования разрушили до основания, а затем… «пшик» получился. Что-то еще будет - ой-ой-ой.

Власть экономит на своих жителях по многим параметрам и будет продолжать это делать, пока, как говорится, смерть не разлучит нас. Вспомните, какие цели ставило наше государство - вступить в ЕС, и бесплатно с небес будет сыпаться манна небесная. Увы, выиграл от вступления больше Евросоюз. Включив в себя Латвию, Литву и Эстонию, они получили рынок сбыта для своих второсортных товаров.

Вступим в НАТО - и никого не нужно будет бояться. Почитайте СМИ - Россию боимся еще больше, чем до вступления. Что-то я не помню, чтобы государство объявило: «К 2018 году добьемся для всего народа благосостояния, равных прав и равных возможностей!» Не было такого. А ведь вступление в ЕС, НАТО, ВТО - это не цель, а средство, да и то, как оказалось, малопригодное.

Тюрьмы вместо школ?

Ну и наконец - боль моя: дети. Они должны стать нашей национальной идеей на ближайшие десятилетия. Все силы бюджета ЛР, все, что тратят на юбилеи городов и фейерверки, дорогие автомобили, ненужные командировки и презентации… все это - старикам и в детский бюджет.

Не хватает денег? Введите налог на богатство, прогрессивный налог, сократите на 30% чиновничество (никто и не заметит). Сами чиновники пусть идут работать в школы, больницы, прокуратуру, суды, полицию, если образование позволяет, в фирмы или открывают свои. Сократите траты на оборону - и денег будет достаточно.

Наконец-то все должны понять, что дети - категория абсолютная, и национальное спасение - только в них. Всякая строка бюджета, связанная с детьми и стариками, должна быть самой жирной в этом документе.

В преддверии столетия ЛР (на празднества тоже будут потрачены значительные средства) давайте сделаем первые шаги к будущему свету, благополучию, благосостоянию. Начинать это делать нужно было уже вчера…

Яков ПЛИНЕР,

доктор педагогических наук

.

Подробнее читайте на ...

латвии латвийская hellip образования латвийской обещали сср нато

Фото: vesti.lv

Пенсионная система Латвии не так уж плоха? В Китае хуже!

В составленном германской страховой компанией Allianz «Индексе жизнеспособности пенсий 2016» («2016 Pension Sustainability Index») латвийская пенсионная система признана седьмой самой жизнеспособной в мире. vesti.lv »

2016-10-19 08:28

Фото: vesti.lv

Печально: латвийская «минималка» в 4 раза ниже бельгийской (фото)

После планируемого повышения минимальной зарплаты в Латвии до 380 евро она будет в четыре раза меньше, чем у жителей Нидерландов (1527 евро) и Бельгии (1532 евро). Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления Латвии, передает BaltNews. vesti.lv »

2016-08-19 12:15

Фото: vesti.lv

Пайдерс: почему Нидерланды — это не Латвия

6 апреля голландские избиратели с убедительным перевесом голосов отклонили договор об ассоциации Евросоюза с Украиной. Если бы такой необязывающий референдум прошел в Латвии, то я полностью уверен, что большинство коалиции наплевало бы на его результаты, пишет в NRA Юрис Пайдерс. vesti.lv »

2016-04-11 17:49