Город и деревня: что полезней для здоровья?

Город и деревня: что полезней для здоровья?
фото показано с : vesti.lv

2018-9-15 15:00

Зов природы обманывает население Принято считать, что свежий воздух и натуральные продукты питания продлевают жизнь и делают человека счастливей. Ученые, однако, в этом не столь уверены.

Латвии, где уровень урбанизации ниже, чем в Монголии, к экспертам стоит прислушаться.

Главный ресурс

«На свежем воздухе, а еще лучше - в горах или на море вы, может, и не обретете счастья, но уж здоровье-то точно улучшится, полагаете вы. И, наверное, считаете, что наука это давно подтвердила. Однако основанных на фактических данных исследований, которые могли бы помочь установить самые здоровые для проживания места на планете, на удивление мало», - пишет Би-би-си.

Одну из подобных работ провел со своими коллегами Мэтью Уайт, специалист по экологической психологии из медицинского колледжа в Эксетерском университете (Великобритания).

Уайт и другие ученые обнаружили: то, как влияет на нас окружающая среда, определяется не только, скажем, качеством воздуха, но и бесчисленным количеством факторов, среди которых и обстоятельства жизни человека, и его образ жизни, и его прошлое, и его наследственность, и так далее.

Конечно, тот факт, что жить на природе или рядом с ней лучше, чем у чадящего химического завода или 20-полосной автомагистрали, сомнению не подвергается.

«Например, если вы городской житель, то жить лучше рядом с парком - там ниже уровень загрязненности воздуха, меньше шума и попрохладней (последнее важно в свете продолжающегося потепления на планете). Открытые природные пространства обычно благоприятствуют физической и общественной активности, что само по себе очень полезно.

Время, проведенное на природе, снижает уровень стресса. Когда мы прогуливаемся или даже просто сидим под деревом, кровяное давление и частота пульса снижаются. При этом наш организм начинает вырабатывать больше лимфоцитов - так называемых природных убийц, главных клеток иммунной системы, которые охотятся за пораженными вирусом или злокачественными клетками», - указывает Би-би-си.

«Одна превалирующая теория гласит, что природные пространства действуют как оазис спокойствия в нервной городской жизни, - рассказывает Эмбер Пирсон из Мичиганского университета, изучающая влияние географии на здоровье. - С точки зрения эволюционной перспективы мы относимся к природе как к ключевому ресурсу для выживания человечества - отчасти поэтому мы испытываем такие чувства, оказываясь в парках или лесах».

Минусы пасторали

Но не все так просто и однозначно. У города есть свои преимущества, а у деревни - свои недостатки.

Например, известно, что хотя жители мегаполисов США часто страдают астмой, аллергиями и депрессией, в то же время они менее склонны к ожирению, суициду, реже погибают от несчастного случая. В старости они более довольны жизнью и в общем живут дольше, чем их ровесники в сельской местности.

Хотя города ассоциируются у нас с загрязненным воздухом, преступностью и стрессом, жизнь в сельской местности тоже не лишена серьезных недостатков. Например, насекомые, переносящие болезни. В Латвии это прежде всего клещи.

В некоторых случаях загрязнение окружающей среды вне городов может быть даже серьезнее: например, в 2015 году в Индии оно стало причиной смерти 1,1 млн. жителей, из которых 75% живут в сельской местности, - в основном потому, что сельские жители подвергаются большему риску, часто дыша продуктами сгорания - как во время работы на сельхозугодиях, так и дома, при сжигании дров и коровьего помета, используемого в качестве топлива в домашних очагах.

В Латвии одна из распространенных причин смерти от несчастного случая связана с угарным газом. Угорают у нас в основном по неосторожности в своем жилье. Дома же с печным отоплением как раз гораздо более распространены именно в сельской местности.

Бесплатный санаторий

Латвия - морская страна с побережьем длиной 500 километров. Это прекрасный природный санаторий, круглый год готовый бесплатно обслуживать население.

Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что те, кто живет близко к берегу моря, обычно здоровее жителей внутренних районов.

Причин у этого может быть много, говорят. Это и заложенная в нас природой тяга к воде, и те возможности для физических упражнений, которые предлагают пляжи, и доступность продуктов с витамином D.

У жизни у большой воды есть и психологические бонусы. Во время исследования 2016 года, которое проводилось в новозеландском Веллингтоне, обнаружилось, что жители этого города, у которых был вид из окна на океан, испытывали меньше стресса.

Как выяснили исследователи, каждые 10% голубого пространства снижают на треть балла индекс стресса (по шкале Кесслера, применяемой для прогнозирования психологических расстройств, связанных с тревогой и переменами настроения) - вне зависимости от социоэкономического статуса человека.

Исходя из этого, отмечают ученые, «можно предположить, что, увеличив океанский вид из окна на 20-30%, мы можем перевести человека из состояния среднего стресса в более низкую его категорию».

К сожалению, данный вид терапии в Латвии доступен единицам. В нашей стране побережье считается природным заповедником, который не подлежит застройке на расстоянии до 300 метров от моря. Соответственно, вид на море для жителей страны - мало кому доступная роскошь.

Мрут, как в Латгале

Как и в США, в Латвии жители городов живут дольше. Об этом говорит статистика. По данным ЦСУ Латвии за 2017 год, смертность в Риге составляла 14,1 человека на 1000 жителей, и это самый низкий показатель, если сравнивать с краями Латвии.

Самая высокая смертность ожидаемо в Латгале - 18,5 человек на тысячу населения. В Земгале этот показатель составляет 14,4, в Видземе - 15,8, в Курземе - 15,9.

Такая же картина и в предыдущие годы - в Риге смертность всегда была ниже, чем в регионах.

Тревогу вызывает тот факт, что за последние восемь лет смертность выросла в Латвии повсеместно - как на селе, так и в самой столице. Но почему-то этот печальный факт совершенно не беспокоит наши власти. Все только говорят об эмиграции, правительство выделяет немалые деньги на возвращение уехавших, но вопрос жизни и смерти никого не заботит. Остается только надеяться, что существенный рост госрасходов на медицину, начавшийся в этом году, как-то ситуацию исправит.

Хуже, чем в Монголии

Что касается урбанизации, то в Латвии, как и в большинстве развитых стран мира, городское население превалирует над сельским. Но не так чтобы очень сильно - 68,1% населения страны проживает в городах. Это дает стране 77-е место в мире по данному показателю (данные CIA World Factbook за 2018 года).

Забавно, но по уровню урбанизации даже Монголия выше Латвии - 68,4%. А еще Эстония (68,9%), Украина (69,4%), Россия (74,4%), Беларусь (78,6%).

В общем, вечные стоны про то, что латвийская деревня пустеет, из нее все уехали и все развалилось, на самом деле не совсем соответствуют действительности. Хотя процесс урбанизации быстро идет во всем мире, ЛР еще очень далеко до лидеров этого движения.

Меньше, чем в Латвии, в городах живет население Литвы (67,7%), Армении (63,1%), Грузии (58,6%), Казахстана (57,4%), Азербайджана (55,7%), Туркменистана (51,6%), Узбекистана (50,5%), Молдовы (42,6%), Киргизии (36,4%).

Движения масс в историческим разрезе

Интересно посмотреть на урбанизацию Латвии в историческим разрезе. Если сейчас в городах проживает 1,3 млн. человек, а на селе 609 тыс. , то в 1935 году картина была прямо противоположной. При Улманисе в городах было сконцентрировано 709 тыс. человек, а в деревне - 1,2 млн. человек.

До 1960 года число жителей латвийской деревни оставалось примерно таким же, в районе 1 млн. человек. Горожан же добавилось - примерно на 400 тыс. человек.

Начиная с 1961 года урбанизация рванула вверх. В республике началась очередная волна индустриализация, колхозы укреплялись и механизировались, на селе требовалось все меньше рабочих рук.

Этот процесс шел до 1989 года, когда демографический разрыв между городом и деревней был самым драматическим. В городах жило тогда 1,850 млн. человек, на селе - 815 тыс.

Ну а затем начался распад СССР с вытекающими из этого последствиями, не преодоленными до сих пор. Число жителей по сей день одновременно уменьшается и в городах, и за их пределами.

Григорий АНТОНОВ.

«За последние восемь лет смертность выросла в Латвии повсеместно - как на селе, так и в самой столице. Но почему-то этот печальный факт совершенно не беспокоит наши власти. Все только говорят об эмиграции».

«Если сейчас в городах проживает 1,3 млн. человек, а на селе - 609 тыс. , то в 1935 году картина была прямо противоположной. При Улманисе в городах было сконцентрировано 709 тыс. человек, а в деревне - 1,2 млн. человек».

.

Подробнее читайте на ...

латвии городах жителей тыс селе человека смертность урбанизации

Если потребуется, Латвия этих русских пристрелит

«Уровень опасности в стране достиг такой степени сложности, что защитить государство только военными средствами больше невозможно», - таков главный тезис доклада, обнародованного Министерством обороны Латвии. vesti.lv »

2018-09-03 19:45

Если потребуется, Латвия этих «зеленых человечков» пристрелит

«Уровень опасности в стране достиг такой степени сложности, что защитить государство только военными средствами больше невозможно», - таков главный тезис доклада, обнародованного Министерством обороны Латвии. vesti.lv »

2018-09-03 19:45

Фото: vesti.lv

Новый бич Латвии: в разных городах по стране массово сжигают «биотуалеты»

Встревоженные жители Латвии делятся в социальных сетях фотографиями с призывами сообщать о людях, которые нашли себе странную забаву - поджигать передвижные туалеты в Риге и других городах по стране, передает nra. vesti.lv »

2018-08-03 14:15

Фото: lsm.lv

В некоторых городах Латвии до сих пор есть улица Пионерская

Спустя 27 лет после возвращения независимости в 13 латвийских городах все еще можно найти на карте улицу Пиониеру. Для кого-то это название неразрывно связано с советской эпохой и неприятно напоминает о ней, другие же призывают помнить о первичном значении слова «пионер» — первопроходец, сообщает LTV в передаче 4.studija. lsm.lv »

2018-04-15 14:32

Хитрый мошенник обманывает пожилых людей в городах Латвии

Житель Латвии Валдис Лагановскис призывает соотечественников опасаться мошенника, который, представляясь торговцем, пытается продать котлы, пишет Nra. lv. «Внимание, на автомобиле Škoda Superb JOG 022 передвигается очередной “бизнесмен” ромской национальности, сегодня в Смилтене пытался продать котлы… Предупредите людей старшего поколения, чтобы не попадались на суперхорошие котлы по ничтожной цене… Когда я подошел поближе, он сразу поспешил прочь, возможно, в сторону Валки, Валмиеры», - написал мужчина в Facebook, опубликовав фотографию автомобиля. vesti.lv »

2018-03-31 18:31

Фото: rus.tvnet.lv

Фото о главном: в городах Латвии пройдет Рижская Фотобиеннале

В Риге, Цесисе, Лиепае, Даугавпилсе и Тарту с 5 апреля по 8 июля пройдут мероприятия фестиваля современного искусства «Рижская Фотобиеннале 2018». В этом году в фокусе выставок, объединенных названием «I Like Your Face» будет проблема самопознания и самоидентификации: как мы выбираем свой путь в эпоху социальных, политических и культурных сдвигов. rus.tvnet.lv »

2018-03-09 11:50