Горькие уроки российской политики соотечественников

Горькие уроки российской политики соотечественников
фото показано с : vesti.lv

2018-4-25 18:30

Газета «СЕГОДНЯ» беседует с доктором политических наук, кандидатом исторических наук, доцентом Санкт-Петербургского университета, известным российским политологом Натальей Ереминой. Разговор о российской политике переселения соотечественников, ее проблемах и трудностях.

По мнению Ереминой, в данной сфере сложилась совершенно нетерпимая, критическая ситуация - и Россия должна срочно приступить к упрощению условий переезда зарубежных соотечественников на историческую родину.

Менять систему

- Как вы оцениваете нынешнее положение дел в сфере привлечения в Россию зарубежных русских?

- Систему переезда в Россию зарубежных соотечественников нужно менять в корне. В ее нынешнем виде она как будто нарочно сконструирована таким образом, чтобы вызывать у людей как можно больше страданий, стрессов, что приводит иногда в буквальном смысле к смертям.

Сложилась недопустимая ситуация, когда люди нашего языка, культуры и крови, люди, не требующие никаких дополнительных затрат на их интеграцию в наше общество, сталкиваются с чудовищными сложностями, сопровождающими процесс получения разного рода справок и документов, подтверждающих их право жить в России. Их гоняют по бесконечным коридорам, требуют оформлять множество бумажек и не проявляют, как правило, никакого снисхождения в случае даже небольших ошибок. И так обращаются с русскими людьми, решившими связать судьбу с исторической родиной!

Перед ними ставят огромное количество бюрократических препонов, поэтому не удивительно, что многие из потенциальных переселенцев просто не отваживаются связываться с этой системой. Процедура получения разрешения на временное проживание, а затем вида на жительство, гражданства может растянуться на годы.

- Что именно в этой процедуре необходимо пересмотреть?

- Во-первых, следует кардинально уменьшить количество документов, которые обязаны будут оформить для жительства в России лица, признанные соотечественниками. Во-вторых, нужно наконец наполнить понятие «соотечественник» конкретным смыслом, четко закрепив в нормативных актах ответ на вопрос: кто именно эти люди? Если человек признан соотечественником, для него миграция в Россию должна быть гораздо легче, чем для всех остальных.

Кто же мы есть?

- Собственно, в этом вся и проблема. Люди, занимающиеся миграционными вопросами, неоднократно говорили мне, что четкого определения понятия «соотечественник» в России до сих пор не существует…

- В принципе, можно понять, отчего так сложилось. Чиновники, ответственные за миграционное законодательство, рассуждают следующим образом. Если, дескать, чересчур сузить понятие «соотечественник», то можно оттолкнуть многих людей, искренне любящих Россию, но не являющихся по крови русскими. Если же, напротив, чрезмерно расширить его, признав соотечественниками всех жителей бывшего СССР, то рискуем получить проблемы другого рода.

Например, этот статус в меркантильных целях могут получить даже те, кто к России ни малейшей любви не питает, - какие-нибудь националисты из постсоветских республик. Опять же время сейчас тревожное - разгул международного терроризма. Поэтому представляется более правильным не облегчать доступ в наше государство извне, а, напротив, его усложнять. Вот и ходит вопрос с соотечественниками по кругу. Но, как я считаю, обойти эти сложности вполне возможно.

- Каким же образом?

- Можно воспользоваться зарубежным опытом. Скажем, хорошие наработки здесь имеются у Британии, ведь после развала империи за пределами «материнского острова» остались миллионы людей английского языка и культуры. Но достаточно деду быть гражданином Британии, чтобы его внуки могли претендовать на гражданство.

Вообще же в нашем случае надо ввести несколько важнейших критериев. Один из них - общность исторической судьбы. То есть если даже бабушки-дедушки потенциального соотечественника родились в Советском Союзе, человек может претендовать на то, чтобы считаться российским соотечественником.

Но одного этого недостаточно. Необходим и другой критерий - принадлежность русской культуре. Иными словами, настоящий соотечественник должен реально ощущать свою принадлежность к русскому культурному пласту, свободно в нем ориентироваться, безусловно, необходимо владение русским языком на уровне родного.

- А кто же будет удостоверять, что то или иное лицо является человеком русской культуры?

- Есть официально признанные Россией организации зарубежных соотечественников, с которыми осуществляется взаимодействие на уровне посольств и консульств. Если люди непосредственно связаны с соотечественным движением, активно участвуют в его деятельности - какие еще доказательства нужны?

Впрочем, даже если человек и не принимает участия в какой-то организованной деятельности, это еще не дает основания не считать его соотечественником. Тут, как уже сказала, нужно исходить из критерия свободного владения русским языком и наличия определенного багажа знаний о русской культуре. Но необходимо и еще кое-что: человек должен лояльно относиться к российскому государству, разделять его программные установки, поддерживать его внешнюю политику. Выяснить же, как тот или иной человек относится к России по нынешним временам всеобщего проникновения соцсетей, в принципе, несложно. В ряде случаев достаточно лишь провести небольшой интернет-мониторинг.

Такая помощь…

- Можно ли и нужно ли вводить какие-либо преференции для людей, имеющих особые заслуги перед соотечественным движением?

- Это обязательно. И особенно нужно учитывать заслуги людей, работающих в неблагоприятных условиях, рискующих своим статусом и благосостоянием из-за участия в работе организаций зарубежных соотечественников. Таким людям нужно давать вид на жительство и, если будет на то их желание, гражданство России без всяких лишних вопросов.

Для меня лично это очень больная тема. В начале февраля наш мир внезапно оставила моя близкая подруга Оксана Бекериене - известная русская правозащитница из Литвы. Она возглавляла ассоциацию Центр исследований и защиты основных прав, состояла в Координационном совете организаций российских соотечественников Литвы, имела большие заслуги перед тамошней русской общиной, была очень уважаемым человеком. Она непосредственно занималась правовой защитой русских соотечественников, была участником рабочей группы при Совете национальных общин Литвы, занимавшейся подготовкой закона о нацменьшинствах. Однако в последнее время у Оксаны возникли большие проблемы на родине - ее назвали «агентом влияния Москвы», ей угрожали, вокруг нее создали атмосферу травли и запугивания. В этой ситуации она решила предпринять логичный шаг - перебраться в Россию. Приобрела комнатку в коммуналке в Питере, договорилась с одним из вузов в Ленобласти о том, что ее готовы взять на ставку преподавателя юриспруденции. Но… в российской миграционной службе Оксане сказали, что разрешение на временное проживание она не получит.

В последние месяцы своей жизни Бекериене находилась в состоянии стресса, сильного психологического напряжения. Итог - внезапное кровоизлияние в мозг, инсульт, смерть…

- Получается, Россия в трудную минуту отказалась помочь известной и уважаемой соотечественнице, не захотела протянуть ей руку?

- Да. У меня нет корректных слов, чтобы достойно охарактеризовать эту ситуацию. Дело в том, что ни сама Оксана, ни ее родители, дедушки-бабушки не родились на территории современной Российской Федерации. Хотя она и этническая русская, ее родовые корни тянулись еще из Великого княжества Литовского. Но так как Оксана по формальным признакам не была связана с РФ, по нашим нынешним миграционным законам ей было отказано в участии в целом ряде программ по переселению соотечественников.

Если бы у нас был порядок в миграционной сфере, то Оксана получила бы разрешение на жительство по первой просьбе - с учетом всей совокупности ее заслуг перед Русским миром. Как вообще может возникнуть мысль отказать в проживании в России подобным людям?!

Российский голем

- Как сложилась нынешняя система натурализации соотечественников, громоздкая и неудобная?

- Сразу после распада СССР система поначалу была более гибкая, нежели сейчас. Однако затем произошла довольно обычная для госбюрократии вещь: система начала активно воспроизводить себя, расти и расширяться. Это так называемый административный голем - разветвленная структура с многочисленными исполнителями, выполняющими алгоритмический набор действий и имеющими свой корпоративный интерес, заключающийся в том, чтобы осваивать как можно больше финансовых ресурсов. Чем существеннее объем работы выполняет та или иная структура, чем больше находящаяся под ее контролем документация, тем сильнее она требует расширения количества сотрудников и увеличения вливаемых средств.

Это бесконечный процесс, когда бюрократия множит сама себя. А чем структура становится сложнее, тем больше повышаются связанные с ней коррупционные риски. Нечто подобное произошло и с миграционной системой России, которая начала расти и продавливать усложнения законодательства о переселенцах, в том числе для повышения собственной значимости, а сейчас в условиях террористических угроз это движение, безусловно, продолжится.
Некоторые мигранты усматривают в этом свидетельство злой воли, нежелания России интегрировать зарубежных соотечественников, но чаще всего мы имеем дело с вырвавшейся из-под контроля бюрократией, требующей обуздания.

- И что же теперь делать?

- Эту систему нужно обуздать и поставить на место, иначе мы будем продолжать множить случаи отказов в проживании людям, имеющим реальные заслуги перед Россией. Не говоря уже о том, что это бесчеловечно само по себе, мы таким образом отталкиваем от себя многих искренних друзей нашей страны.

Человек стучится во все двери, но ему отказываются протянуть руку помощи, ссылаясь на действующее миграционное законодательство. Я говорила про случай с Оксаной, но не менее чудовищными являются факты, когда Россия выдает людей в страну, где их жизнь подвергается опасности. Достаточно вспомнить недавнее нашумевшее происшествие с активисткой Антимайдана Мариной Меньшиковой. Эта женщина была депортирована на Украину по решению российского суда из Республики Крым за «нарушение миграционного законодательства». Причем суд не принял во внимание, что на Украине существовала прямая угроза ее жизни: она была внесена в списки печально известного сайта «Миротворец». Вскоре Меньшикову нашли повешенной в тюремной камере - украинские власти заявили, что она якобы совершила самоубийство.

Видимо, наши судьи обитают в безвоздушном пространстве, и они не в курсе, что ждет на Украине людей, подобных Марине Меньшиковой. Причем случай с Меньшиковой ведь не единичный. Подобное происходило и раньше, просто в ряде случаев общественности удавалось отстоять людей, приговоренных к высылке на Украину, где их ждала расправа. Подобные вот решения наших судов - настоящая диверсия против России! Они разрушают и уважение к самому государству, и авторитет судебной системы, который у нас только-только начал выстраиваться.

Не останется никого

- Есть ли реальные предпосылки к тому, что дело не ограничится одними лишь благими пожеланиями и существующую систему удастся сломать?

- Критическая масса жалоб и выявленных недочетов уже давно накопилась. Но чтобы добиться реальных перемен, необходимо, чтобы совпали запрос общественности и понимание ситуации властями. Поэтому нужно говорить и писать о проблеме как можно больше - и делать это ежедневно!

Нашей стране с ее необъятными пространствами необходимы рабочие руки, нужны мозги. У нас есть замечательный ресурс - об этом, кстати, говорится и в госконцепции о соотечественниках, - но мы почему-то не желаем им пользоваться в полной мере.

Еще лет десять - и боюсь, что в той же Прибалтике никого не останется, чтобы переезжать в Россию: частично русские общины переберутся и в Западную Европу и там растворятся, частично ассимилируются в самих странах Балтии. Наступление на русские школы в этих государствах ведь не случайно ведется…

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ.

.

Подробнее читайте на ...

соотечественников россии зарубежных россию hellip систему российской русской

Фото: vesti.lv

Романтика Империи

Неделя в «Литературном Петербурге»Международная программа «Литературный Петербург» от Комитета по внешним связям Северной столицы на прошлой неделе при содействии посольства России в Латвии приняла 11 представителей ЛР, в том числе меня. vesti.lv »

2017-04-19 11:05

Фото: vesti.lv

Власти указали на врага

Полиция безопасности разоблачает и предупреждаетНынче каждый школьник знает, что «на границе неспокойно» и «враг не дремлет». А неприятель у нас обозначен четко и на высоком политическом уровне - Россия. vesti.lv »

2017-04-19 07:20

Фото: vesti.lv

Русские покидают ЕС: русофобия и невежество

Прекрасные новости приходят со страниц газет. Сначала «Комсомолка» написала адовую статью о том, что жить лучше в Твери, чем в Калифорнии. Потом депутат-единоросс Елена Панина рассказала про ужасы европейской медицины и призвала всех лечиться в Твери, а не в Германии. vesti.lv »

2017-03-14 14:16

Фото: vesti.lv

Москва готовит «Карту русского»: русские Латвии получат права и привилегии

В Госдуме планируют выдавать бывшим соотечественникам специальные «Карты русского», аналог американской «грин-карты». Предполагается, что документ будет давать право на ряд привилегий: от бесплатного обучения в вузах до льгот на проезд в общественном транспорте. vesti.lv »

2017-01-27 14:33

Фото: vesti.lv

Москва готовит «Карту русского»: русские в Латвии получат права и привилегии

В Госдуме планируют выдавать бывшим соотечественникам специальные «Карты русского», аналог американской «грин-карты». Предполагается, что документ будет давать право на ряд привилегий: от бесплатного обучения в вузах до льгот на проезд в общественном транспорте. vesti.lv »

2017-01-27 14:33

Фото: vesti.lv

Мы — в послании

Всемирная конференция «Вместе с Россией» собрала в Москве 152 страныРусские со всех концов мира - от Абхазии до Палестины и ЮАР - прибыли в Международный деловой центр на Пресне. Из окон открывался великолепный вид на небоскребы Москва-сити. vesti.lv »

2016-11-02 18:30

Фото: vesti.lv

Медведев поручил разобраться с негражданами Латвии. Как?

Премьер РФ Дмитрий Медведев поручил МИД и МВД совместно с другими заинтересованными федеральными органами проработать вопрос о предоставлении безвизового въезда в Россию всем негражданам, проживающим в Латвии и Эстонии, сообщает «Интерфакс». vesti.lv »

2016-09-07 17:01

Фото: vesti.lv

РФ спросит у русских в Латвии, как им живется

Россия выясняет миграционные настроения соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье. Опрос будет проведен в странах с большим числом русскоговорящих жителей, в том числе в странах Балтии, Германии. vesti.lv »

2016-08-22 13:06